Galettes à l’aubergine et au sarrasin (vegan)

Galettes aubergine et sarrasin

Mon mari est un jardinier passionné. Dans notre petit jardin, il parvient à faire pousser quelques légumes et à nous régaler presque tout l’été de tomates, concombres, courgettes, aubergines et blettes. Le BONHEUR !!! Avec l’une des dernières aubergines de sa production, j’ai eu envie de réaliser des galettes à l’aubergine. Des galettes que l’on peut déguster telles quelles, en accompagnement de crudités ou d’une salade verte, ou encore glisser dans un burger…

Ces galettes se tiennent parfaitement bien et sont ainsi bien agréables en bouche. Mon conseil cependant : épicez-les bien !! En effet, l’aubergine et le sarrasin sont plutôt fades et il est important de les relever avec du curry, du paprika, du sel et du poivre. N’hésitez pas à ajouter à votre préparation du cumin ou encore du piment d’Espelette. Mon mari n’aime pas les épices, aussi, les quantités indiqués ci-dessous sont minimales. Pour le coup, moi, je suis à l’inverse de lui : j’adooooore les épices et j’en glisse partout, avant, pendant et après cuisson !!

J’ai plusieurs petits pots dans mon placard de mélanges d’épices maison. Mon favori : cumin, cardamome et fenouil moulus. Je mélange 35 g de chaque dans un bol avant de verser la préparation en pot. Outre le gomasio que je réalise moi-même (torréfier 1 c. à soupe de sel, 6 c. à soupe de graines de sésame et 1 feuille nori coupée finement puis broyer à l’aide d’un petit hachoir électrique avant de mettre en pot), je combine de la fleur de sel avec du piment d’Espelette et des graines de cumin. C’est délicieux et pratique, idéal pour saupoudrer au dernier moment. :-)

Galettes à l'aubergine

Galettes à l’aubergine et au sarrasin

Ingrédients pour 4 galettes :

  • 1 aubergine de 250 g environ
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu plus pour la cuisson des galettes)
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 50 g de flocons de sarrasin
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe d’eau (+ 25 ml)
  • 2 c. à soupe bombées de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 2 c. à café de curry
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de sel
  • 1 belle pincée de poivre noir

Déroulement de la recette :

  1. Rincer l’aubergine, la détailler en petits dés et la faire cuire à feu moyen et à couvert, dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, avec l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes. Ajouter 25 ml d’eau et poursuivre la cuisson toujours à couvert 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger les flocons et le lait végétal. Laisser gonfler 5 minutes.
  3. Ajouter les 2 c. à soupe d’eau, la fécule, la farine de pois chiches, le curry, le sel et le poivre puis mélanger.
  4. Incorporer l’aubergine cuite.
  5. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle. Diviser la préparation en 4 et former des galettes directement dans la poêle.
  6. Faire cuire 3 minutes de chaque côté, à feu moyen/vif.
  7. Déposer les galettes sur une feuille de papier essuie-tout avant de servir avec une salade verte.

Notes :

  • Ces galettes sont délicieuses servies avec un coulis de tomates ou de l’harissa douce.
  • Il est possible d’opter pour des flocons d’avoine, d’azukis ou de millet. Vous pouvez aussi remplacer les flocons par de la farine, si vous ne pouvez pas faire autrement.
  • Vous pouvez remplacer l’aubergine par d’autres légumes, cuits de la même manière, jusqu’à ce qu’ils soient fondants : courgette, carotte, poireau, courge…
  • La farine de pois chiches permet le lier la préparation. Vous pouvez la remplacer par de la farine de soja précuit, de la farine de manioc ou de lupin. Cette dernière devra être coupée avec un peu de farine de riz car elle est très collante.
  • Les goûts des galettes varieront selon le légume, les flocons, le lait végétal, la farine et les épices choisis. La bonne tenue des galettes est quant à elle assurée par la fécule, la farine de pois chiches ainsi que le liquide.

Conservation : Ces galettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Elles peuvent se congeler.

  • Mariette
    29/10/2018 at 21:07

    Bonsoir,
    Je viens de tester cette recette, ma famille a trouvé ça très bon ! La recette a bien marché et les proportions étaient respectées malgré le fait que j’ai utilisé des flocons d’avoine à la place des flocons de sarrasin (j’ai adoré le petit côté croustillant) et de la farine de blé à la place de la farine de pois chiches. En guise de lait végétal, j’ai utilisé ce que j’avais sous la main, à savoir du lait de noisette, et ça m’a semblé aller.
    A refaire !!

    Reply
    • Lili
      02/11/2018 at 08:45

      Bonjour,

      Merci pour ce chouette retour qui fait plaisir à lire. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Anaïs
    27/07/2017 at 20:04

    Bonjour,

    cette recette est facile à réaliser, le gout est sympa mais je trouve la texture pas très agréable. J’ai utilisé des flocons d’avoine, peut être est-ce pour ça ?

    Reply
  • Sophie
    17/10/2016 at 10:50

    Hé bien, je me décide à commenter et à sortir de mon anonymat de fan discrète (j’ai été super heureuse de te rencontrer au meet up « The Greener Good »!)pour te dire que comme d’habitude, j’ai ADORE ta recette !!! simple, facile, goûteuse, tout le monde s’est régalé à la maison avec des quantités multipliées par deux…continue à nous régaler et à nous montrer qu’une autre cuisine est possible !
    Bisous !!
    Sophie B.

    Sophie

    Reply
    • Lili
      17/10/2016 at 17:04

      Coucou Sophie,

      Je suis extrêmement contente de te lire ! :D Merci merci merci pour ton commentaire. :)
      Je suis heureuse d’avoir pu te rencontrer également, c’était un vrai bonheur que d’échanger avec toi. :)
      Je t’embrasse bien bien fort,

      Lili

      Reply
    • lima
      02/02/2017 at 14:19

      comment avez vous fait pour les réussir ?
      une grosse patée qui a brûlée attachée, un goût pateux, tout a été fait semble t-il dans les règles
      merci

      Reply
  • Pauline
    13/10/2016 at 09:21

    Bonjour Lili,
    Merci beaucoup pour cette recette, testées et approuvées !
    Pauline

    Reply
  • Mathilde
    09/10/2016 at 18:42

    Quel lait recommandé tu pour le faire ? Ça m’a l’air délicieux !!

    Reply
    • Lili
      10/10/2016 at 07:55

      Comme tu veux Mathilde : avoine, soja, amande, riz… ;)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Lucile DI PONIO
    05/10/2016 at 12:09

    wahouuuu c’est délicieux merci beaucoup pour cette recette. Je me dis qu’à servir à l’heure de l’apéro ça doit être pas mal aussi. Mon chéri n’est pas branché, bio sans gluten ou végétarien mais je suis sûre qu’il va aimer!

    Reply
  • Elisa
    28/09/2016 at 19:53

    Testées ce soir sur mon fils et mon mari, pas moi car le mercredi est mon jour de jeûne, je les goûterai demain. Mon fils (9ans) n’a pas été enchanté mon mari plus. Je pense que mon aubergine était un peu trop grosse et donc je n’avais pas assez de pate. J’en referai de toutes façons, j’ai copié la recette dans mon fichier.

    Reply
  • marine
    28/09/2016 at 13:46

    bonjour! quelle tete doit avoir l appareil ? pour moi cela donnait quelquechose de tres epais trestres pateux, jai rajoute un peu plus de lait … mais au resultat les galettes ne se tiennent pas trop… javais initialement bien respecte les quantites. Je n aurais pas du rajouter du lait en plus peut etre ? la pate doit etre tres pateuse?
    merci ;)

    Reply
    • Lili
      28/09/2016 at 14:26

      Bonjour,

      L’appareil doit ressembler à une pâte à cake.
      Si on respecte vraiment la recette à la lettre, il n’y a aucun souci, en témoignent les nombreux retours de que j’ai eu. ;)
      Bises Marine,

      Lili

      Reply
      • Marine
        28/09/2016 at 16:17

        oki pate à cake, je vais retenter le coup ! merci lili ;)

        Reply
  • Insania
    28/09/2016 at 12:52

    J’ai essayé avec des aubergines et des flocons de riz. Ce fut super bon. J’ai testé sur mon homme et il a aimé. Il a regretté qu’il n’y en ait pas plus.
    J’ai apprécié que la recette soit simple et rapide.
    Merci !

    Reply
  • *Géraldine*
    27/09/2016 at 20:40

    Bonsoir Lili :-) Je viens de tester la recette mais avec une courgette et c’était juste délicieux !!! Merci mille fois pour toutes ces recettes que tu partages avec nous :-D Depuis longtemps je voulais me mettre à la cuisine vegan, mais tout me semblait compliqué et je n’avais jamais vraiment osé avant de découvrir ton site magnifique ! Plein de conseils, de belles photos et de recettes simples à réaliser et qui donnent envie, un grand merci pour tout !! Ce que tu fais est tout simplement génial, merci, merci, merci et encore merci !!!! :-)

    Reply
  • Audrey
    27/09/2016 at 14:00

    Coucou Lili, mes galettes étaient réussies, peut être un peu trop molle a mon goût mais ça cest le lin moulu. En tout cas, ma fille a adoré, elle en a mangé 2. Bisous bisous

    Reply
  • Sakura
    26/09/2016 at 17:50

    tout simplement excellent ! J’ai cuit l’ensemble de l’appareil au four plutôt que de faire des galettes ( par manque de temps :s) et c’était moelleux, divin, top top … et top ^^
    Meilleur chaud que froid (moins moelleux)
    Merci merci merci Alice!!

    Reply
  • Michel
    24/09/2016 at 16:30

    Merci pour votre blog et toutes ces recettes que j’applique depuis un bon moment !

    Reply
  • Audrey
    22/09/2016 at 17:03

    Bonjour Lili , chouette tes galettes!
    J’ai un peu modifié la recette en remplaçant les flocons d’avoine par des graines de lin moulues et la farine de pois chiche par des graines de tournesol moulues☺ je vais voir ce que ça va donner! J’ai utilisé du lait de coco pour le lait végétal, ça sent bon en tout cas avec le curry. Bisous et merci pour ta recette.

    Reply
    • Lili
      23/09/2016 at 09:42

      Coucou,

      Tu me donneras ton retour ? :) Car je suis un peu sceptique, LOL. Mais je me trompe sûrement. ;p
      Le lait de coco et le curry, c’est la vie ! ;)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • véronique
    22/09/2016 at 10:16

    Sympa cette recette, elle me donne déjà l’eau à la bouche.
    à bientôt

    Reply
  • Bernard Leroy
    22/09/2016 at 00:06

    Donne l’eau à la bouche,merci je vais l’essayer.

    Reply
  • zazaboo
    21/09/2016 at 19:05

    Merci encore pour cette belle recette qui sera sans aucun doute délicieuse! J’ai de belles aubergines qui viennent de « la ruche qui dit oui » et qui n’attendent que d’être mangées…Cette recette tombe à pic! Je vais la tester ce soir avec des flocons d’avoine.
    Merci pour tout, Bravo!! à très vite!

    Reply
  • Ghislaine
    21/09/2016 at 18:46

    Chouette une nouvelle recette de galette ! Tu sais à quel point j’adore tes galettes Lili ! Et avec des flocons de sarrasin et de l’aubergine, de quoi se régaler !
    Étant seule à les manger, se conservent elles ? Ou vaut il mieux que je réduise les quantités ?
    Bisous !

    Reply
    • Lili
      22/09/2016 at 07:02

      Merci Ghislaine !
      :)
      Il vaut mieux que tu réduises ou que tu congèles. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Marie / Madeleines plumes
    21/09/2016 at 17:50

    Nous aussi nous cuisinons régulièrement des galettes à base de légumes pour nos diner ou un repas léger. par contre on est comme toi les épices on adore. En ce moment on mange beaucoup courgettes avec menthe, coriandre et olives noires.

    Reply
  • EMILIE
    21/09/2016 at 14:34

    bonjour
    est ce possible avec de la farine de blé? merci

    Reply
    • Lili
      22/09/2016 at 07:08

      Bonjour,

      La farine de pois chiches remplace ici les oeufs, elle permet de lier, faire gonfler…
      Je n’ai pas essayé avec une farine de blé mais ça ne me branche pas… J’ai peur que le résultat soit trop caoutchouteux. Je vous laisse tester par vous-même…

      Bonne journée,

      Lili

      Reply
  • auffret
    21/09/2016 at 14:04

    Bonjour,
    Merci, merci, merci !! J’ai découvert votre blog il y a peu, trop peu de temps à dire vrai !!! Et j’attends vos posts avec tellement d’impatience !! Ma fille est végétalienne depuis 1 ans à peu près et j’essaie de m’adapter. En fait, je m’adapte plutôt bien avec tous vos conseils. Et qu’est ce qu’on se régale. Pas facile au début de se débrouiller. Il faut tester, oser, changer sa façon de faire les courses, modifier ses réflexes mais avec vous c’est beaucoup plus simple. Vos recettes sont épatantes. Donc, je me répète, encore merci pour ce partage. J’espère que vous passerez un jour nous voir à Nantes, on vous attends de pieds fermes. Bises
    SeVe

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