1

Galettes à l’aubergine et au sarrasin (vegan)

Mon mari est un jardinier passionné. Dans notre petit jardin, il parvient à faire pousser quelques légumes et à nous régaler presque tout l’été de tomates, concombres, courgettes, aubergines et blettes. Le BONHEUR !!! Avec l’une des dernières aubergines de sa production, j’ai eu envie de réaliser des galettes à l’aubergine. Des galettes que l’on peut déguster telles quelles, en accompagnement de crudités ou d’une salade verte, ou encore glisser dans un burger…

Ces galettes se tiennent parfaitement bien et sont ainsi bien agréables en bouche. Mon conseil cependant : épicez-les bien !! En effet, l’aubergine et le sarrasin sont plutôt fades et il est important de les relever avec du curry, du paprika, du sel et du poivre. N’hésitez pas à ajouter à votre préparation du cumin ou encore du piment d’Espelette. Mon mari n’aime pas les épices, aussi, les quantités indiqués ci-dessous sont minimales. Pour le coup, moi, je suis à l’inverse de lui : j’adooooore les épices et j’en glisse partout, avant, pendant et après cuisson !!

J’ai plusieurs petits pots dans mon placard de mélanges d’épices maison. Mon favori : cumin, cardamome et fenouil moulus. Je mélange 35 g de chaque dans un bol avant de verser la préparation en pot. Outre le gomasio que je réalise moi-même (torréfier 1 c. à soupe de sel, 6 c. à soupe de graines de sésame et 1 feuille nori coupée finement puis broyer à l’aide d’un petit hachoir électrique avant de mettre en pot), je combine de la fleur de sel avec du piment d’Espelette et des graines de cumin. C’est délicieux et pratique, idéal pour saupoudrer au dernier moment. :-)

Galettes à l'aubergine

Galettes à l’aubergine et au sarrasin

Ingrédients pour 4 galettes :

  • 1 aubergine de 250 g environ
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu plus pour la cuisson des galettes)
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 50 g de flocons de sarrasin
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe d’eau (+ 25 ml)
  • 2 c. à soupe bombées de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 2 c. à café de curry
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de sel
  • 1 belle pincée de poivre noir


Déroulement de la recette :

  1. Rincer l’aubergine, la détailler en petits dés et la faire cuire à feu moyen et à couvert, dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, avec l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes. Ajouter 25 ml d’eau et poursuivre la cuisson toujours à couvert 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger les flocons et le lait végétal. Laisser gonfler 5 minutes.
  3. Ajouter les 2 c. à soupe d’eau, la fécule, la farine de pois chiches, le curry, le sel et le poivre puis mélanger.
  4. Incorporer l’aubergine cuite.
  5. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle. Diviser la préparation en 4 et former des galettes directement dans la poêle.
  6. Faire cuire 3 minutes de chaque côté, à feu moyen/vif.
  7. Déposer les galettes sur une feuille de papier essuie-tout avant de servir avec une salade verte.


Notes :

  • Ces galettes sont délicieuses servies avec un coulis de tomates ou de l’harissa douce.
  • Il est possible d’opter pour des flocons d’avoine, d’azukis ou de millet. Vous pouvez aussi remplacer les flocons par de la farine, si vous ne pouvez pas faire autrement.
  • Vous pouvez remplacer l’aubergine par d’autres légumes, cuits de la même manière, jusqu’à ce qu’ils soient fondants : courgette, carotte, poireau, courge…
  • La farine de pois chiches permet le lier la préparation. Vous pouvez la remplacer par de la farine de soja précuit, de la farine de manioc ou de lupin. Cette dernière devra être coupée avec un peu de farine de riz car elle est très collante.
  • Les goûts des galettes varieront selon le légume, les flocons, le lait végétal, la farine et les épices choisis. La bonne tenue des galettes est quant à elle assurée par la fécule, la farine de pois chiches ainsi que le liquide.


Conservation : Ces galettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Elles peuvent se congeler.

[themoneytizer id=13364-16]