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Galettes à l’aubergine et au sarrasin (vegan)

Galettes à l’aubergine et au sarrasin

Galettes à l'aubergine

Ingrédients pour 4 galettes :

  • 1 aubergine de 250 g environ
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu plus pour la cuisson des galettes)
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 50 g de flocons de sarrasin
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe d’eau (+ 25 ml)
  • 2 c. à soupe bombées de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 2 c. à café de curry
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de sel
  • 1 belle pincée de poivre noir

 

Déroulement de la recette :

  1. Rincer l’aubergine, la détailler en petits dés et la faire cuire à feu moyen et à couvert, dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, avec l’oignon et l’ail, pendant 5 minutes. Ajouter 25 ml d’eau et poursuivre la cuisson toujours à couvert 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger les flocons et le lait végétal. Laisser gonfler 5 minutes.
  3. Ajouter les 2 c. à soupe d’eau, la fécule, la farine de pois chiches, le curry, le sel et le poivre puis mélanger.
  4. Incorporer l’aubergine cuite.
  5. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle. Diviser la préparation en 4 et former des galettes directement dans la poêle.
  6. Faire cuire 3 minutes de chaque côté, à feu moyen/vif.
  7. Déposer les galettes sur une feuille de papier essuie-tout avant de servir avec une salade verte.

 

Notes :

  • Ces galettes sont délicieuses servies avec un coulis de tomates ou de l’harissa douce.
  • Il est possible d’opter pour des flocons d’avoine, d’azukis ou de millet. Vous pouvez aussi remplacer les flocons par de la farine, si vous ne pouvez pas faire autrement.
  • Vous pouvez remplacer l’aubergine par d’autres légumes, cuits de la même manière, jusqu’à ce qu’ils soient fondants : courgette, carotte, poireau, courge…
  • La farine de pois chiches permet le lier la préparation. Vous pouvez la remplacer par de la farine de soja précuit, de la farine de manioc ou de lupin. Cette dernière devra être coupée avec un peu de farine de riz car elle est très collante.
  • Les goûts des galettes varieront selon le légume, les flocons, le lait végétal, la farine et les épices choisis. La bonne tenue des galettes est quant à elle assurée par la fécule, la farine de pois chiches ainsi que le liquide.

 

Conservation : Ces galettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Elles peuvent se congeler.

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