Galettes au tofu soyeux et maïs (vegan)

Galettes au tofu soyeux et maïs, façon pancakes salées

Je ne pensais pas publier cette recette de galettes au tofu soyeux et maïs sur mon blog, et pourtant ! J’ai bien fait d’attraper mon appareil photo en cours de repas car cette impro aux fonds de placard s’est terminée en quelque chose de super sympa… Il me restait deux petites barquettes individuelles de tofu soyeux à passer, un fond de farines et cinq minutes devant moi, quand l’idée m’est venue de tout combiner dans un saladier. Se situant quelque part entre le pancake, la galette et l’omelette végétale, ce plat à base de tofu soyeux, de farine de maïs, de fécule et d’épices est un délice ! Mon mari et moi avons craqué pour sa texture et sa rapidité d’exécution. Je vous livre aujourd’hui la recette, en espérant que vous pardonnerez ma photo négligée. Manquant cruellement de temps pour cuisiner et photographier, je pense vous livrer de plus en plus de recettes « brutes », avec des photos prises sur le vif, et ce n’est pas plus mal après tout. J’apprends petit à petit à lâcher prise, à moins me mettre la pression et à abandonner la recherche de perfection. Et puis, ce qui compte après tout, c’est le goût en bouche, pas vrai ?

Galettes au tofu soyeux

Galettes au tofu soyeux et maïs, façon pancakes salés

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240 g de tofu soyeux, égoutté
  • 15 g de farine de pois chiche, de soja ou de lupin
  • 40 g de farine de maïs
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amande, pour les cœliaques)
  • 1 poignée de persil haché
  • 1 petite c. à café de curry
  • 1 belle c. à café de graines de cumin
  • Sel et poivre au goût
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger au fouet le tofu soyeux avec les farines, la fécule, le lait, la levure maltée ou la poudre d’amande, et 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  2. Incorporer le persil et les épices.
  3. Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle, avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, à feu moyen et à couvert, pendant 6 à 8 minutes.
  4. Incorporer à la préparation.
  5. Verser la pâte dans une poêle chaude et légèrement huilée, en formant 2 belles galettes d’1 cm d’épaisseur au moins.
  6. Faire cuire 6 minutes environ de chaque côté.
  7. Servir avec de la verdure (mâche, pousses d’épinard…).

Conservation : Se conserve 3 jours au réfrigérateur, se congèle.

  • Corine
    17/07/2017 at 20:20

    Je viens de tester la recette de galettes au tofu soyeux, et j’ai du surveiller mon assiette de près car mes garçons (dont l’un très réfractaire à la cuisine végétalienne) ont picoré non comme des moineaux mais comme des quetzalcoaltus préhistoriques! Je ne lui ai révélé les ingrédients qu’après! ;) C’est une recette très réussie, la galette reste bien compacte (c’est toujours ma crainte pour les galettes). J’ai utilisé une farine bio riz complet maïs et pois chiches, et comme je n’avais pas de persil frais j’ai fait revenir des cives avec l’oignon. Délicieux, à refaire! Merci car je suis débutante en vegan sans gluten, je suis souvent fatiguée et ballonnée et je teste ou évite plusieurs aliments pour me sentir mieux, ce n’est pas simple! Merci encore!

    Reply
    • Lili
      21/07/2017 at 09:39

      Bonjour Corinne,

      Un grand merci pour ton retour.
      Je suis contente que ma recette te plaise. :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Odette
    09/05/2017 at 19:47

    je confirme que c’est absolument délicieux.
    j’ai pris une photo mais je sais pas comment la mettre ….
    en tous cas, merci pour cette excellente recette

    Reply
  • Lacroix
    01/03/2017 at 13:08

    Recette réussie, à garder dans mon « livre » de recettes! Merci!

    Reply
  • FPGA
    17/06/2016 at 11:13

    Très inspiré par tout cela, merci

    Reply
  • Laurence Philippe
    23/04/2016 at 19:25

    Merci pour cette recette, c’est vraiment le genre de chose que j’adore, rapide, gouteuse et délicieuse. Et puis il me reste souvent du tofu soyeux que j’ai utilisé pour une autre recette car je ne trouve que de grosse barquette dans ma Biocoop, bref une recette idéale.

    Reply
  • Cooking in June
    13/04/2016 at 23:49

    Ça m’inspire, moi qui ai 3 milliards de farines obscures dans mon placard! Je sens que je vais faire une version de ta recette dès que j’en ai marre d’avoir des placards pleins à craquer !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com

    Reply
  • Aurore
    11/04/2016 at 13:24

    A la lecture ça n’a pas l’air si simple que ça. Je suis aussi un peu comme toi, je regarde ce que j’ai dans les placards et y incorpore des ingrédients au cours de la préparation. C’est pas toujours évident à refaire en revanche.

    Reply
  • Milounette
    11/04/2016 at 09:42

    Moi, j´aodre ce genre de recette improvisée en deux temps trois mouvements… car même si j´adore faire la cuisine, il y a des jours où je n´ai pas forcément l´envie/le temps de me prendre la tête! Et puis c´est toujours pratique d´avoir des recettes pour utiliser les fonds de tofu soyeux! Bonne semaine à toi LIli:

    Reply
  • Fabienne
    11/04/2016 at 09:32

    Elle est très bien cette photo, elle fait honneur à la jolie galette ! Pas de pression surtout, en tant que fan de ce blog je suis surtout très reconnaissante pour tous les partages et les délicieuses recettes ! Sinon, j’évite le soja dorénavant ; j’avais lu un article sur de possibles effets néfastes type ballonnements, constipation … qui semblaient me correspondre, du coup j’ai arrêté le yaourt de soja quotidien et en utilise le moins possible (mais j’ai gardé le tamari) ; je ne sais pas si j’ai raison … ? Bonne journée Alice, mille mercis pour tout ! amicalement

    Reply
  • Échos verts ❀ Natasha
    11/04/2016 at 08:53

    J’adore ce genre de galettes et j’ai un fond de farine de maïs dont je ne sais que faire donc j’ai hâte de tester ta recette :-) ! Et puis j’aime les recettes simples et rapides donc c’est parfait… merci pour ce partage Lili !

    Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.