Galettes au tofu soyeux et maïs (vegan)

Je ne pensais pas publier cette recette de galettes au tofu soyeux et maïs sur mon blog, et pourtant ! J’ai bien fait d’attraper mon appareil photo en cours de repas car cette impro aux fonds de placard s’est terminée en quelque chose de super sympa… Il me restait deux petites barquettes individuelles de tofu soyeux à passer, un fond de farines et cinq minutes devant moi, quand l’idée m’est venue de tout combiner dans un saladier. Se situant quelque part entre le pancake, la galette et l’omelette végétale, ce plat à base de tofu soyeux, de farine de maïs, de fécule et d’épices est un délice ! Mon mari et moi avons craqué pour sa texture et sa rapidité d’exécution. Je vous livre aujourd’hui la recette, en espérant que vous pardonnerez ma photo négligée. Manquant cruellement de temps pour cuisiner et photographier, je pense vous livrer de plus en plus de recettes “brutes”, avec des photos prises sur le vif, et ce n’est pas plus mal après tout. J’apprends petit à petit à lâcher prise, à moins me mettre la pression et à abandonner la recherche de perfection. Et puis, ce qui compte après tout, c’est le goût en bouche, pas vrai ?


Galettes au tofu soyeux

Galettes au tofu soyeux et maïs, façon pancakes salés

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240 g de tofu soyeux, égoutté
  • 15 g de farine de pois chiche, de soja ou de lupin
  • 40 g de farine de maïs
  • 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amande, pour les cœliaques)
  • 1 poignée de persil haché
  • 1 petite c. à café de curry
  • 1 belle c. à café de graines de cumin
  • Sel et poivre au goût
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • Huile d’olive


Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger au fouet le tofu soyeux avec les farines, la fécule, le lait, la levure maltée ou la poudre d’amande, et 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  2. Incorporer le persil et les épices.
  3. Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle, avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, à feu moyen et à couvert, pendant 6 à 8 minutes.
  4. Incorporer à la préparation.
  5. Verser la pâte dans une poêle chaude et légèrement huilée, en formant 2 belles galettes d’1 cm d’épaisseur au moins.
  6. Faire cuire 6 minutes environ de chaque côté.
  7. Servir avec de la verdure (mâche, pousses d’épinard…).


Conservation : Se conserve 3 jours au réfrigérateur, se congèle.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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13 réponses

  1. bonsoir Alice; je commente pour la 1ère fois mais je te suis depuis quelques temps et j’aime beaucoup ce que tu proposes; J’ai testé cette recette ce soir…J’ADOPTE ! bon chez moi il faut compter plutôt 45mns+ que 5 mns mais qu’importe, avec l’entrainement je vais y arriver ! Merci en tout cas…

    1. Bonjour,
      Merci beaucoup pour ton gentil message. :)
      Je te confirme, tout est dans la pratique. Mais peut-être aussi dans l’intention, qui sait ? Car parfois, on a besoin de prendre du temps, cuisiner permet de couper, de souffler, de penser à autre chose qu’à la vraie vie… bref. Je dis souvent que mes recettes sont rapides à faire, mais on n’est pas obligé de les faire rapidement. :)
      Bises à toi,
      Lili

  2. Je viens de tester la recette de galettes au tofu soyeux, et j’ai du surveiller mon assiette de près car mes garçons (dont l’un très réfractaire à la cuisine végétalienne) ont picoré non comme des moineaux mais comme des quetzalcoaltus préhistoriques! Je ne lui ai révélé les ingrédients qu’après! ;) C’est une recette très réussie, la galette reste bien compacte (c’est toujours ma crainte pour les galettes). J’ai utilisé une farine bio riz complet maïs et pois chiches, et comme je n’avais pas de persil frais j’ai fait revenir des cives avec l’oignon. Délicieux, à refaire! Merci car je suis débutante en vegan sans gluten, je suis souvent fatiguée et ballonnée et je teste ou évite plusieurs aliments pour me sentir mieux, ce n’est pas simple! Merci encore!

  3. je confirme que c’est absolument délicieux.
    j’ai pris une photo mais je sais pas comment la mettre ….
    en tous cas, merci pour cette excellente recette

  4. Merci pour cette recette, c’est vraiment le genre de chose que j’adore, rapide, gouteuse et délicieuse. Et puis il me reste souvent du tofu soyeux que j’ai utilisé pour une autre recette car je ne trouve que de grosse barquette dans ma Biocoop, bref une recette idéale.

  5. A la lecture ça n’a pas l’air si simple que ça. Je suis aussi un peu comme toi, je regarde ce que j’ai dans les placards et y incorpore des ingrédients au cours de la préparation. C’est pas toujours évident à refaire en revanche.

  6. Moi, j´aodre ce genre de recette improvisée en deux temps trois mouvements… car même si j´adore faire la cuisine, il y a des jours où je n´ai pas forcément l´envie/le temps de me prendre la tête! Et puis c´est toujours pratique d´avoir des recettes pour utiliser les fonds de tofu soyeux! Bonne semaine à toi LIli:

  7. Elle est très bien cette photo, elle fait honneur à la jolie galette ! Pas de pression surtout, en tant que fan de ce blog je suis surtout très reconnaissante pour tous les partages et les délicieuses recettes ! Sinon, j’évite le soja dorénavant ; j’avais lu un article sur de possibles effets néfastes type ballonnements, constipation … qui semblaient me correspondre, du coup j’ai arrêté le yaourt de soja quotidien et en utilise le moins possible (mais j’ai gardé le tamari) ; je ne sais pas si j’ai raison … ? Bonne journée Alice, mille mercis pour tout ! amicalement

  8. J’adore ce genre de galettes et j’ai un fond de farine de maïs dont je ne sais que faire donc j’ai hâte de tester ta recette :-) ! Et puis j’aime les recettes simples et rapides donc c’est parfait… merci pour ce partage Lili !

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