Gâteau à l’amande et purée de fruits (vegan)
Gâteau à l’amande et purée de fruits
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Base :
- 120 g de purée d’amande blanche
- 90 g de farine de riz complet
- 30 g de farine de sarrasin
- 50 g de sirop d’agave ou d’érable
- 50 g d’eau tiède
Purée de fruits :
- Confiture ou gelée de figues, framboises, nèfles… au choix ! (environ 150 g)
Appareil :
- 150 g de crème végétale au choix
- 100 g de compote de pommes non sucrée
- 100 g de poudre d’amande
- 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 50 g de sirop d’agave ou d’érable
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Préparer la base : dans un saladier, mélanger à la fourchette la purée d’amande avec le sirop d’agave ou d’érable et l’eau.
- Ajouter les farines et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
- Huiler légèrement un moule de 26 cm de diamètre.
- Répartir la pâte à la main de manière uniforme en appuyant bien (comme une pâte à tarte), sur toute la surface du moule, sans trop faire remonter les bords.
- Répartir la confiture ou la gelée sur la base biscuitée.
- Préparer l’appareil : dans un saladier, mélanger dans un premier temps la crème, la compote, la vanille, le vinaigre de cidre ou le jus de citron ainsi que le sirop d’agave ou d’érable.
- Ajouter la poudre d’amande, la fécule ou l’arrow-root et le bicarbonate.
- Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
- Verser sur la purée de fruits.
- Enfourner 35 à 45 minutes : vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la lame fine d’un couteau. Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
- Bien laisser refroidir avant de démouler.
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