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Gâteau à l’amande et purée de fruits (vegan)

Je crois que je ne peux plus vous cacher mon amour pour les desserts en général et la pâtisserie en particulier… Je suis récemment tombée en amour (comme disent nos amis québécois !) avec cette dernière réalisation de gâteau à l’amande et purée de fruits : une base biscuitée, une purée de fruits, un appareil moelleux au bon goût d’amande… et le tout sans présence de gluten !

Gâteau à l'amande

Ce gâteau à l’amande et purée de fruits sans gluten est parfait pour mettre en valeur les confitures maison. Je raffole des confitures, pourtant, je n’en mange que rarement sur du pain. Je les préfère dans des yaourts, des tartes, des gâteaux… Récemment, j’ai eu la chance de me délecter d’une confiture à la figue (figues du jardin !) de mon amie Britt, d’une confiture aux prunes (prunes du jardin !) de mon beau-père, d’une confiture d’abricots (abricots du jardin !) de ma collègue Nina… Un bonheur ! Et je voulais faire sa fête à la gelée de nèfles qu’Amandine du blog Mlle Prune m’a gentiment offert. Je ne connaissais pas du tout la nèfle avant ! C’est archi méga bon !!!

Ce gâteau, vous l’aurez compris, je le dédie à tous ceux qui m’ont offert des confitures, à tous ceux qui font des confitures… Aux amoureux de la confiture ! Et petit bonus : ce gâteau est sans huile.

Gâteau à l'amande 2

Gâteau à l’amande et purée de fruits

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Base :

  • 120 g de purée d’amande blanche
  • 90 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 50 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 50 g d’eau tiède

Purée de fruits :

  • Confiture ou gelée de figues, framboises, nèfles… au choix ! (environ 150 g)

Appareil :

  • 150 g de crème végétale au choix
  • 100 g de compote de pommes non sucrée
  • 100 g de poudre d’amande
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

Déroulement de la recette :     

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la base : dans un saladier, mélanger à la fourchette la purée d’amande avec le sirop d’agave ou d’érable et l’eau.
  3. Ajouter les farines et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.
  4. Huiler légèrement un moule de 26 cm de diamètre.
  5. Répartir la pâte à la main de manière uniforme en appuyant bien (comme une pâte à tarte), sur toute la surface du moule, sans trop faire remonter les bords.
  6. Répartir la confiture ou la gelée sur la base biscuitée.
  7. Préparer l’appareil : dans un saladier, mélanger dans un premier temps la crème, la compote, la vanille, le vinaigre de cidre ou le jus de citron ainsi que le sirop d’agave ou d’érable.
  8. Ajouter la poudre d’amande, la fécule ou l’arrow-root et le bicarbonate.
  9. Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  10. Verser sur la purée de fruits.
  11. Enfourner 35 à 45 minutes : vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la lame fine d’un couteau. Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
  12. Bien laisser refroidir avant de démouler.

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