Mon joli dessert est composé d’une génoise au cacao, d’une purée de framboises, d’une crème au chocolat et au tofu soyeux ainsi que d’un glaçage cacaoté. Il est tout simple à réaliser, il faut juste s’y prendre un peu à l’avance, au minimum la veille pour le lendemain. Un peu d’organisation donc, les bons ingrédients à portée de main, et le tour est joué !!
Les quantités que je vous indique m’ont permis de réaliser deux gâteaux : un gros pour la soirée d’anniversaire, et un plus petit pour mes hommes, restés à la maison. C’est cette version mini que vous pouvez voir sur les photos ce matin. Soit un premier dessert de 22 cm de diamètre et un second de 10 cm de diamètre. Si vous optez pour un cercle à pâtisserie de 24 ou 26 cm de diamètre, vous obtiendrez un seul et même gros gâteau au chocolat et framboise.
Gâteau au chocolat et framboise
Ingrédients et déroulement de la recette pour 18 personnes :
Pour la génoise sans gluten au chocolat :
- 200 ml de lait de soja
- 1 yaourt de soja
- 60 g de margarine végétale fondue (ou, à défaut, d’huile de coco) – (+ un peu de margarine pour le moule)
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 40 g de sucre blond
- 40 g de cacao maigre en poudre
- 120 g de farine de riz complet – (+ un peu de farine pour le moule)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
*** ***
- Dans un premier saladier, combiner le lait de soja, le yaourt, la margarine végétale fondue ainsi que le vinaigre de cidre ou jus de citron.
- Dans un second saladier, mélanger la fécule de maïs ou de pomme de terre, le sucre blond, le cacao en poudre, la farine de riz complet, le sel et le bicarbonate alimentaire.
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Graisser et fariner légèrement un moule rond de 26 cm de diamètre.
- Y verser la préparation.
- Baisser la température du four à 150° (th.5).
- Enfourner 15 minutes, éteindre le four et laisser la porte ouverte quelques minutes.
- Laisser refroidir complètement la génoise et la démouler délicatement sur une grille.
- Délicatement, la découper en deux dans son épaisseur et en son centre afin d’obtenir deux disques identiques.
Pour la compotée de framboises :
- 450 g de framboises fraîches ou surgelées
- 30 g de sucre blond
- 1 belle c. à soupe de graines de chia
*** ***
- Placer les framboises dans une casserole avec le sucre blond.
- Faire cuire 5 minutes à couvert sur feu moyen. Découvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes. Mélanger régulièrement.
- Hors du feu, incorporer les graines de chia.
- Écraser la préparation à la fourchette.
- Laisser reposer 1h au frais.
Déposer la génoise sur l’assiette de service et placer dessus un cercle à pâtisserie de 24 ou 26 cm, idéalement 24 cm de diamètre (mais si vous n’avez qu’un cercle de 26 cm, c’est très bien aussi). Retirer l’excédent sur les côtés. Idéalement, on optera pour un cercle avec des bords hauts (appelé cercle à mousse), afin de poursuivre la préparation dans ce support.
Recouvrir le premier disque de génoise avec la moitié de la compotée de framboises, déposer le second disque dessus, puis le recouvrir à son tour du reste de compotée de framboises. Placer 1 à 2h au frais.
Pour la mousse au chocolat :
- 90 ml de lait de soja (parfait pour cette mousse, dû à son taux de protéines élevé)
- 1/4 de c. à café d’agar-agar
- 230 g de chocolat noir à pâtisser avec un taux de cacao de 60% à 70%
- 600 g de tofu soyeux
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- Verser le lait de soja dans une casserole et ajouter l’agar agar. Porter doucement à ébullition.
- Hors du feu, incorporer le chocolat noir et mélanger à la spatule.
- Lorsque le chocolat est complètement fondu, ajouter le tofu soyeux.
- Bien mélanger le tout au fouet électrique ou au mieux plongeant.
- Répartir dans le cercle à pâtisserie, bien lisser à l’aide d’une spatule, puis placer 6 à 8h au réfrigérateur.
Pour le glaçage :
- 100 g de crème végétale au choix
- 1 c. à soupe de sirop d’agave
- 75 g de chocolat noir à pâtisser avec un taux de cacao de 60% à 70%
- 20 g de margarine végétale (ou, à défaut, d’huile de coco)
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- Faire chauffer la crème végétale dans une casserole jusqu’à ce qu’elle frémisse légèrement.
- Hors du feu, ajouter le sirop d’agave et le chocolat noir.
- Bien mélanger au fouet et laisser reposer 5 minutes. La préparation doit être lisse et homogène.
- Incorporer la margarine végétale.
- Répartir sur la mousse au chocolat uniformément, en vous aidant d’une spatule.
- Replacer au réfrigérateur 2h avant de servir.
- N’hésitez pas à décorer votre gâteau au chocolat et framboise selon vos envies.
14 réponses
Quel magnifique hommage à votre maman ! J’en ai les larmes aux yeux. Merci pour le partage mais également pour toutes vos recettes délicieuses !
Bonjour,
D’abord merci pour ce magnifique travail. J’ai souvent eu l’occasion de faire des recettes et j’ai acheté un de vos livres.
Pour la génoise de ce gâteau, si je veux utiliser une farine de blé T65 ou T80, à la place de la farine de riz, qu’elles vont être les proportions selon vous (120 g aussi).
Merci pour la réponse que vous voudrez bien m’apporter.
Estelle
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre retour.
Il faudrait une T65, T80 ce sera trop dense à mon avis. Et 120 g également, cela conviendra. :)
Bonne réalisation !
Alice
Ce dessert est un vrai régal je l’ai fait à l’occasion de la fête des pères, mon beau père est très très gourmands et toute la famille s’est régalé
Merci pour cette recette
Bonjour Lili !
Miam il est déjà bon pour les yeux ce gâteau!
Je sais qu’il ne faut pas trop changer les ingrédients mais est ce que je peux utiliser des produits laitiers vg autres que soja ? Car je voudrais le faire pour une personne qui n’en mange pas du tout. (Pour la mousse au chocolat je ferais ma recette avec se l’aqua faba donc pas de probleme)
Merci
A bientôt
Coucou,
Je pense que tu peux tenter de remplacer le yaourt soja par de la compote de pommes et le lait de soja par du lait d’amande. :)
Bises,
Lili
Super merci !
C’est beau… J’étais revenue sur le blog que j’avais écumé il y a peu de temps dans l’optique de te poser une question( à savoir : quelle huile végétale utilises-tu pour tes desserts ? J’ai testé l’huile de tournesol bio vierge extra puis l’huile de pépins de raisins pas bio pas vierge et à chaque fois, je me retrouve avec des trucs immangeables car arrière-goût amer), alors j’ai cliqué sur le dernier article sans vraiment y prêter attention (je n’aime pas les desserts à base de tofu), et puis je me suis attardée… Merci pour tes mots
Coucou Emilie,
J’utilise de l’huile d’olive pour tout. :))
Merci d’être revenue.
Bises,
Lili
Bonjour Lili,
MERCI pour TOUTES ces superbes recettes et ton partage.
C’est super émouvant et encourageant pour garder à l’esprit qu’il faut toujours faire de son mieux !
A bientôt and take care !
Valérie
quel beau texte ! très touchant
(et quel joli gâteau)
merci de nous offrir tout ça
et bravo à la mère que tu es, toi aussi
Superbe témoignage…
Gratitude..merci pour cette sublime recette et surtout pour vos merveilleux mots d amour pour nous les femmes, et mamans ,heroines d amour du quotidien..je vous envoie de magnifiques pensees …merci pour vos partages et pour votre precieuse authenticité ! Florence
Merci pour cette recette qui donne l’eau à la bouche et pour ce joli témoignage !! Ce week-end je vais faire ton gâteau pour ma maman ^^
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