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Gâteau au tofu, chocolat et noix de coco (vegan)

“Qui a eu cette idée folle, un jour de faire un gâteau au tofu ?” Si je n’ai pas inventé l’école (référence à la chanson de France Gall, au cas où vous n’auriez pas saisi), j’ai tout de même mis au point la recette d’un délicieux gâteau au tofu, avec un glaçage au chocolat et à la noix de coco, qui rappelle quelque peu le cheesecake.

 

gâteau au tofu

 

Lorsque j’ai aperçu tout ce tofu dans mon frigo qui s’ennuyait, j’ai pensé à faire un gâteau, pour changer, aux deux tofus : tofu soyeux et tofu ferme. Quelle belle idée j’ai eu !!! Accompagné d’un glaçage au chocolat et à la noix de coco (qui peut accompagner un autre gâteau, bien évidemment), c’est hyper bon, et en effet, ça change des desserts ordinaires. À vos mixeurs (oui, parce que si on n’a rien pour mixer, ça va être compliqué…) !

 

gâteau au tofu 2

 

Gâteau au tofu, glaçage chocolat et noix de coco

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le gâteau au tofu :

  • 400 g de tofu ferme nature
  • 400 g de tofu soyeux
  • 180 g de sucre blond ou complet
  • 100 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 4 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’huile végétale neutre pour le moule

 

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer le gâteau : dans le bol de votre robot, verser le tofu soyeux et le tofu ferme coupé en morceaux.
  3. Bien mixer, en plusieurs fois, pour éviter la surchauffe de votre robot.
  4. Ajouter la noix de coco râpée ainsi que la vanille et le sel avant de mixer à nouveau.
  5. Verser le sucre et mixer encore.
  6. Enfin, ajouter la fécule et bien mixer une dernière fois.
  7. Huiler légèrement un moule à manqué de 22 cm et verser la préparation.
  8. Enfourner 50 minutes.
  9. Bien laisser refroidir.
  10. Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie.
  11. Ajouter l’huile de coco et la noix de coco râpée et mélanger au fouet.
  12. Répartir sur le gâteau et placer au réfrigérateur 2 heures au moins avant de déguster.

 

 

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