Gâteau à la banane et noisette (vegan)
Gâteau à la banane et noisette, avec ou sans gluten
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 250 g de bananes bien mûres, soit 2 belles bananes
- 100 g de purée de noisette
- 100 ml de lait végétal au choix
- 1 c. à soupe de jus de citron jaune ou de vinaigre de cidre
- 10 g de poudre levante
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 60 g de sucre blond ou complet
- 140 g de poudre de noisette (ou, à défaut, d’amande)
- 40 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 100 g de farine de blé T65 ou de farine de riz complet
Déroulement de la recette :
- Placer les bananes pelées dans un saladier.
- Ajouter la purée de noisette et tout écraser à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une grossière purée.
- Incorporer le lait végétal, le jus de citron, la poudre levante, le sel et le bicarbonate alimentaire.
- Ajouter le sucre ainsi que la poudre de noisette et mélanger.
- Verser la fécule et la farine de votre choix et mélanger une dernière fois, toujours à la fourchette.
- Huiler légèrement un moule à cake et y répartir la préparation.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) pendant 40 à 45 minutes.
- Bien laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Astuce : Pour décorer votre gâteau à la banane et noisette, pelez une banane et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Disposez ensuite les demi-bananes face vers le haut, en les faisant se rejoindre au milieu. Vous pouvez également saupoudrer votre gâteau d’amandes effilées ou de noisettes concassées.
Variante : Troquez la purée de noisette par de la purée de cacahuète (ou même d’amande) et ajoutez à votre préparation des cacahuètes concassées.
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