Gâteau brioché à la crème et aux framboises (vegan)
Gâteau brioché à la crème et aux framboises, façon tropézienne
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la brioche :
- 120 ml de lait végétal au choix
- 1 sachet (soit 9 g) de levure de boulanger déshydratée
- 4 c. à soupe de sucre blond ou complet
- 300 g de farine de blé T65
- 1 belle pincée de sel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (ou, à défaut, de tournesol)
- 3 c. à soupe de crème végétale au choix
Pour la crème :
- 530 g de Dessert au riz Vanille Sojade (ou similaire)
- 2 gouttes d’extrait de vanille
- 1 petite c. à café d’agar-agar
- 2 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 125 g (soit une barquette) de framboises
Déroulement de la recette :
- Préparer la brioche : faire tiédir le lait et le mélanger à la levure ainsi qu’à 1 c. à soupe de sucre. Laisser reposer dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.
- Dans un saladier, combiner la farine, le sel et le sucre restant.
- Faire un puits et verser la préparation liquide ainsi que l’huile d’olive et 2 c. à soupe de crème, avant de bien mélanger à la cuillère en bois.
- Décoller la pâte des parois du saladier, couvrir avec un torchon humide et laisser lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 2 heures au moins. Personnellement, j’allume mon four à 50° (th. 1/2) pendant 5 minutes, je l’éteins et j’y place mon saladier toute une nuit, pour maximiser mes chances de pousse ! ;-)
- Déposer la pâte délicatement sur une feuille de papier cuisson, en veillant à lui donner une forme bien ronde.
- Placer la feuille de papier cuisson avec la brioche dans votre four éteint et laisser reposer 30 minutes, au chaud.
- Verser un peu d’eau dans une lèchefrite et la déposer dans votre four.
- Badigeonner la brioche avec la crème restante.
- Faire cuire la brioche 10 minutes à 180° (th.6) puis 10 minutes à 160° (th.5/6).
- Bien laisser refroidir avant de manipuler.
- Préparer la crème : verser la crème à la vanille dans une petite casserole et ajouter l’extrait de vanille, l’agar-agar ainsi que la fécule.
- Sans cesser de mélanger au fouet (c’est important, au risque de brûler la préparation !), faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.
- Couper le feu et verser la crème dans un bol.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 4 heures au moins, afin que la crème prenne.
- Assembler le gâteau : découper la brioche en 2, dans sa largeur et en son milieu, de sorte à obtenir à obtenir deux disques. Ôter l’excédent de mie à l’aide d’un couteau et creuser au besoin la brioche, afin de pouvoir la garnir généreusement de crème.
- Répartir la crème ainsi que les framboises.
- Servir de suite ou réserver au réfrigérateur.
Note : La recette peut paraître longue mais c’est parce que j’ai pris soin de la détailler.
Variantes : Parfumez votre crème à la fleur d’oranger, optez pour des fraises ou d’autres fruits rouges.
Conservation : Ce dessert se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Il ne se congèle pas.
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