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Gâteau marbré végétalien, avec ou sans gluten (vegan)

Quelques années en arrière, je publiais ma recette de gâteau marbré végétalien. Légèrement différente de ce qu’elle est aujourd’hui, elle a évolué au fil des temps pour devenir plus précise et donc plus gourmande. Revu et corrigé, voici mon gâteau strié, tigré, zébré… tel que je l’aime. Et gros bonus : vous bénéficiez désormais, chers lecteurs, d’une version sans gluten filmée !

Gâteau marbré vegan sans gluten

Le gâteau marbré, c’est le bon goût de l’enfance. C’est le goûter tout simple mais qui donne ce petit effet waou et qui permet d’allier vanille et chocolat en un seul et même endroit.

Avis aux parents : préparez mon gâteau marbré végétalien (et donc sans œufs et sans lactose) le dimanche, découpez-le en 6 parts et placez ces dernières, emballées individuellement, au congélateur. Chaque matin de la semaine, il vous suffit de glisser un morceau de gâteau dans un sachet, puis dans le sac de votre enfant. Le gâteau va décongeler petit à petit au cours de la journée et sera parfait à l’heure du goûter !

Gâteau marbré végétalien

 

Gâteau marbré végétalien avec gluten

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients secs

  • 200 g de farine de blé T65
  • 80 g de sucre blond
  • 10 g de poudre à lever
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Ingrédients humides

  • 50 g d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 100 g de compote de pommes non sucrée
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune

 

Arômes

  • 20 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
  • 1 c. à café de vanille moulue ou de fève tonka râpée

 

Déroulement de la recette : 

  1. Combiner les ingrédients secs dans un saladier.
  2. Incorporer les ingrédients humides.
  3. Diviser la préparation en deux parties égales : dans la première partie, ajouter le cacao en poudre ; dans la seconde, la vanille moulue ou la fève tonka.
  4. Huilez légèrement un moule de 22 à 24 cm de diamètre.
  5. Verser 2 c. à soupe de préparation blanche au centre du moule puis 2 c. à soupe de préparation chocolatée (au centre de la préparation blanche). Alterner ainsi jusqu’à épuisement des 2 pâtes, toujours en superposant les 2 préparations. La pâte va s’étaler d’elle-même sur les bords du moule et former une “cible”.
  6. Enfourner 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6). Attention, le temps de cuisson varie en fonction des fours. Aussi, vérifier la cuisson en piquant le cœur de votre gâteau avec la lame fine d’un couteau. Le gâteau est prêt lorsque la lame ressort sèche.
  7. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Notes :

  • Il est possible d’opter pour un moule à cake.
  • N’hésitez pas à glacer votre gâteau avec du chocolat noir fondu.
  • Incorporez des pépites de chocolat à votre pâte.
  • Pour un bon goût de banane, remplacez la compote par une banane bien mûre écrasée.

 Gâteau marbré végétalien sans gluten

 

Gâteau marbré végétalien sans gluten

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients secs

  • 180 g de farine de riz complet
  • 70 g de fécule de maïs
  • 50 g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 60 g de sucre blond
  • 10 g de poudre à lever sans gluten
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Ingrédients humides

  • 60 g d’huile d’olive ou de coco fondue (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 20 g de sirop d’érable ou d’agave
  • 250 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune

 

Arômes

  • 20 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
  • 1 c. à café de vanille moulue ou un peu de fève tonka râpée

 

Déroulement de la recette : 

  1. Combiner les ingrédients secs dans un saladier.
  2. Incorporer les ingrédients humides.
  3. Diviser la préparation en deux parties égales : dans la première partie, ajouter le cacao en poudre ; dans la seconde, la vanille moulue ou la fève tonka râpée.
  4. Huilez légèrement un moule de 22 à 24 cm de diamètre.
  5. Verser 2 c. à soupe de préparation blanche au centre du moule puis 2 c. à soupe de préparation chocolatée (au centre de la préparation blanche). Alterner ainsi jusqu’à épuisement des 2 pâtes, toujours en superposant les 2 préparations. La pâte va s’étaler d’elle-même sur les bords du moule et former une “cible”.
  6. Enfourner 18 à 22 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6). Attention, le temps de cuisson varie en fonction des fours. Aussi, vérifier la cuisson en piquant le cœur de votre gâteau avec la lame fine d’un couteau. Le gâteau est prêt lorsque la lame ressort sèche.
  7. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Notes :

  • Il est possible d’opter pour un moule à cake.
  • N’hésitez pas à glacer votre gâteau avec du chocolat noir fondu.
  • Incorporez des pépites de chocolat à votre pâte.

Recette filmée : Retrouvez ma recette en vidéo sur YouTube avec des explications supplémentaires.

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