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Gâteau aux mûres, citron, pavot et coco (vegan)

Aujourd’hui, je vous retrouve pour une recette de gâteau aux mûres, citron, pavot et coco. Peut-être le savez-vous déjà si vous suivez mon blog assidûment : mon mari aime cueillir des fruits dans la nature, lorsque c’est la saison. Cerises, framboises, myrtilles, mûres, figues, olives… Nous avons la chance de vivre dans une région où toutes ces merveilles poussent généreusement le long des routes et des sentiers.

Gâteau aux mûres

Cette semaine, mon mari a eu la gentillesse de ramasser de nombreuses mûres, dans l’espoir de me les voir cuisiner, le gourmand !

Gâteau aux mûres 2

Parmi ses commandes de desserts figurait un gâteau aux mûres. Et parmi mes envies à moi, figurait un gâteau moelleux, parfumé aux mûres certes, mais aussi au citron, au pavot et à la noix de coco, que j’aime tant.

Gâteau aux mûres 3

J’ai fouillé mes placards, sorti mes ingrédients, et j’ai composé mon gâteau, comme on compose un tableau. D’abord, je visualise les grandes lignes, puis j’approfondis. Un peu de ceci, un peu de cela, plus de ceci, et encore plus de cela. Créer un dessert, c’est toujours magique. Toujours un peu mystérieux aussi. À chaque fois je prends des risques, je ne connais pas le résultat à l’avance.

Gâteau aux mûres 4

Sitôt mon gâteau aux mûres, citron, pavot et coco sorti du four, je l’ai trouvé beau. J’ai su qu’il remporterait tous les suffrages et ferait plaisir à celui sans qui il n’aurait pas vu le jour. La première bouchée est venue confirmer mes prévisions… et c’est pourquoi je devais partager ma recette aujourd’hui ici, avec vous.

Gâteau aux mûres 5

Gâteau aux mûres, citron, pavot et coco

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de farine de riz complet
  • 70 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 50 g de poudre d’amande
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 2 c. à café de poudre levante
  • 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 c. à café de vanille moulue
  • Le jus de 2 citrons jaunes bio (environ 80 ml) et leur zeste, haché finement
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 60 g d’huile d’olive
  • 15 g de graines de pavot
  • 350 g de mûres, lavées


Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, combiner la farine de riz, la fécule, la poudre d’amande, la noix de coco râpée, le sucre, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire, le sel et la vanille moulue.
  3. Dans un bol, combiner le jus des citrons, le lait végétal et l’huile d’olive.
  4. Verser dans le saladier et mélanger au fouet.
  5. Incorporer le zeste des citrons, les graines de pavot ainsi que les mûres.
  6. Verser la préparation dans un moule rond de 24 cm, légèrement huilé.
  7. Faire cuire 30 minutes. Piquer le cœur du gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit sortir sèche.
  8. Bien laisser refroidir avant de démouler. 


Notes :

  • Vous pouvez opter pour une farine de blé en remplacement de la farine de riz.
  • Si la noix de coco, ce n’est pas votre truc, remplacez-la par 30 g de poudre d’amande.
  • Remplacez les mûres par des myrtilles, ou optez pour un mélange de fruits rouges, frais ou décongelés.


Conservation : Ce gâteau se conserve 4 jours au réfrigérateur. Il peut se congeler, préalablement découpé ou non.

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