Muffins moelleux « sans » pour gourmands allergiques (vegan)

Je vous présente ce matin ma recette de gâteau ou muffins moelleux « sans » pour gourmands allergiques. En novembre dernier, une maman m’a demandé si je pouvais l’aider à trouver une recette de gâteau pour l’anniversaire de sa petite fille allergique au lait, aux œufs, au gluten mais aussi aux fruits, aux fruits à coque, au maïs… Ni une ni deux, j’étais dans ma cuisine pour tenter de réaliser un pareil challenge pour qu’une maman puisse régaler sa puce ! Si je pensais que le défi allait se révéler coriace, j’étais fière de finalement pouvoir faire un gâteau absolument délicieux pour des personnes allergiques à beaucoup de choses.

Muffins moelleux

Car c’est bel et bien chose possible comme je vous le prouve ici, en recette ! J’ai d’ailleurs réalisé ce délicieux dessert d’abord sous forme de gâteau classique puis sous forme de muffins moelleux. Il peut même se transformer en marbré si vous n’êtes pas allergique au cacao. Il suffit alors de diviser la pâte en deux, de verser un peu de vanille liquide dans le premier saladier, puis du cacao dans le second avant d’alterner les pâtes au moment de verser dans le moule. Bref, ceci est une base, à vous de l’adapter selon vos envies et vos intolérances alimentaires !

Muffins moelleux 2

Muffins moelleux « sans » pour gourmands allergiques 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de farine de riz complet (que vous pouvez associer avec de la farine d’amarante, de pois chiche…)
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 60 g d’arrow-root
  • 200 ml de lait de riz
  • 50 ml d’huile de colza
  • 4 c. à soupe de crème de riz
  • 2 c. à café bombées de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Pour parfumer le gâteau, et selon les allergies : quelques gouttes d’huile essentielle d’orange ou de citron, de la vanille liquide, du cacao en poudre…

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger au fouet le lait de riz avec l’huile de colza et la crème de riz.
  3. Verser la ou les farine(s), le sucre de canne complet, l’arrow-root, la poudre levante et le bicarbonate alimentaire.
  4. Ajouter les arômes choisis et bien mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  5. Verser dans un moule rond ou dans des caissettes à muffins et enfourner une trentaine de minutes (un peu moins longtemps pour des muffins).
  6. Piquer le cœur du gâteau ou d’un muffin avec la lame d’un couteau fin ou d’un cure-dent : si cette ou ce dernier ressort sec, votre gâteau (ou vos muffins) est prêt !
  7. Bien laisser refroidir avant de déguster.

  • cindy
    09/10/2018 at 09:12

    bonjour, quelle poudre levante utilisez vous ? je ne trouve que des marques qui contiennent de l’amidon de maïs ou des traces de fruits à coques ? merci d’avance

    Reply
    • Lili
      11/10/2018 at 07:47

      Coucou,

      Depuis quelques temps je n’utilise que du bicarbonate et ça fonctionne très bien !
      J’avais trouvé une marque sans amidon mais je ne retrouve pas la référence… :s
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Mona
    25/11/2017 at 01:10

    Bonjour, tout d’abord un grand merci pour ce merveilleux blog qui me donne espoir de retrouver enfin une vie normale et me redonne envie de cuisiner à nouveau!
    Je débute dans ce genre de cuisine, pourriez-vous me dire si je peux remplacer pour cette recette l’arrow-root par de la maïzena et pour la même quantité ? Merci beaucoup.

    Reply
    • Mona
      25/11/2017 at 01:17

      Et peut-on remplacer l’huile de colza par de l’huile de tournesol en quantité identique ? Merci beaucoup !

      Reply
      • Lili
        28/11/2017 at 09:10

        Pas de soucis non plus ! :)

        Reply
    • Lili
      28/11/2017 at 09:10

      Bonjour Mona,

      Mais de rien, avec plaisir. :)
      Oui, bien sûr, aucun problème. Arrow-root/fécule de maïs/fécule de pomme de terre sont à peu près équivalents. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
      • Mona
        04/12/2017 at 19:20

        Merci beaucoup pour la réponse rapide!

        Reply
  • Ju'
    04/02/2017 at 21:57

    Pour être moelleux, ils sont moelleux (bon j’ai mis deux sachets de poudre levante parce que j’ai lu trop vite la recette).
    Première fournée vraiment top, j’ai mis des graines de pavot, de la noix de coco râpé, en plus d’un jus de citron!
    Pour la deuxième, j’ai rajouté de l’huile essentielle de citron car on ne le sentais pas assez à mon gout, et du sucre, j’en avais mis que 50 g et même si moi je les aime comme ça, ils sont pour mes invités, alors j’ai rajouté 15 g en plus…à voir ils sont au four!
    Merci en tout cas, tes recettes sont toujours très très précieuses…et délicieusement bonnes!

    Reply
  • Christel
    07/08/2016 at 20:39

    Re bsr Lili,
    A la rentrée je vais animer 1 fois/mois un atelier pâtisserie avec des enfants et les parents qui le souhaiteront pour le compte de l’association bioconsom’acteurs. Des demandes de sans gluten ont été faites et cette recette est parfaite. M’autorises-tu à utiliser ta recette? Sur la photocopie de cette dernière je mettrai bien évidemment le lien de ton blog ainsi que la page FB.
    Merci par avance.

    Reply
    • Lili
      08/08/2016 at 08:36

      Coucou Christel,

      Toutes mes félicitations !! Merci ! :)
      Puisque c’est toi, c’est un grand oui et avec plaisir. :)
      Merci pour ta confiance et ton suivi depuis tout ce temps.
      Je t’embrasse bien fort,

      Lili

      Reply
      • Christel
        08/08/2016 at 09:15

        Merci bcp Lili. Je te ferai le retour. Je commencerai par ces petites douceurs. Bonne semaine à toi!

        Reply
  • Christel
    07/08/2016 at 19:03

    Bsr,
    Une envie de gâteau avec une recette simple sans une interminable liste d’ingrédients…, un tour dans mes placards et hop une envie satisfaite. Une de mes recettes préférées de ce blog avec la salade aux pennes avec des fèves….

    Reply
  • Juliette
    30/06/2016 at 21:30

    Merci pour cette chouette recette, c’est la 1ère fois que je réussis aussi bien un gâteau sans gluten ! Je suis une maman allaitante d’une petite poulette de 1 an poly-allergique (gluten, lait de vache/chèvre/brebis/soja) et je galère dans la pâtisserie sans gluten, alors MERCI car pour une fois grâce à cette recette j’ai réussi un gâteau beau et bon !

    Reply
    • Lili
      01/07/2016 at 10:31

      Que je suis HEUREUSE !!! :)
      Un grand merci pour cet adorable retour ! <3

      Reply
  • Jossen
    25/11/2015 at 21:57

    Merci mille fois de vous donner la peine de créer ces gourmandises pour les poly-allergiques. C’est tellement décourageant lorsqu’on rate… Une recette de plus sans me casser la tête. Merci pour ma fillette!

    Reply
    • Lili
      26/11/2015 at 07:51

      Bonjour,
      Mais de rien ! :)
      Je suis vraiment ravie que votre puce puisse profiter d’un bon goûter. :)
      Merci pour votre message qui m’encourage à continuer. :)
      Très belle journée,
      Lili

      Reply
  • Line
    04/07/2015 at 15:12

    Merci pour cette super recette ; parfaite pour les fonds de placard et adaptable à souhait ! J’y ai ajouté de l’eau de fleur d’oranger, des pistaches en petits morceaux et des amandes effilées. Je comte également laisser une mince couche de pâte de pistache sucrée maison sur le dessus. Ca m’a l’air prometteur vu que ça sent super bon ! Merci beaucoup <3

    Reply
    • Lili
      08/07/2015 at 16:46

      Bonjour Line,
      Un grand merci pour ce retour ainsi que les belles idées gourmandes ! :)
      Tout plein de bises,
      Lili

      Reply
  • patty
    19/04/2015 at 06:44

    J’aimerai décliner ces muffins en version salée, avec des olives, tomates séchées…
    Mis à part ôter le sucre bien sur , que me conseille tu ?
    Ce site est une mine pour moi, merci Lili.

    Reply
    • Lili
      20/04/2015 at 10:46

      Bonjour,
      Pour une version salée, on ôte le sucre, on rajoute un peu de farine en plus si nécessaire, 30 à 50 g, une pincée de sel et le tour est joué. :) Je n’ai jamais testé, mais je pense que ça devrait le faire. :)
      Bonne semaine,
      Lili

      Reply
  • Carmen
    14/07/2014 at 21:20

    Merci, mon gâteaux est dans le four, aussi merci a Coralie qui ma fait découvrir ton site.
    Gracias mil!!!!

    Reply
  • angie
    19/02/2014 at 18:07

    c’est ici qu’on remercie pour végémiam alors ? très bien fait très pratique qui permet de découvrir de nouveau sites. BRA-VO
    ces muffins me semblent bien appétissants, je les testerai très bientôt

    Reply
    • Lili
      21/02/2014 at 09:00

      Merci beaucoup !! :)

      Reply
  • sandrine
    07/02/2014 at 23:32

    MERCI !!!
    Je viens de le terminer avec ma fille de 14 ans qui est allergique au lait, blé, soja, blanc d’œuf, arachide, noisette….et j’en passe. On a fait une variante façon marbré avec du cacao, c’était délicieux. Encore un grand merci de créer des recettes aussi bonnes et qui relèvent le moral des personnes souffrant d’allergies.

    Reply
    • Lili
      08/02/2014 at 08:35

      Bonjour Sandrine,
      Merci beaucoup pour votre retour, j’en suis ravie ! :)
      Merci à vous pour votre gentillesse et gourmandise ! :)
      Je vous embrasse,
      Lili

      Reply
  • Lucile
    04/02/2014 at 15:26

    Eh bien, quel beau défi relevé haut la main.
    Par contre, pauvre petite puce, ça ne doit pas être évident tous les jours ces allergies :(

    Reply
    • Lili
      05/02/2014 at 09:53

      Non, ça me fait toujours de la peine quand j’entends ça… Et je suis admirative de toutes ces mamans qui se tuent à trouver de quoi régaler leurs pitchouns. :) Merci Lucile ! ^^

      Reply
  • barrier
    04/02/2014 at 10:14

    incroyable, jamais je n’aurais pensé trouvé une recette correspondant à mon fiston, ss touta effectivement, c’est presque magique!!! merci!!

    Reply
    • Lili
      04/02/2014 at 11:52

      Mais de rien ! :) Avec grand plaisir ! :)

      Reply
  • Sylvie
    30/01/2014 at 14:15

    Bonjour,
    tite question, par quoi remplacer les 60 g d’arrow-root? Parce que là j’ai du mal à en trouver près de chez moi…

    Reply
    • Lili
      30/01/2014 at 17:07

      C’est de la fécule… Fécule de maïs (maïzena), tapioca, pommes de terre… :)

      Reply
      • Sylvie
        01/04/2014 at 14:36

        :) lol je crois que ça c’est vu que je n’y connaissais rien en cuisine :o)

        Merci!

        Reply
  • Christel
    26/01/2014 at 00:23

    Bonsoir Lili,
    Quand tu parles de crème de riz s’agit-il de farine précuite ou celle qui est liquide comme le soja, avoine…? A tester même sans allergie.

    Reply
    • Lili
      26/01/2014 at 08:57

      Coucou ! C’est la crème liquide ! :) Bisous Christel !

      Reply
  • Payette cuisine
    23/01/2014 at 17:40

    J’avoue que le défit était coton! Mais tu t’es débrouillée comme une chef!

    Reply
    • Lili
      24/01/2014 at 09:40

      Merci Emilie ! :) Bises !

      Reply
  • Lili
    22/01/2014 at 09:02

    Merci à tous pour vos messages très encourageants ! Je suis ravie que ma recette vous plaise ! :D A très bientôt !

    Reply
  • Maud
    21/01/2014 at 18:49

    La recette de mes rêves, mon mari étant allergique à toutes les céréales sauf le blé et moi ayant des soucis avec le gluten, j’avais abandonné l’idée de faire de la pâtisserie (excepté les crêpes et les pâtes à tartes). Merci Beaucoup pour cette recette :)) hâte de l’essayer

    Reply
  • Green Cuisine
    21/01/2014 at 17:33

    Tu vas faire des heureux ma Lili avec ces super muffins :-) Sont tout mimis <3 Et les pitchouns qui souffrent d'allergies alimentaires auront de jolis gâteaux pour planter leurs bougies d'anniversaire :-) Plein de bisous <3

    Reply
  • Flora
    21/01/2014 at 15:40

    Ravie de cette réalisation! Merci Lili de penser aux personnes dont les allergies compliquent énormément la cuisine! Je suis pressée de les tester maintenant, meme si ici seul certains fruits à coques posent vraiment problème et que je patisse végétalien depuis deja pas mal de temps, ca permet d’avoir une base avec peu d’ingrédients (tu sais pour les jours où t’as pas eu le temps d’aller faire les courses…) qui se déclinera à l’infini!

    Reply
  • BouBou-TiK
    21/01/2014 at 15:14

    Et bien je crois que la maman, c’est peut-être bien moi … Si oui, vous m’aviez été toutes trois d’une aide fort précieuse, encore mille mercis …

    Reply
    • Lili
      22/01/2014 at 09:03

      Et oui, tout à fait ! :) Merci à vous, sans qui cette recette n’existerait pas ! ^^

      Reply
  • Milounette
    21/01/2014 at 13:14

    Je n’ai pour la part aucune allergie alimentaire particulière, même s’il y a des aliments que je tolère plus ou moins bien…. Cela doit être très angoissant et difficile à vivre au quotidien, alors je dis bravo pour cette recette. Je suis sûre que nombre de poly allergique vont te bénir ( et ils auront raison). Bises

    Reply
  • Nelly
    21/01/2014 at 11:47

    Je connais une jeune fille qui sera ravie de tester cette recette elle aussi, la gourmandise n’est plus seulement réservée aux personnes qui n’ont pas d’intolérances alimentaires. Bravo ma Lili ! ^^

    Reply
  • LadyMilonguera
    21/01/2014 at 11:01

    Jolis ces petits muffins…

    Reply
  • loetitia cuisine
    21/01/2014 at 09:14

    Waou ! Défi relevé haut la main ! BRAVO !

    Reply

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