Muffins moelleux “sans” pour gourmands allergiques (vegan)

Muffins moelleux “sans” pour gourmands allergiques 

Muffins moelleux

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de farine de riz complet (que vous pouvez associer avec de la farine d’amarante, de pois chiche…)
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 60 g d’arrow-root
  • 200 ml de lait de riz
  • 50 ml d’huile de colza
  • 4 c. à soupe de crème de riz
  • 2 c. à café bombées de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Pour parfumer le gâteau, et selon les allergies : quelques gouttes d’huile essentielle d’orange ou de citron, de la vanille liquide, du cacao en poudre…

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger au fouet le lait de riz avec l’huile de colza et la crème de riz.
  3. Verser la ou les farine(s), le sucre de canne complet, l’arrow-root, la poudre levante et le bicarbonate alimentaire.
  4. Ajouter les arômes choisis et bien mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  5. Verser dans un moule rond ou dans des caissettes à muffins et enfourner une trentaine de minutes (un peu moins longtemps pour des muffins).
  6. Piquer le cœur du gâteau ou d’un muffin avec la lame d’un couteau fin ou d’un cure-dent : si cette ou ce dernier ressort sec, votre gâteau (ou vos muffins) est prêt !
  7. Bien laisser refroidir avant de déguster.

Muffins moelleux 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

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46 réponses

  1. bonjour, quelle poudre levante utilisez vous ? je ne trouve que des marques qui contiennent de l’amidon de maïs ou des traces de fruits à coques ? merci d’avance

    1. Coucou,

      Depuis quelques temps je n’utilise que du bicarbonate et ça fonctionne très bien !
      J’avais trouvé une marque sans amidon mais je ne retrouve pas la référence… :s
      Bises,

      Lili

  2. Bonjour, tout d’abord un grand merci pour ce merveilleux blog qui me donne espoir de retrouver enfin une vie normale et me redonne envie de cuisiner à nouveau!
    Je débute dans ce genre de cuisine, pourriez-vous me dire si je peux remplacer pour cette recette l’arrow-root par de la maïzena et pour la même quantité ? Merci beaucoup.

    1. Et peut-on remplacer l’huile de colza par de l’huile de tournesol en quantité identique ? Merci beaucoup !

    2. Bonjour Mona,

      Mais de rien, avec plaisir. :)
      Oui, bien sûr, aucun problème. Arrow-root/fécule de maïs/fécule de pomme de terre sont à peu près équivalents. :)
      Bises,

      Lili

  3. Pour être moelleux, ils sont moelleux (bon j’ai mis deux sachets de poudre levante parce que j’ai lu trop vite la recette).
    Première fournée vraiment top, j’ai mis des graines de pavot, de la noix de coco râpé, en plus d’un jus de citron!
    Pour la deuxième, j’ai rajouté de l’huile essentielle de citron car on ne le sentais pas assez à mon gout, et du sucre, j’en avais mis que 50 g et même si moi je les aime comme ça, ils sont pour mes invités, alors j’ai rajouté 15 g en plus…à voir ils sont au four!
    Merci en tout cas, tes recettes sont toujours très très précieuses…et délicieusement bonnes!

  4. Re bsr Lili,
    A la rentrée je vais animer 1 fois/mois un atelier pâtisserie avec des enfants et les parents qui le souhaiteront pour le compte de l’association bioconsom’acteurs. Des demandes de sans gluten ont été faites et cette recette est parfaite. M’autorises-tu à utiliser ta recette? Sur la photocopie de cette dernière je mettrai bien évidemment le lien de ton blog ainsi que la page FB.
    Merci par avance.

    1. Coucou Christel,

      Toutes mes félicitations !! Merci ! :)
      Puisque c’est toi, c’est un grand oui et avec plaisir. :)
      Merci pour ta confiance et ton suivi depuis tout ce temps.
      Je t’embrasse bien fort,

      Lili

      1. Merci bcp Lili. Je te ferai le retour. Je commencerai par ces petites douceurs. Bonne semaine à toi!

  5. Bsr,
    Une envie de gâteau avec une recette simple sans une interminable liste d’ingrédients…, un tour dans mes placards et hop une envie satisfaite. Une de mes recettes préférées de ce blog avec la salade aux pennes avec des fèves….

  6. Merci pour cette chouette recette, c’est la 1ère fois que je réussis aussi bien un gâteau sans gluten ! Je suis une maman allaitante d’une petite poulette de 1 an poly-allergique (gluten, lait de vache/chèvre/brebis/soja) et je galère dans la pâtisserie sans gluten, alors MERCI car pour une fois grâce à cette recette j’ai réussi un gâteau beau et bon !

  7. Merci mille fois de vous donner la peine de créer ces gourmandises pour les poly-allergiques. C’est tellement décourageant lorsqu’on rate… Une recette de plus sans me casser la tête. Merci pour ma fillette!

    1. Bonjour,
      Mais de rien ! :)
      Je suis vraiment ravie que votre puce puisse profiter d’un bon goûter. :)
      Merci pour votre message qui m’encourage à continuer. :)
      Très belle journée,
      Lili

  8. Merci pour cette super recette ; parfaite pour les fonds de placard et adaptable à souhait ! J’y ai ajouté de l’eau de fleur d’oranger, des pistaches en petits morceaux et des amandes effilées. Je comte également laisser une mince couche de pâte de pistache sucrée maison sur le dessus. Ca m’a l’air prometteur vu que ça sent super bon ! Merci beaucoup <3

  9. J’aimerai décliner ces muffins en version salée, avec des olives, tomates séchées…
    Mis à part ôter le sucre bien sur , que me conseille tu ?
    Ce site est une mine pour moi, merci Lili.

    1. Bonjour,
      Pour une version salée, on ôte le sucre, on rajoute un peu de farine en plus si nécessaire, 30 à 50 g, une pincée de sel et le tour est joué. :) Je n’ai jamais testé, mais je pense que ça devrait le faire. :)
      Bonne semaine,
      Lili

  10. Merci, mon gâteaux est dans le four, aussi merci a Coralie qui ma fait découvrir ton site.
    Gracias mil!!!!

  11. c’est ici qu’on remercie pour végémiam alors ? très bien fait très pratique qui permet de découvrir de nouveau sites. BRA-VO
    ces muffins me semblent bien appétissants, je les testerai très bientôt

  12. MERCI !!!
    Je viens de le terminer avec ma fille de 14 ans qui est allergique au lait, blé, soja, blanc d’œuf, arachide, noisette….et j’en passe. On a fait une variante façon marbré avec du cacao, c’était délicieux. Encore un grand merci de créer des recettes aussi bonnes et qui relèvent le moral des personnes souffrant d’allergies.

    1. Bonjour Sandrine,
      Merci beaucoup pour votre retour, j’en suis ravie ! :)
      Merci à vous pour votre gentillesse et gourmandise ! :)
      Je vous embrasse,
      Lili

  13. Eh bien, quel beau défi relevé haut la main.
    Par contre, pauvre petite puce, ça ne doit pas être évident tous les jours ces allergies :(

    1. Non, ça me fait toujours de la peine quand j’entends ça… Et je suis admirative de toutes ces mamans qui se tuent à trouver de quoi régaler leurs pitchouns. :) Merci Lucile ! ^^

  14. incroyable, jamais je n’aurais pensé trouvé une recette correspondant à mon fiston, ss touta effectivement, c’est presque magique!!! merci!!

  15. Bonjour,
    tite question, par quoi remplacer les 60 g d’arrow-root? Parce que là j’ai du mal à en trouver près de chez moi…

  16. Bonsoir Lili,
    Quand tu parles de crème de riz s’agit-il de farine précuite ou celle qui est liquide comme le soja, avoine…? A tester même sans allergie.

  17. Merci à tous pour vos messages très encourageants ! Je suis ravie que ma recette vous plaise ! :D A très bientôt !

  18. La recette de mes rêves, mon mari étant allergique à toutes les céréales sauf le blé et moi ayant des soucis avec le gluten, j’avais abandonné l’idée de faire de la pâtisserie (excepté les crêpes et les pâtes à tartes). Merci Beaucoup pour cette recette :)) hâte de l’essayer

  19. Tu vas faire des heureux ma Lili avec ces super muffins :-) Sont tout mimis <3 Et les pitchouns qui souffrent d'allergies alimentaires auront de jolis gâteaux pour planter leurs bougies d'anniversaire :-) Plein de bisous <3

  20. Ravie de cette réalisation! Merci Lili de penser aux personnes dont les allergies compliquent énormément la cuisine! Je suis pressée de les tester maintenant, meme si ici seul certains fruits à coques posent vraiment problème et que je patisse végétalien depuis deja pas mal de temps, ca permet d’avoir une base avec peu d’ingrédients (tu sais pour les jours où t’as pas eu le temps d’aller faire les courses…) qui se déclinera à l’infini!

  21. Et bien je crois que la maman, c’est peut-être bien moi … Si oui, vous m’aviez été toutes trois d’une aide fort précieuse, encore mille mercis …

  22. Je n’ai pour la part aucune allergie alimentaire particulière, même s’il y a des aliments que je tolère plus ou moins bien…. Cela doit être très angoissant et difficile à vivre au quotidien, alors je dis bravo pour cette recette. Je suis sûre que nombre de poly allergique vont te bénir ( et ils auront raison). Bises

  23. Je connais une jeune fille qui sera ravie de tester cette recette elle aussi, la gourmandise n’est plus seulement réservée aux personnes qui n’ont pas d’intolérances alimentaires. Bravo ma Lili ! ^^

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