Gâteau renversé aux poires, avec ou sans gluten (vegan)
Gâteau renversé aux poires, avec ou sans gluten
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 280 g de poires + 2 poires (soit 4 à 5 poires selon la taille)
- 60 g de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’eau
- 60 g d’huile de coco fondue
- 40 g de sucre blond ou complet
- 2 c. à café bombées de poudre levante
- 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
- 120 g de farine de blé T80 ou de farine de riz complet
- 1 c. à café de fève tonka râpée*
Déroulement de la recette :
- Laver les poires, les peler et les épépiner. Couper les 2 poires en fines lamelles, les répartir dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre légèrement huilé et les arroser d’1 c. à soupe de sirop d’érable.
- Placer les poires restantes (les 280 g qui, pelées et épépinées, doivent donner 250 g) dans votre blender avec les 60 g de sirop d’érable ainsi que le jus de citron, puis mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
- Verser la préparation dans un saladier et incorporer l’eau, l’huile de coco fondue, le sucre complet, la poudre levante et le bicarbonate.
- Ajouter la farine et la fève tonka râpée et bien mélanger.
- Répartir la pâte sur les poires.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson qui peut varier d’un four à l’autre en piquant le cœur du gâteau avec un cure-dent ou la lame fine d’un couteau.
Note : J’adore l’association fève tonka/poire ! Vous pouvez néanmoins remplacer la fève râpée par de la vanille moulue ou du quatre-épices.
Conservation : Ce gâteau renversé aux poires se conserve 2 à 3 jours dans une boîte hermétique. Il peut se congeler.
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