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Gâteau roulé à la confiture (vegan)

Pour ce gâteau roulé à la confiture, j’ai utilisé de la gomme de guar, qui permet d’aérer les préparations, notamment celles qui sont sans gluten (ce n’est pas le cas ici, mais ça fonctionne !). Vous pouvez vous passer de gomme de guar dans cette recette, ou la remplacer par de la gomme xanthane, mais je vous recommande d’en avoir toujours sous la main, ça peut vous être utile. 

Gâteau roulé à la confiture 

Gâteau roulé à la confiture 2

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de farine T45 ou T55 (sans gluten : 40 g farine de soja ou pois chiche et 160 g farine de riz semi-complet)
  • 100 g de sucre blond
  • 10 g de poudre levante
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 150 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de confiture au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de gomme de guar
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger la (ou les) farine(s), le sucre, la levure, la gomme de guar, le bicarbonate et le sel.
  3. Verser le lait végétal, l’eau et le vinaigre de cidre ou le jus de citron. Bien mélanger au fouet.
  4. Huiler légèrement un moule rectangulaire de 25 cm de longueur environ et déposer une feuille de papier sulfurisé. Bien la coller aux parois du moule.
  5. Répartir la pâte et enfourner 25 à 30 minutes.
  6. Laisser refroidir complètement sur une grille.
  7. Répartir la confiture en très fine couche sur toute la surface et rouler très délicatement.
  8. Placer sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

Astuce : Je réalise mon sucre glace en mixant du sucre blond au robot, jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.

Gâteau roulé à la confiture 

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