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Gâteau sans FODMAPs à l’ananas (vegan)

Gâteau sans FODMAPs, sans matière grasse et sans sucre à l’ananas

Gâteau sans FODMAPs 2

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 noisette de margarine végétale ou d’huile de coco pour le moule (seule matière grasse de la recette)
  • 380 g d’ananas, frais ou en conserve
  • 20 g de graines de lin brunes ou dorées (ou, à défaut, de graines de chia)
  • 140 ml d’eau filtrée
  • 240 ml de lait d’amande non sucré
  • 60 ml de jus de citron jaune ou de vinaigre de cidre
  • 1 belle pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 sachet de poudre levante sans gluten
  • 200 g de farine de riz mi-complet
  • 100 g de fécule de maïs ou de pommes de terre, ou d’arrow-root
  • 65 g de noix de coco râpée (ou, à défaut, de poudre d’amande : dans ce cas, le gâteau n’est plus sans FODMAPs)
  • 10 g de gingembre frais

 

Gâteau sans FODMAPs 3

Déroulement de la recette :

  1. Préparer l’ananas : s’il est en conserve, sortir les tranches de la boîte et les rincer sous l’eau froide. Garder 6 tranches pour le dessus du gâteau et couper le reste en petits morceaux. Si l’ananas est frais, le peler et découper 6 rondelles fines. Découper le reste en petits morceaux.
  2. Huiler légèrement un moule à manqué de 21 cm de diamètre. Répartir les rondelles d’ananas.
  3. Moudre les graines de lin et les mélanger dans un bol avec 100 ml d’eau. Laisser reposer une dizaine de minutes. Incorporer les 50 ml d’eau restants, le lait d’amande et le jus de citron ou le vinaigre de cidre.
  4. Dans un saladier, combiner le bicarbonate alimentaire, le sel, la poudre levante, la farine de riz mi-complet, la fécule et la noix de coco râpée.
  5. Peler le gingembre et le râper. L’ajouter à la préparation précédente.
  6. Verser la préparation liquide dans le saladier et mélanger au fouet.
  7. Incorporer les dés d’ananas.
  8. Verser la pâte dans le moule.
  9. Enfourner 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th.6) : attention les temps de cuisson varient en fonction des fours.
  10. Laisser refroidir puis placer une assiette au-dessus du moule et retourner pour démouler.

 

Gâteau sans FODMAPs

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