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Gâteau sans gluten aux pommes, châtaigne et huile d’olive (vegan)

Les feuilles tombent, il pleut, notre bronzage estival n’a pas tenu la rentrée… C’est moi ou l’automne s’est bel et bien installé ? Qu’à cela ne tienne, on peut enfin croquer joyeusement dans des courges et des panais, profiter à nouveau des pommes, des poires et des châtaignes, et inviter ses amis à boire un thé bien chaud à la maison. Et pour accompagner ce tea time réconfortant, je vous propose un délicieux gâteau sans gluten aux pommes, châtaigne et huile d’olive, parfumé et moelleux. Très automnal d’ailleurs, vous ne trouvez pas ?

 Gâteau sans gluten aux pommes

Gâteau sans gluten aux pommes, châtaigne et huile d’olive

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

  • 3 petites pommes (environ 300 g)
  • Un filet d’eau 


Ingrédients secs :

  • 80 g de farine de châtaigne
  • 80 g de sucre blond ou complet
  • 60 g de farine de riz complet
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de gomme de guar ou d’acacia
  • 1 petite c. à café de vanille moulue ou de cannelle
  • 1 pincée de sel 


Ingrédients humides :

  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 50 ml d’eau
  • 40 g d’huile d’olive
  • Le jus d’1/2 citron jaune bio et son zeste


Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 160° (th.5).
  2. Peler les pommes et les couper en petits cubes.
  3. Les placer dans une casserole avec un filet d’eau et faire cuire à feu doux 8 minutes environ.
  4. Laisser tiédir.
  5. Combiner les ingrédients secs dans un premier saladier.
  6. Combiner les ingrédients humides dans un second saladier.
  7. Verser la préparation liquide dans le premier saladier et mélanger au fouet.
  8. Ajouter les pommes et mélanger une dernière fois à la cuillère en bois.
  9. Huiler légèrement un moule rond de 24 cm de diamètre environ et verser la pâte.
  10. Enfourner 45 à 50 minutes. Piquer le cœur du gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit sortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes.
  11. Bien laisser refroidir avant de démouler. 


Astuce : Ce gâteau est meilleur le lendemain, aussi je vous recommande de patienter quelques heures de plus avant de le déguster. Vous pouvez également incorporer à la pâte des pépites de chocolat ou encore remplacer la farine de châtaigne par une farine de sarrasin.

Conservation : Vous pouvez conserver ce gâteau 4 jours dans une boîte hermétique ou dans un torchon propre.

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