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Gâteau sans matière grasse kakis pommes érable (vegan)

C’est avec une grande tristesse que chaque année, mon mari et moi nous apprêtons à dire au revoir à la saison des kakis, le fruit du plaqueminier. Notre plus grande joie, c’est de les déguster à la petite cuillère, lorsqu’ils sont presque blets, tellement tendres et sucrés qu’on a là la meilleure et la plus rapide des compotes maison ! Le kaki, je ne le cuisine donc pas, ou très peu. Cependant, j’ai fait une exception le week-end dernier alors que mon amie Marie venait déjeuner à la maison. Mes kakis n’étaient pas très mûrs et puis je voulais un dessert un peu festif. Alors j’ai confectionné un gâteau sans matière grasse aux kakis, aux pommes, à l’érable et à la cannelle, des saveurs bien automnales dont je raffole.

Gâteau sans matière grasse

Et puis, afin de relever un défi personnel (on s’amuse comme on peut !), je souhaitais un dessert sans matière grasse cuite. Comme beaucoup d’entre vous le savent, je souffre de douleurs digestives depuis plus de dix ans. Traversant depuis décembre dernier une nouvelle crise plutôt aiguë, je suis à la recherche de solutions pour limiter les brûlures d’estomac et les crampes abdominales. Une homéopathe que j’ai récemment consultée m’a conseillé d’éviter au maximum les graisses cuites. Alors, n’ayant rien à perdre de toutes façons, je les évite quand je peux. Et je dois dire que ça soulage quand même pas mal… Si je n’ai pas d’opinion sur les graisses cuites, je constate qu’en diminuer la consommation me fait du bien. Alors, ma foi, je fais sans quand je peux ! Pour moi, un gâteau sans matière grasse c’était risqué. Pourtant, en optant pour une bonne quantité de chair de kaki mixée, j’ai pu réussir à obtenir un dessert goûteux et moelleux, un peu humide mais délicat en bouche.

Gâteau sans matière grasse 2

Gâteau sans matière grasse aux kakis, aux pommes, à l’érable et à la cannelle

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour l’appareil :

  • 350 g de farine de blé T55 ou T65, ou de farine de riz complet (dans ce cas, je recommande d’ajouter 5 g de psyllium blond)
  • 80 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 5 g de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 belle pincée de sel
  • 1/4 c. à café de cannelle
  • 400 g de chair de kaki (soit environ 2 kakis pelés)
  • 200 ml d’eau
  • 100 ml de jus d’orange (soit le jus d’1 belle orange)
  • 60 g de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune


Pour les fruits

  • 320 g de pommes (soit 2 pommes moyennes)
  • 200 g de kaki (soit 1 kaki moyen)
  • 60 ml d’eau
  • 30 g de sirop d’érable
  • 1 c. à café de cannelle moulue


Déroulement de la recette :

  1. Préparer l’appareil : dans un saladier, combiner la farine, la fécule, la poudre levante, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
  2. Déposer la chair du kaki (votre kaki doit donc être préalablement pelé), dans un blender et ajouter l’eau, le jus d’orange, le sirop d’érable et le vinaigre de cidre ou le jus de citron jaune. Mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  3. Incorporer la préparation liquide aux ingrédients solides et mélanger vivement au fouet.
  4. Préparer les fruits : peler et épépiner les pommes et les couper en dés. Peler le kaki et le couper en dés.
  5. Placer les fruits dans une petite casserole et les arroser d’eau, de sirop d’érable et de cannelle.
  6. Faire cuire à feu doux/moyen 8 minutes environ, ou jusqu’à tendre, en prenant soin de mélanger la préparation régulièrement.
  7. Incorporer le contenu de la casserole à la pâte.
  8. Huiler légèrement et fariner un moule rond de 25 cm de diamètre et y verser la préparation.
  9. Enfourner 35 minutes à 180° (th.6).
  10. Laisser refroidir avant de déguster.


Notes :

  • J’imagine bien dans ce gâteau des noix, des raisins secs, une pointe de rhum…
  • Vous pouvez opter pour un autre sirop que le sirop d’érable, comme du sirop d’agave par exemple, mais le sirop d’érable étant légèrement plus fluide que le sirop d’agave, je ne garantis pas un résultat similaire au mien.

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