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Gâteau sans matière grasse kakis pommes érable (vegan)

Gâteau sans matière grasse aux kakis, aux pommes, à l’érable et à la cannelle

Gâteau sans matière grasse 2

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour l’appareil :

  • 350 g de farine de blé T55 ou T65, ou de farine de riz complet (dans ce cas, je recommande d’ajouter 5 g de psyllium blond)
  • 80 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 5 g de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 belle pincée de sel
  • 1/4 c. à café de cannelle
  • 400 g de chair de kaki (soit environ 2 kakis pelés)
  • 200 ml d’eau
  • 100 ml de jus d’orange (soit le jus d’1 belle orange)
  • 60 g de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune

 

Pour les fruits

  • 320 g de pommes (soit 2 pommes moyennes)
  • 200 g de kaki (soit 1 kaki moyen)
  • 60 ml d’eau
  • 30 g de sirop d’érable
  • 1 c. à café de cannelle moulue

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer l’appareil : dans un saladier, combiner la farine, la fécule, la poudre levante, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
  2. Déposer la chair du kaki (votre kaki doit donc être préalablement pelé), dans un blender et ajouter l’eau, le jus d’orange, le sirop d’érable et le vinaigre de cidre ou le jus de citron jaune. Mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  3. Incorporer la préparation liquide aux ingrédients solides et mélanger vivement au fouet.
  4. Préparer les fruits : peler et épépiner les pommes et les couper en dés. Peler le kaki et le couper en dés.
  5. Placer les fruits dans une petite casserole et les arroser d’eau, de sirop d’érable et de cannelle.
  6. Faire cuire à feu doux/moyen 8 minutes environ, ou jusqu’à tendre, en prenant soin de mélanger la préparation régulièrement.
  7. Incorporer le contenu de la casserole à la pâte.
  8. Huiler légèrement et fariner un moule rond de 25 cm de diamètre et y verser la préparation.
  9. Enfourner 35 minutes à 180° (th.6).
  10. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Notes :

  • J’imagine bien dans ce gâteau des noix, des raisins secs, une pointe de rhum…
  • Vous pouvez opter pour un autre sirop que le sirop d’érable, comme du sirop d’agave par exemple, mais le sirop d’érable étant légèrement plus fluide que le sirop d’agave, je ne garantis pas un résultat similaire au mien.

 

Gâteau sans matière grasse

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