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Gâteau sans œuf aux noix, dattes et sirop d’érable (vegan, sans gluten)

Gâteau sans œuf, sans gluten et sans lactose aux noix, aux dattes et au sirop d’érable

Gâteau sans œuf

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 10 dattes
  • 200 g de tofu soyeux
  • 180 g de sirop d’érable
  • 100 g de poudre d’amande
  • 70 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 55 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de noix de Grenoble décortiquées
  • 6 g de poudre levante sans gluten
  • 50 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec l’huile, la poudre levante, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, les 2 farines, le lait végétal et le bicarbonate alimentaire.
  3. Ajouter le sirop d’érable et la poudre d’amande et bien battre au fouet de sorte à obtenir une pâte homogène.
  4. Couper les dattes en petits morceaux, ôter les noyaux, et les ajouter à la préparation avec les noix décortiquées.
  5. Bien mélanger une dernière fois.
  6. Huiler légèrement un moule à gâteau ou à cake et verser la pâte.
  7. Enfourner 35 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau : si la lame ressort sèche, le cake est cuit !
  8. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

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