Gâteau simple au chocolat (vegan)
Gâteau simple au chocolat
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients secs :
- 200 g de farine T65
- 100 g de sucre blond
- 40 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
- 7 g de poudre levante
- ½ c. à café de sel
- 1 c. à café de vanille moulue ou liquide
Ingrédients humides :
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 80 ml d’huile de tournesol
- 250 ml d’eau tiède
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Dans un premier saladier, combiner les ingrédients secs.
- Dans un second saladier, combiner les ingrédients humides.
- Incorporer la préparation liquide aux ingrédients secs.
- Mélanger vigoureusement la pâte au fouet.
- Huiler légèrement un moule de 20 cm de diamètre et y verser la pâte.
- Enfourner 35 à 40 minutes environ. Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours. Aussi, vérifier la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec un couteau fin ou un cure-dents : celui-ci est cuit lorsque la lame ressort sèche. À propos de cuisson des gâteaux, je vous invite à consulter cet article, très intéressant.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler et de déguster.
Notes :
- Pour un gâteau au chocolat sans gluten, c’est par ici.
- Bien laisser refroidir un gâteau après sa cuisson est essentiel. Cela va permettre au gâteau de… Comment je peux dire ? En anglais, on utilise le terme “to settle”. De se poser, de s’installer, de parfaire sa cuisson et sa tenue…
- Pour un moment encore plus gourmand et chocolaté, nappez le gâteau de chocolat noir à pâtisser fondu et saupoudrez de noix de coco râpée.
- Incorporez à votre préparation des pépites de chocolat ou de la noix de coco râpée.
- Réalisez des muffins en répartissant la préparation dans des caissettes / moules à muffins. Je vous donne d’ailleurs mon astuce gourmande : 5 minutes après le début de la cuisson de vos muffins, ajoutez sur le dessus de chaque gâteau 1 c. à soupe de petits fruits rouges (myrtilles, framboises, groseilles…). Saupoudrez de noix de coco râpée avant de servir.
Conservation : Ce gâteau se conserve 3 jours dans une boîte hermétique. Il peut se congeler.
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