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Gâteau végétal au citron (vegan)

Gâteau végétal au citron

Gâteau végétal au citron

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • Le jus d’1 citron jaune non traité et son zeste
  • 1 pot de crème de citron ou de lemon curd maison
  • 360 g de farine T65
  • 100 g d’huile végétale neutre (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 100 g de sucre blond
  • 10 g de poudre levante
  • 360 ml de lait végétal au choix
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser le lait végétal, le jus de citron et le zeste du citron coupé en petits dés dans un bol. Réserver.
  3. Dans un saladier, verser le sucre et l’huile et battre au fouet.
  4. Ajouter la farine, la fécule de maïs ou de pommes de terre, la poudre levante, le vinaigre de cidre, le bicarbonate et la pincée de sel.
  5. Verser le mélange lait/citron et bien mélanger au fouet. La pâte doit être lisse et homogène.
  6. Huiler légèrement 2 moules ronds de 24 cm de diamètre et répartir la pâte équitablement.
  7. Placer les gâteaux au four 30 minutes environ. Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
  8. Vérifier la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec un couteau fin : la lame doit ressortir sèche.
  9. Bien laisser refroidir les gâteaux.
  10. Démouler le premier gâteau sur le plat de service, en laissant la « face supérieure » vers le bas.
  11. Répartir le lemon curd en couche épaisse sur toute la surface.
  12. Démouler le second gâteau et le placer délicatement sur la crème au citron, « face supérieure » vers le haut cette fois-ci.
  13. Saupoudrer de sucre glace et dévorer sans plus attendre !

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