Gaufres sans gluten aux échalotes, à la châtaigne et au cumin (vegan, sans gluten)
Gaufres sans gluten aux échalotes, à la châtaigne et au cumin
Ingrédients pour 8 à 10 gaufres :
Pour les gaufres :
- 3 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 350 g de farine de riz blanc ou semi-complet
- 120 g d’huile d’olive
- 100 g de farine de châtaigne (ou, à défaut, de sarrasin)
- 600 ml de lait de soja
- 4 c. à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre
- 1 c. à soupe rase de cumin
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- Le jus d’½ citron jaune
Pour la sauce :
- 200 ml de crème végétale au choix
- 5 c. à soupe de tamari
- 2 c. à café de moutarde
- Le jus d’½ citron jaune
Déroulement de la recette :
- Dans un saladier, bien mélanger les farines et la fécule avec l’huile d’olive et le lait de soja.
- Ajouter le bicarbonate, le jus de citron et le cumin.
- Hacher l’ail et les échalotes. Verser dans la préparation et bien mélanger.
- Préchauffer votre gaufrier.
- Verser une bonne louche de pâte par gaufre et cuire le temps indiqué sur l’appareil.
- Dans un bol, mélanger la crème de soja avec le tamari, le jus de citron et la moutarde.
- Répartir dans des petits bols individuels et disposer à côté des gaufres encore chaudes.
Le saviez-vous ? D’après les livres d’histoire, la gaufre nous vient de la Chine et était déjà consommée à l’époque de l’antiquité. Si sa forme a changé plusieurs fois au cours des siècles, c’est à un boulanger Belge qu’on lui doit son apparence actuelle (une fois).
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