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Gaufres végétaliennes (sans œuf ni lait) (vegan)

Pour fêter mardi gras, et après vous avoir présenté mes crêpes végétaliennes, je voulais partager avec vous ma recette de gaufres végétaliennes sans œuf ni lait. Manque de bol cette fois-ci cependant, mon vieil appareil à gaufres a grillé, et je me suis retrouvée à les cuire avec un appareil à sandwich (d’où leur forme triangulaire !). Donc si mes gaufres n’ont pas un aspect visuel disons classique, elles ont pourtant un goût fabuleux (c’est que je rajoute à ma pâte un peu de cannelle). À réaliser avec un appareil à gaufres digne de ce nom, donc… Pour des gaufres salées, c’est par là.

 

Gaufres végétaliennes 

 

Gaufres végétaliennes 

Ingrédients pour 6 à 8 gaufres :

  • 250 g de farine T55 (option sans gluten plus bas)*
  • 30 g d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 300 ml de lait végétal au choix
  • 100 ml d’huile de tournesol, de pépins de raisin ou d’olive
  • 40 ml de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Appareil à gaufres + huile

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, battre au fouet le lait végétal avec l’huile, le sirop d’érable et le vinaigre de cidre ou le jus de citron.
  2. Verser la farine, l’arrow-root ou la fécule, la poudre levante, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Préchauffer votre gaufrier.
  4. Verser une bonne louche de pâte par gaufre et cuire le temps indiqué sur l’appareil.
  5. Déguster saupoudré de sucre glace, de cacao ou autre.

 

Note : *Pour des gaufres sans gluten opter pour un mélange farine de châtaigne (1/3)/farine de riz blanc (2/3).

 

 

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