Gratin dauphinois végétalien (vegan)
Gratin dauphinois végétalien
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 2 belles pommes de terre, soit 375 g environ
- 2 c. à café d’huile d’olive
- 1/2 oignon jaune
- 250 ml de crème végétale au choix
- 1 c. à café de moutarde forte
- 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à café bombée de purée d’ail, ou 2 gousses d’ail pelées et écrasées
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1 petite c. à café de curcuma moulu (optionnel)
- 2 c. à café de levure maltée (ou de poudre d’amande, si vous êtes cœliaque)
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 200° (th.6/7).
- Laver et peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau bouillante 20 minutes.
- Les égoutter et les laisser refroidir à température ambiante. Attention : ne pas les passer sous l’eau froide, nous avons besoin de l’amidon de ces dernières pour réussir notre plat !
- Répartir l’huile d’olive dans 1 petit plat à gratin ou des plats à gratin individuels.
- Couper les pommes de terre finement et les répartir dans le(s) plat(s).
- Peler l’oignon jaune et le hacher en lamelles de 1 mm, idéalement à la mandoline. Le répartir sur les pommes de terre.
- Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les moutardes, l’ail, le sel, le poivre et le curcuma. Répartir la préparation dans le(s) plat(s).
- Saupoudrer de levure maltée (ou de poudre d’amande).
- Enfourner 20 minutes.
- Laisser tiédir avant de déguster, accompagné d’une belle salade verte.
Conservation : Le gratin se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur. Il peut se réchauffer au four. Il peut même se congeler.
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