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Gratin de blettes, tomates, oignons rouges et tofu soyeux (vegan, sans gluten)

Gratin de blettes, tomates, oignons rouges et tofu soyeux

gratin de blettes

Ingrédients pour 2 à 4 personnes :

  • 10 feuilles de blettes (ou bettes)
  • 6 grosses tomates
  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de tofu soyeux
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 3 c. à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de gros sel
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
  2. Faire revenir quelques secondes les oignons rouges et l’ail hachés.
  3. Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant 20 secondes. Égoutter et plonger dans de l’eau froide.
  4. Peler et épépiner les tomates. Les couper en lamelles et verser dans la sauteuse.
  5. Ajouter le gros sel, le gingembre et le sucre.
  6. Couvrir et cuire à feu doux 15 minutes en remuant fréquemment.
  7. Égoutter si nécessaire et réserver.
  8. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  9. Préparer les blettes : ôter le vert (réserver pour un pesto par exemple…) et couper l’extrémité des tronçons blancs. Peler les cotes afin de retirer les filaments.
  10. Rincer et faire blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante.
  11. Verser un fond d’huile d’olive dans un plat à gratin.
  12. Déposer quelques cotes de blettes puis quelques cuillères à soupe de tofu soyeux égoutté et enfin un peu d’oignons et tomates concassées. Répéter l’opération une seconde fois.
  13. Couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et placer au four 30 minutes.

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