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Gratin de courge spaghetti à la crème d’épeautre (vegan)

J’ai récemment découvert la courge spaghetti et j’en suis absolument fan, comme je suis fan de toutes les courges en fait !  C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui ma recette de gratin de courge spaghetti à la crème d’épeautre dont vous me direz des nouvelles.

 

Gratin de courge spaghetti

 

Gratin de courge spaghetti à la crème d’épeautre

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 belle courge spaghetti
  • 200 ml de crème d’épeautre
  • 50 ml d’eau
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’huile de noix (ou, à défaut, de coco ou d’olive)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Couper votre courge en deux et ôter les graines.
  3. Placer au four 40 minutes puis laisser refroidir.
  4. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive.
  5. À l’aide d’une cuillère à soupe, vider la courge spaghetti et placer les fils dans la sauteuse.
  6. Ajouter l’eau, couvrir et faire cuire à feu doux 10 minutes.
  7. Retirer le couvercle, ajouter la crème d’épeautre et le sel et poursuivre la cuisson 6 à 10 minutes, le temps que l’eau s’évapore.
  8. Avec une spatule, écraser les morceaux de courge.
  9. Verser dans un plat à gratin et saupoudrer de poudre d’amande.
  10. Placer au four 15 minutes.
  11. Servir avec un peu d’huile de noix.

 

Note : Pour une version sans gluten, remplacez la crème d’épeautre par une crème de riz.

 

 

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