Gratin de courgette, pommes de terre, tomates séchées et tofu (vegan)
Gratin de courgette, pommes de terre, tomates séchées et tofu aux herbes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 gros oignon jaune ou 2 petits, pelés
- 2 gousses d’ail, pelées et hachées
- 2 grosses pommes de terre ou 3 moyennes, pelées
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence (+ 1 c. à café)
- 1 petite c. à café de fleur de sel
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 200 g de tofu aux herbes
- 4 tomates séchées, égouttées si besoin
- 1 courgette, lavée
- 100 ml de crème végétale au choix
- 1 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amande si vous êtes cœliaque)
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 200° (th.6/7).
- Passer l’oignon à la mandoline (1 mm d’épaisseur).
- Le déposer dans un plat à gratin et ajouter l’ail.
- Passer les pommes de terre à la mandoline (3 mm d’épaisseur) et les placer dans le plat.
- Ajouter 1 c. à soupe d’herbes, le sel et l’huile d’olive et mélanger le tout.
- Émietter et répartir le tofu dans le plat.
- Couper les tomates séchées en 4 et les répartir.
- Passer la courgette à la mandoline (2 mm d’épaisseur) et répartir les lamelles dans le plat, en prenant soin de bien tout recouvrir.
- Répartir la crème.
- Saupoudrer de levure maltée ou de poudre d’amande et des herbes restantes (1 c. à café).
- Enfourner 45 minutes.
Note : Si vous n’avez pas de mandoline, utilisez un couteau.
Conservation : Se conserve au réfrigérateur 4 jours. Se congèle.
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