Houmous de haricots rouges (vegan)
Houmous crémeux de haricots rouges
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 gousses d’ail
- 400 g de haricots rouges cuits ou en conserve, rincés et égouttés
- 2 c. à soupe de purée de sésame ou de crème de sésame noir
- 2 c. à soupe de crème végétale au choix
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Le jus d’un citron jaune
Déroulement de la recette :
- Verser les haricots rouges dans un robot avec l’ail pelé et haché en petits morceaux.
- Ajouter la purée de sésame, la crème végétale, l’huile d’olive, le cumin moulu, le sel, le poivre et le jus de citron.
- Bien mixer le tout jusqu’à obtenir une préparation lisse et crémeuse.
Conservation : Ce houmous se conserve 3/4 jours au réfrigérateur.
Variantes : Recette testée et approuvée avec des haricots blancs ! Il est également possible de retirer l’ail et le cumin, en fonction des goûts, et d’ôter la crème végétale, pour une version plus “brute”.
Astuces : Servez ce houmous sur une polenta au lait végétal. Pour cela, portez à ébullition 400 ml de lait végétal au choix préalablement salé, poivré et “herbé” (avec de l’origan ou des herbes de Provence), versez 100 g de polenta en pluie et, sans cesser de mélanger, cuire à feu moyen 3/4 minutes. Lorsque la préparation a épaissi, verser dans un moule huilé et laisser refroidir. La polenta va durcir. Enfourner une trentaine de minutes à 180° (th.6). Laisser tiédir, puis découper des ronds de polenta à l’emporte-pièce. Garnissez de houmous de haricots, de petits légumes de saison poêlés, de graines germées et de noisettes concassées, préalablement torréfiées au four 5 environ minutes à 200° (th.6-7).
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