Infusion glacée à la mélisse (vegan)
Infusion glacée à la mélisse
Pour 1,7L de boisson, soit environ 8 verres :
- 6 g de mélisse séchée*
- 2 litres d’eau filtrée
- 2 à 4 c. à soupe de sirop d’érable (ou, à défaut, d’agave)
- Un peu de patience…
- En option : des glaçons et quelques rondelles de citron jaune non traité
Déroulement de la recette :
- Verser la mélisse dans une grande casserole (j’insiste sur grande car quand l’eau va bouillir, la mélisse va se soulever et risque de déborder partout… Oui, c’est du vécu !).
- Ajouter l’eau et porter doucement à ébullition. Maintenir l’ébullition 2 minutes puis baisser le feu et laisser la préparation infuser à feu doux, une dizaine de minutes (on n’est pas à la minute près).
- Filtrer* à l’aide d’un chinois et au-dessus d’un grand bocal, d’un saladier avec un bec, ou un autre récipient du genre.
- Ajouter le sirop (2 ou 4 c. à soupe selon les goûts), mélanger, puis laisser la boisson refroidir.
- Mettre l’infusion en bouteille et placer au réfrigérateur 2 heures au moins.
- Servir, idéalement on the rocks (sur des glaçons quoi) et avec quelques rondelles de citron jaune.
- Siroter, respirer, sourire. Tout est bien.
*Notes :
- Si vous avez la chance d’avoir de la mélisse fraîche sous la main, il vous en faudra 12 g environ.
- Si vous êtes candidat à l’herpès, gardez les feuilles de mélisse et placez-les sur vos boutons, façon compresse.
Astuces :
- Verveine, fruits rouges, menthe poivrée… Osez, vivez intensément : variez les tisanes !
- On peut très bien imaginer servir cette mélisse glacée avec des morceaux de pêche jaune.
Conservation : Cette boisson se conserve en bouteille, au réfrigérateur, 4 jours environ.
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