Lait de riz maison facile
Lait de riz maison facile
Ingrédients pour 600 ml :
- 40 g de riz cru (blanc, semi-complet ou complet), soit 130 g de riz déjà cuit
- 600 ml (voire 800 ml) d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d’huile de tournesol*
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Déroulement de la recette :
- Faire cuire le riz cru le temps indiqué sur l’emballage, soit une dizaine de minutes pour du riz blanc, une quinzaine de minutes pour du riz semi-complet et une quarantaine de minutes pour du riz complet.
- Bien égoutter le riz et le rincer abondamment à l’eau froide.
- Verser le riz dans un blender et ajouter l’eau et le sel.
- Mixer une bonne minute.
- Placer une étamine au-dessus d’un saladier et filtrer. Bien presser de sorte à retirer tout le liquide de l’étamine.
- Incorporer l’huile de tournesol ainsi que les gouttes de vanille (et puis tout autre ingrédient de votre choix : sirop d’érable, épices…)
- Verser la boisson dans une bouteille et conserver au frais quelques jours.
*Note : J’ajoute ici un peu d’huile pour le goût et la texture, plus ronde en bouche. Vous pouvez également opter pour quelques noix de cajou pré-trempées par exemple ou encore un peu de purée d’amandes ou de noisettes.
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