Latte à la courge et noix de coco, caramel de noisettes (vegan)

L’hiver approche et avec lui, une envie de réconfort qui se fait de plus en plus présente… Si je suis une inconditionnelle du chocolat chaud, j’ai souhaité tout de même m’offrir un latte à la courge, façon pumpkin latte, que l’enseigne de cafés américaine Starbucks a rendu célèbre chez nous. Le latte à la courge, à l’automne, est dans tous les foyers américains. Et pour cause ! D’une douceur sans pareille, on l’apprécie pour son petit côté épicé, mais aussi pour les possibilités qu’il offre. Ici, j’ai voulu vous proposer une version complètement gourmande, à la limite de l’indécence, avec un coefficient réconfort de 100%. Car non seulement le « sirop » qui sert de base à mon latte est à tomber, mais en plus, la boisson est accompagnée d’une crème à la noix de coco et d’un caramel de noisettes. De quoi faire chavirer tous les cœurs.

Latte à la courge

Traditionnellement, le pumpkin latte contient un espresso. Ne pouvant pas boire de café actuellement à cause de mon estomac sensible, je n’en ai pas mis. Si vous souhaitez en rajouter, n’hésitez surtout pas !

Latte à la courge 2

Latte à la courge et noix de coco, caramel de noisettes – Pumpkin latte à ma façon 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le « sirop » de courge :

  • 6 dattes
  • 250 g de courge musquée cuite à l’eau ou au four et réduite en purée
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à café rase de quatre-épices

Pour le latte :

  • 800 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable

Pour la crème de coco :

  • 1 boîte (conserve) de lait de coco (400 ml)
  • 1 c. à café rase de vanille liquide ou moulue

Pour le caramel de noisettes :

  • 40 g de noisettes
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à café rase de poudre de caroube ou de cacao
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la crème de coco : placer la boîte/conserve de lait de coco au réfrigérateur toute une nuit ou, à défaut, plusieurs heures.
  2. Placer la partie dure du lait de coco (réserver l’eau de coco pour un autre usage) dans un saladier haut (pour les éclaboussures !) avec la vanille et bien mixer au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème. Placer au réfrigérateur une bonne vingtaine de minutes.
  3. Préparer le « sirop » de courge : placer les dattes dénoyautées et coupées en 2 dans une casserole avec le lait, la purée de courge, le sirop et le quatre-épices. Faire chauffer à feu doux et mélanger régulièrement. À la première ébullition, couper le feu et verser la préparation dans un blender. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Réserver.
  4. Préparer le caramel : verser les noisettes dans le bol de votre robot avec le sirop, la caroube ou le cacao et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’un « caramel » granuleux. N’hésitez pas à laisser quelques morceaux de noisettes.
  5. Préparer le latte : faire chauffer le lait et le sirop dans une casserole. Lorsque le liquide est bien chaud, ajouter 4 c. à soupe de « sirop » de courge. Bien mélanger au fouet.
  6. Répartir dans 2 tasses et servir avec un peu de crème de coco et de caramel de noisettes. Déguster aussitôt.

Latte à la courge 3

  • Lili
    11/11/2014 at 09:42

    Bonjour,
    Il faut mieux pour ne pas abîmer ton robot. Cela permet de les ramollir et même de les rendre plus digestes. :)
    Bises,

    Lili

    Reply
  • Sarah
    02/11/2014 at 20:48

    Coucou Lili, ta recette me fais envie mais j ai une Petite question, est ce que l’on peut faire ta recette avec toutes les purés de courge ou tu conseilles de prendre que la courge musquée? Bonne soirée

    Reply
    • Lili
      03/11/2014 at 14:13

      Coucou Sarah,

      J’ai mis courge musquée car c’est la plus neutre en goût, mais tu peux y aller avec butternut, potimarron… :)

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Jenny
    09/01/2014 at 17:55

    Olalala Je viens de découvrir ton blog et mon dieu je vois des gourmandises partout et des gourmandises saines, ton blog va bcp m’aidr dans ma nouvelle alimentation, je ne suis pas vegan mais j’ai décidé de réduire considérablement ma consommation d’oeufs, de lait et de sucre! Ton blog va être une vraie source d’inspiration ^^

    biz à bientôt :)

    Reply
    • Lili
      10/01/2014 at 10:02

      Hello Jenny,
      Merci tu es adorable ! A bientôt ! :) Bises !

      Reply
  • Lucile
    09/12/2013 at 21:08

    Mais ? Mais mais ? Mais mais mais ??
    J’ai loupé ça ???
    Il faut que j’essaie avant la fin de saison. J’ai eu voulu goûter à celui de Starbucks quand j’étais à Londres mais j’ai eu peur d’être déçue…
    Avec le tien, je suis sûre de ne pas l’être :)

    Reply
    • Lili
      10/12/2013 at 09:32

      Tu es trop mignonne ! :) Plein de gros bisous <3

      Reply
  • Melle Pigut
    28/11/2013 at 19:39

    Douceur, réconfort… mais pourquoi je n’ai pas tous les ingrédients sous la main ?!? Il est magnifique ton pumpkin latte (sans café, super pour moi), bravo !

    Reply
  • Britt
    27/11/2013 at 20:57

    Et voilà, je savais que je n’aurais pas dû venir voir la recette !!! Déjà la photo c’était cruel, mais alors de voir ce qu’il y a « inside », c’est juste…. aaaarrrffff… Va falloir que j’essaie quoi :-D Bon, pour ce qui est de Starbucks, ma 1ère et unique expérience fut à Londres : j’étais troooooop contente de mettre enfin un pied dans cette enseigne mythique, eh ben…, faute à pas d’chance sans doute mais c’était sale, le personnel mal aimable au possible, et la boisson (me rappelle plus le nom) plus que bof… Donc très déçue, surtout quand tu en espères autant ;-) à te lire, je me dis qu’il ne faut pas que je reste sur cette mauvaise impression, alors dès que possible I’ll try again ;-) Plein de bisous pumpkinesques ma Lili et merci pour cette trop chouette recette <3

    Reply
    • Lili
      28/11/2013 at 09:59

      Hihi, je suis pas sympa, tu as vu ? J’espère que tu vas autant apprécier que moi si tu essayes, c’est crobon ! :) Arf, zut pour Starbucks ! En Angleterre c’est chez Costa Coffee qu’il faut aller ! :) Starbucks j’y vais que en Espagne et en France ! ^^ De gros bisous ma Brittounette ! <3

      Reply
  • noviceencuisine
    26/11/2013 at 15:32

    Je suis certaine que ca plaira à Lyne ^^
    bonne chance lili!

    Reply
  • Lili
    26/11/2013 at 15:24

    Merci à toutes ! :) Je suis trop contente que ça vous plaise !!! ^^ De gros bisous <3

    Reply
  • Milounette
    26/11/2013 at 13:06

    Gourmand pour le moins!!! Rien que de lire la recette, j’en ai l’eau à la bouche…

    Reply
  • Rose Citron
    26/11/2013 at 12:25

    Whaou!!! J’en veux!!! Ca doit être tellement bon! Et tes photos sont très belles Lili!

    Reply
  • Acr0
    26/11/2013 at 10:58

    Les photos donnent envie :) on dirait carrément un dessert.

    Reply
  • MamanDine
    26/11/2013 at 09:31

    Oh lala je n’y résiste pas moi !! C’est trop gourmand ça <3
    Bisous

    Reply
  • Loetitia Cuisine
    26/11/2013 at 09:17

    Alors là je suis par terre ! Ta recette est magnifique (autant que ta photo !). Bises ma belle !

    Reply
  • Lyne
    26/11/2013 at 07:22

    Oh chouette alors !! C’est avec beaucoup de plaisir que je trinque avec toi ma Lili ;-)
    Wouah, merci beaucoup pour cette superbe participation gourmandissime et pleine de réconfort …
    J’aime ! Point d’autre mot, j’aime !
    Plein de bisous, et une douce journée !

    Reply
    • Lili
      26/11/2013 at 15:58

      Hello ma Lyne ! Trop contente que ma recette te plaise !!! Je suis trop heureuse de trinquer avec toi ! ^^ Je te fais de gros bisous xx

      Reply

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