Latte aux épices automnal… sans lait !
Ingrédients pour 1 personne :
- 100 ml de café arabica, classique ou décaféiné (à l’eau)
- 150 ml d’eau
- 15 g de noix de cajou
- 10 g de noix de coco râpée
- 2 dattes fraîches dénoyautées
- 1 c. à café d’un mélange de cannelle, curcuma (+ 1 pincée de poivre noir) et fève tonka (ou vanille) – cf. indications plus haut
Déroulement de la recette :
- Verser tous les ingrédients dans un blender.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et onctueuse.
- Verser la boisson dans une petite casserole.
- Faire chauffer à feu très doux à votre convenance. Ne pas porter à ébullition.
- Verser dans une tasse et déguster aussitôt.
Notes : Si on n’aime pas le café, on peut le remplacer par du cacao ou de la caroube pour l’amertume, éventuellement de la chicorée. On peut même s’en passer. Par ailleurs, un café décaféiné à l’eau c’est un café que l’on achète ainsi, souvent en magasin bio, et qui n’a subit aucun traitement chimique, contrairement à la plupart des déca classiques.
18 réponses
Bonjour
Vous dites q ça va apparaître dans ton blog une sélection de recettes boisson . C est le quel votre blog ? C est pas ici ? :) Merci et désolé de la confusion
Bonjour,
Si tout à fait, ce sera ici début décembre. :)
Bises,
Lili
Intriguant et alléchante cette recette. Mais super pratique lorsqu’on ne veut pas ou l’on ne peux pas entamer une brique de « lait ».
Il me manque la fève tonna pour pouvoir tester ça rapidement… Mais je garde l’idée dans un petit coin, merci !
Belle soirée. A bientôt,
Merci pour ton message ! :)
Tu peux la remplacer par de la vanille, c’est délicieux aussi. ^^
Très belle soirée,
Lili
Etonnant ce latte !
Ça me donne envie d’un chaï latte d’ailleurs, ça ferait du bien à mon petit ventre capricieux. Vivement que je puisse lire ton livre sur l’alimentation pour aider à aller mieux.
Bisous et bonne journée <3
Merci Camille ! :)
J’espère que tu iras mieux rapidement…! Je pense bien à toi !!
Les chaï sont fabuleux, je suis entièrement d’accord avec toi. :)
Je t’embrasse,
Lili
Je me réjouis de l’essayer . Ça fait bien envie
Merci Chantal ! :)
Super sympa la boisson. Je vais tester ça.
Je pense qu’avec du chanvre ou cacahuète ça doit être bien aussi les gourmands sont là
Merci pour ton message ! :)
Personnellement, le chanvre je ne peux pas… J’ai pourtant essayé plusieurs fois, sous différents formats… Mais non.
Quant à la cacahuètes, ça sera plus lourd et le goût peut-être trop prononcé. Je te laisse essayer. ;)
Bonne journée,
Lili
Oui tu n’as pas tord pour la cacahuète ça peut devenir lourd.
Finalement j’ai testé une boisson mais avec lait de soja.
3 dattes deglet mixées dans un peu de lait de soja, que j’ai déposé au fond du mug.
J’ai fait mousser 70 ml de lait de soja avec du sirop de noisette, que j’ai ajouté dessus et j’ai fais couler un expresso.
Magnifique ! Merci pour l’idée des dattes.
Un latte classique revisité avec le sirop et les dattes, mmm ! :) Ce devait être très bon !!
Belle semaine. :)
Lili
J’ai vu ta recette dans ta story sur insta. Merciii, ça fait bien envie ????
Merci Myrtee. :)
Mmmh super inspirant cette boisson… J’ai hâte d’être de nouveau “chez moi” avec mon mixer super puissant pour tester… Ceci dit, je peux peut-être tenter une version plus facile en utilisant de la purée de cajou et des épices en poudre… Un erstaz qui me fera tenir le coup. Bon courage pour la fin de la grossesse. Je t’embrasse.
Merci pour ton message ! :)
Oui, tu peux essayer, aux grands maux les grands remèdes. ;)
Bon courage pour ton déménagement, ton installation, ta nouvelle vie… Que la force de la nature soit avec toi. :)
Je t’embrasse,
Lili
Bonjour Lili,
ce mélange d’épices m’intéresse beaucoup. Quel dosage en terme de bâton de cannelle, fève entière et curcuma utilisez-vous? (j’ai bien remarqué que vous donnez le dosage à partir d’épices en poudre). merci d’avance
Bonjour,
Je vais au pif en fait, c’est pourquoi je n’ai pas précisé de quantités. Mais en gros, c’est 1/2 cannelle, 1/2 curcuma et simplement 1 fève tonka. Je verse dans un pot puis j’utilise la poudre.
Bonne semaine,
Lili
Les commentaires sont fermés.