Mac and cheese à la patate douce (vegan, sans gluten)

Je voulais partager avec vous cette recette de Mac and cheese à la patate douce que j’ai mise au point cet automne pour proposer à mes clientes lors d’un atelier de cuisine privé. Je la trouve de saison, réconfortante et nourrissante. Elle plaît, de surcroît, à toute la famille et, cerise sur le gâteau, c’est un plat convivial simple à préparer. Que demander de plus ?!


Mac and cheese à la patate douce

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 1 patate douce de 350 g
  • 200 ml de lait de coco en briquette
  • 1 c. à café de miso de riz (ou bien de tamari = sauce soja sans gluten)
  • 2 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 250 g de pâtes de qualité sans gluten (Rummo ou Barilla, par exemple – macaroni, penne, fusilli…)
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • Une douzaine de champignons de Paris (environ 200 g)
  • 2 poignées d’épinards ou de blettes


Déroulement de la recette :

  • Cuire la patate douce à l’eau ou à la vapeur jusqu’à tendre.
  • Mixer la chair de la patate douce cuite au robot avec le lait de coco en briquette, le miso de riz et la moutarde à l’ancienne.
  • Cuire les pâtes « al dente ». Bien égoutter, rincer et égoutter encore.
  • Les mélanger avec la sauce dans un saladier.
  • Faire fondre l’huile de coco dans une sauteuse et déposer les champignons brossés et taillés en lamelles.
  • Faire revenir 2 minutes à découvert et 3 minutes à couvert.
  • Ajouter les épinards ou les blettes et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Incorporer à la préparation précédente.
  • Répartir les pâtes dans un plat allant au four et saupoudrer de levure maltée ou de « parmesan » maison*.
  • Enfourner 5 à 10 minutes à 180° (th.6) avant de servir.


*Parmesan maison :

Mixer au robot jusqu’à l’obtention d’une poudre :

  • 25 g de noix de cajou nature (que l’on peut remplacer par des amandes ou des noisettes grillées)
  • 1 c. à soupe de levure maltée (si tolérée – sinon remplacer par de la poudre d’amande)
  • ¼ c. à café de sel fin
  • 10 g à 15 g de graines de sésame blond

Conserver dans un bocal bien sec.


Variante : Il est possible de remplacer la patate douce par du potimarron.

Conservation : Il est possible de congeler le plat et de le conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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