1

Mac and cheese à la patate douce (vegan, sans gluten)

Je voulais partager avec vous cette recette de Mac and cheese à la patate douce que j’ai mise au point cet automne pour proposer à mes clientes lors d’un atelier de cuisine privé. Je la trouve de saison, réconfortante et nourrissante. Elle plaît, de surcroît, à toute la famille et, cerise sur le gâteau, c’est un plat convivial simple à préparer. Que demander de plus ?!

Mac and cheese à la patate douce

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 1 patate douce de 350 g
  • 200 ml de lait de coco en briquette
  • 1 c. à café de miso de riz (ou bien de tamari = sauce soja sans gluten)
  • 2 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 250 g de pâtes de qualité sans gluten (Rummo ou Barilla, par exemple – macaroni, penne, fusilli…)
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • Une douzaine de champignons de Paris (environ 200 g)
  • 2 poignées d’épinards ou de blettes


Déroulement de la recette :

  • Cuire la patate douce à l’eau ou à la vapeur jusqu’à tendre.
  • Mixer la chair de la patate douce cuite au robot avec le lait de coco en briquette, le miso de riz et la moutarde à l’ancienne.
  • Cuire les pâtes « al dente ». Bien égoutter, rincer et égoutter encore.
  • Les mélanger avec la sauce dans un saladier.
  • Faire fondre l’huile de coco dans une sauteuse et déposer les champignons brossés et taillés en lamelles.
  • Faire revenir 2 minutes à découvert et 3 minutes à couvert.
  • Ajouter les épinards ou les blettes et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Incorporer à la préparation précédente.
  • Répartir les pâtes dans un plat allant au four et saupoudrer de levure maltée ou de « parmesan » maison*.
  • Enfourner 5 à 10 minutes à 180° (th.6) avant de servir.


*Parmesan maison :

Mixer au robot jusqu’à l’obtention d’une poudre :

  • 25 g de noix de cajou nature (que l’on peut remplacer par des amandes ou des noisettes grillées)
  • 1 c. à soupe de levure maltée (si tolérée – sinon remplacer par de la poudre d’amande)
  • ¼ c. à café de sel fin
  • 10 g à 15 g de graines de sésame blond

Conserver dans un bocal bien sec.


Variante : Il est possible de remplacer la patate douce par du potimarron.

Conservation : Il est possible de congeler le plat et de le conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

[themoneytizer id=13364-16]