Madeleines fourrées
Ingrédients pour 8 à 10 madeleines :
- 50 g de farine de riz complet
- 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou encore d’arrow-root
- 15 g de sucre blond
- 1/4 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1/4 c. à café de poudre levante
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 c. à soupe de lait végétal d’amande ou de soja
- 1 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1 petite c. à café de vanille moulue
- Confiture au choix ou pâte à tartiner
Déroulement de la recette :
- Dans un saladier, combiner la farine, la fécule, le sucre, le bicarbonate alimentaire, la poudre levante et le sel.
- Incorporer l’huile, le lait végétal, le sirop et le vinaigre de cidre ou jus de citron.
- Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
- Placer votre moule à madeleines au congélateur pendant 1 heure également.
- Préchauffer votre four à 250° (th.8-9).
- Huiler votre moule et répartir la moitié de la pâte.
- Déposer 1 petite c. à café de confiture dans chaque empreinte et répartir la pâte restante.
- Enfourner les madeleines et baisser aussitôt la température du four à 200° (th.6-7).
- Cuire 14 à 16 minutes. Bien surveiller la cuisson qui peut varier en fonction des fours.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Variante : On peut opter pour des madeleines classiques. Dans ce cas, oubliez la confiture et parfumez votre pâte avec de l’extrait de vanille ou d’amande (1 c. à café), de l’huile essentielle d’orange ou de citron (2 gouttes), le zeste d’une orange ou d’un citron, des pépites de chocolat (1 c. à soupe), du cacao en poudre (1 c. à soupe), de la noix de coco râpée (1 c. à soupe)…
Conservation : Ces madeleines fourrées se conservent quelques jours dans une boîte hermétique. Elles peuvent se congeler.