Madeleines fourrées (vegan, sans gluten)

Madeleines fourrées

Ingrédients pour 8 à 10 madeleines :

  • 50 g de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou encore d’arrow-root
  • 15 g de sucre blond
  • 1/4 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/4 c. à café de poudre levante
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de lait végétal d’amande ou de soja
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 petite c. à café de vanille moulue
  • Confiture au choix ou pâte à tartiner

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, combiner la farine, la fécule, le sucre, le bicarbonate alimentaire, la poudre levante et le sel.
  2. Incorporer l’huile, le lait végétal, le sirop et le vinaigre de cidre ou jus de citron.
  3. Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
  4. Placer votre moule à madeleines au congélateur pendant 1 heure également.
  5. Préchauffer votre four à 250° (th.8-9).
  6. Huiler votre moule et répartir la moitié de la pâte.
  7. Déposer 1 petite c. à café de confiture dans chaque empreinte et répartir la pâte restante.
  8. Enfourner les madeleines et baisser aussitôt la température du four à 200° (th.6-7).
  9. Cuire 14 à 16 minutes. Bien surveiller la cuisson qui peut varier en fonction des fours.
  10. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Variante :  On peut opter pour des madeleines classiques. Dans ce cas, oubliez la confiture et parfumez votre pâte avec de l’extrait de vanille ou d’amande (1 c. à café), de l’huile essentielle d’orange ou de citron (2 gouttes), le zeste d’une orange ou d’un citron, des pépites de chocolat (1 c. à soupe), du cacao en poudre (1 c. à soupe), de la noix de coco râpée (1 c. à soupe)…

Conservation : Ces madeleines fourrées se conservent quelques jours dans une boîte hermétique. Elles peuvent se congeler.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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