Madeleines sans gluten à la noisette (vegan)

Madeleines sans gluten à la noisette (vegan)

Ingrédients pour 7 madeleines :

  • 1 yaourt de soja (100 g)
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable – fonctionne aussi avec du sirop d’agave
  • 50 g de purée de noisette – fonctionne aussi avec de la purée d’amande
  • 2 c. à soupe de crème de soja – possible avec 2 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de poudre levante
  • 35 g de polenta fine
  • 55 g de farine de riz complet –fonctionne aussi avec de la farine de blé T65 (avec gluten)
  • Un peu d’huile d’olive pour le moule

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser le yaourt dans un saladier et ajouter le sirop d’érable, la purée de noisette, la crème de soja ainsi que l’eau. Mélanger.
  2. Incorporer le sel, la poudre levante, la polenta ainsi que la farine de riz complet.
  3. Placer au réfrigérateur 8h, ou toute une nuit.
  4. Huiler légèrement les empreintes d’un moule à madeleines en fer (le mien est signé Gobel).
  5. Remplir les empreintes aux 3/4, au risque que ça déborde et que la bosse ne prenne pas forme.
  6. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2h.
  7. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  8. Enfourner les madeleines pour 16 minutes. Les madeleines doivent être dorées et tendres au toucher.
  9. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de déguster. Les madeleines sont meilleures plusieurs heures après leur cuisson.

 

Note :

  • J’ai effectué un test avec un moule à madeleines en silicone et cela fonctionne également.
  • Chaque four est différent : surveillez bien la cuisson à partir de 12 minutes.
  • Poussez le vice encore plus loin et fourrez vos madeleines à la pâte à tartiner ou à la confiture. Pour cela, remplissez vos empreintes en 2 fois, en prenant soin d’ajouter entre les deux couches de préparation 1 c. à café de gourmandise en pot.
  • Le secret pour des belles bosses ? Le choc thermique !! C’est pourquoi il est INDISPENSABLE de réaliser votre préparation la veille pour le lendemain. Il faut également veiller à remplir vos empreintes aux 3/4 : pas plus, pas moins. 

 

Madeleines sans gluten

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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20 réponses

  1. Bonjour,

    J’ai déclaré récemment une intolérance au gluten assez difficile à vivre, votre blog me redonne le sourire (culinaire) je vais à nouveau pouvoir me faire plaisir.
    Une question, trouvez vous que les pâtisseries en farine sans gluten sont plus sèche ou Est-ce moi qui ne trouve pas encore les bonnes associations de farines?

    1. Bonjour,

      Merci pour votre message. :)
      Je trouve que les pâtisseries sans gluten sont souvent plus lourdes, plus pâteuses ou plus friables, mais pas plus sèches… ;)
      Bon courage Céline !!

      Bises,

      Lili

  2. Bonjour,

    Je suis en cours de réalisation de cette recette et je me demandais quelle consistance devait avoir la pâte ? Assez épaisse ou un peu coulante quand-même ?

    Merci à toi

  3. Pour régime anti-candida, j’ai testé la recette avec yaourt de brebis, crème coco, farine de souchet, sirop d’agave ainsi que les autres ingrédients de la recette.
    Très bon! Moelleux et goûteux.
    Merci Lili!

  4. Bonjour et merci beaucoup pour cette recette très gourmande !
    Petite question avant de m’y mettre : dans les ingrédients, il est noté 3 c. à s. deau et dans le déroulement de la recette 1 seule…
    merci !

  5. Bonjour !

    Est-ce qu’on peut remplacer le yaourt de soja par de la compote de pomme ?

    Merci pour cette belle recette :)

  6. Merci Lili pour toutes ces bonnes recettes !
    Par quoi pourrait-on remplacer la purée de noisettes ? Nous sommes allergiques aux fruits à coque, noix de coco et graines de tournesol.

  7. Bonjour Lili, c’est recette est tellement appétissante… malheureusement je te suis de trés loin et il n’existe pas de yaourt de soja… penses-tu que je pourrais avoir un rendu similaire en rajoutant un peu de créme de soja mélangée á du lait (50/50) ?

  8. Bonsoir Lili,
    A l’étape 5 de la recette, que doit on placer au frigo: le moule huilé ou la préparation ?
    Merci

  9. Merci Lili pour cette recette appétissante.
    J’aimerai la tester. Je pense pouvoir la modifier afin qu’elle colle à mon régime anti-candida. Qu’apporte la polenta dans cette recette? Par quoi peut-on remplacer la polenta? Du Fonio?

    1. Bonsoir,
      La polenta apporte du croustillant et du doré à l’extérieur, et du moelleux à l’intérieur.
      Tu peux éventuellement opter plutôt pour de la farine de souchet, ou à la limite de la poudre d’amande. Quant au fonio, s’il est précuit, pourquoi pas. Mais pour une question de goût je partirais tout de même sur de la farine de souchet.
      Bises,
      Lili

    1. Bonjour,
      Le yaourt de soja remplace ici l’œuf.
      La crème peut se remplacer par une crème d’amande ou de millet. Je trouve cependant la consistance de la crème de soja plus adaptée pour cette recette.
      Bises,
      Lili

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