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Madeleines sans gluten à la noisette (vegan)

Madeleines sans gluten à la noisette (vegan)

Ingrédients pour 7 madeleines :

  • 1 yaourt de soja (100 g)
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable – fonctionne aussi avec du sirop d’agave
  • 50 g de purée de noisette – fonctionne aussi avec de la purée d’amande
  • 2 c. à soupe de crème de soja – possible avec 2 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de poudre levante
  • 35 g de polenta fine
  • 55 g de farine de riz complet –fonctionne aussi avec de la farine de blé T65 (avec gluten)
  • Un peu d’huile d’olive pour le moule

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser le yaourt dans un saladier et ajouter le sirop d’érable, la purée de noisette, la crème de soja ainsi que l’eau. Mélanger.
  2. Incorporer le sel, la poudre levante, la polenta ainsi que la farine de riz complet.
  3. Placer au réfrigérateur 8h, ou toute une nuit.
  4. Huiler légèrement les empreintes d’un moule à madeleines en fer (le mien est signé Gobel).
  5. Remplir les empreintes aux 3/4, au risque que ça déborde et que la bosse ne prenne pas forme.
  6. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2h.
  7. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  8. Enfourner les madeleines pour 16 minutes. Les madeleines doivent être dorées et tendres au toucher.
  9. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de déguster. Les madeleines sont meilleures plusieurs heures après leur cuisson.

 

Note :

  • J’ai effectué un test avec un moule à madeleines en silicone et cela fonctionne également.
  • Chaque four est différent : surveillez bien la cuisson à partir de 12 minutes.
  • Poussez le vice encore plus loin et fourrez vos madeleines à la pâte à tartiner ou à la confiture. Pour cela, remplissez vos empreintes en 2 fois, en prenant soin d’ajouter entre les deux couches de préparation 1 c. à café de gourmandise en pot.
  • Le secret pour des belles bosses ? Le choc thermique !! C’est pourquoi il est INDISPENSABLE de réaliser votre préparation la veille pour le lendemain. Il faut également veiller à remplir vos empreintes aux 3/4 : pas plus, pas moins. 

 

Madeleines sans gluten

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