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Margarine maison sans huile de palme (vegan)

Depuis un bon moment déjà, je me passe de margarine. Pour cause de présence d’huile de palme. En effet, il est difficile dans le commerce de trouver une margarine sans huile de palme (petite mise à jour : en grande surface, la St Hubert Bio est sans huile de palme, en magasin bio, c’est la margarine Vita’coco de Vitaquell qui en est dénuée). C’est que, tout comme l’huile de coco, l’huile de palme fond parfaitement bien et se raffermit ensuite tout aussi bien, donnant ainsi une consistance vraiment particulière au beurre végétal. Alors, depuis quelques temps, je fais ma margarine maison. C’est vraiment facile et rapide, plus qu’on ne le croit !

Margarine maison
J’entends déjà les questions sur le soja fuser : peut-on réaliser sa margarine maison avec un lait autre que soja ? Vous pouvez toujours y aller. Seulement la texture ne sera pas la même. Autant utiliser directement de l’huile de coco, d’autant plus que la margarine maison demande de la lécithine de soja. Le lait de soja va réagir avec le vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune et cette réaction va faire toute la différence. Bref, vous l’aurez compris, mieux vaut suivre cette recette telle quelle ou ne pas la faire.

Margarine maison 2

Margarine maison sans huile de palme

Ingrédients pour 300 g de margarine :

  • 200 ml de lait de soja
  • 120 ml d’huile de coco fondue (ou 120 g à l’état solide)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisin pour un goût plus doux (ou même une huile “Oméga 3″…)
  • 2 c. à soupe de lécithine de soja
  • 1 c. soupe vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 c. café rase de gomme guar, de xanthane ou d’acadia

Déroulement de la recette :

  1. Verser le lait de soja et le vinaigre de cidre dans le bol de votre robot. Laisser agir 10 minutes.
  2. Ajouter l’huile de coco fondue, l’huile d’olive, la lécithine, le sel et la gomme.
  3. Bien mixer.
  4. Verser dans des petits moules en silicone, à muffins par exemple.
  5. Placer au réfrigérateur toute une nuit avant de démouler.
  6. Conserver au réfrigérateur 2 à 3 semaines dans une boîte hermétique.
  7. Vous pouvez également congeler la margarine.

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