Mi-cuit au chocolat sans gluten, cœur coulant à l'érable (vegan) - Au Vert avec Lili

Mi-cuit au chocolat sans gluten, cœur coulant à l’érable (vegan)

Mi-cuit au chocolat sans gluten, cœur coulant à l’érable

Mi-cuit au chocolat sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le mi-cuit :

  • 140 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 g de sucre blond ou complet
  • 3 c. à soupe de poudre de noisette (ou, à défaut, de poudre d’amande)
  • 3 c. à soupe de farine de châtaignes
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire

 

Pour le cœur à l’érable :

  • 2 c. à café de crème végétale au choix
  • 2 c. à café de sirop d’érable

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer le mi-cuit : faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Ajouter le sucre, la poudre de noisette, la farine de châtaignes, la crème, la compote de pommes, l’huile, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la fécule et le bicarbonate, en prenant soin de bien mélanger la préparation entre chaque ingrédient versé.
  4. Huiler des ramequins et répartir la pâte.
  5. Préparer le cœur à l’érable : mélanger les deux ingrédients.
  6. Répartir la préparation sur les mi-cuits, en le faisant grossièrement pénétrer au centre de ces derniers.
  7. Enfourner 10 à 12 minutes, pas plus.
  8. Déguster tiède.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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29 réponses

  1. Trop envie d’essayer! Mais bon va falloir que je remplace des ingredients qui n’existent pas ici. Donc, les farines, je peux mettre quoi à la place? Et pour la creme d’amande? ou sinon je peux en faire? Help! I want my mi cuit!! :)

  2. testé et approuvé !!! :-)
    sauf que en voulant diviser les doses par deux, j’ai en fait divisé le chocolat par 4 – et du coup ajouté un peu d’eau pour rallonger un peu ma pate qui était très très dense…
    le résultat est tout aussi délicieux !
    Merci ! :-)

    1. Haha, je connais ça ! ;)
      Bon, l’essentiel c’est que tu t’en sois rendue compte avant ! :D
      Merci beaucoup pour ton retour ! ^^
      Bises,
      Lili

  3. Salut Lili !

    Dis moi est-ce que la farine de noisette, c’est la même chose que la poudre de noisette?
    Merci!

    1. Coucou ! Non ce n’est pas pareil car la farine de noisette donne plus de tenue que la poudre mais tu peux quand même la remplacer par de la poudre de noisette (idéalement, poudre de noisette mélangée à 1 c. à soupe de farine de châtaigne). Bon dimanche !

  4. Hummm, ces coulants me tentent bien. Sirop d’érable, j’adore.
    Petite question : mon compagnon m’a ramené de la farine de noisette de Corse (comme ta soeur..), je peux l’utiliser dans quoi et à quelle proportions ? Merci et bonne soirée !

    1. Coucou ! Merci beaucoup ! :) Pour la farine, tu peux la mettre dans tout, comme tu mettrais de la poudre de noisette, mais à mélanger à une autre farine plus neutre (blé, riz…). Je fais toujours au pif. Tu trouveras des recettes sur le blog avec la farine de noisettes ! :) Bises !

  5. J’essaie cette recette demain !
    J’ai bien envie de remplacer le cœur d’érable par mon caramel salé étant donne que c’est pour un Breton :)

  6. Recette faite hier soir et juste excellente! Seule remarque : pas facile de faire pénétrer le sirop dans le mi-cuit, le mien avait plus une petite croute érable (par ailleurs délicieuse!) plutot que le coeur fondant. Une technique?

    1. Coucou ! Alors moi je l’ai fait vraiment simplement, j’ai aussi eu une croûte mais un coeur coulant également. L’idée c’est de mettre avec une cuillère le sirop au milieu de la pâte mais aussi de laisser déborder un peu. J’espère que je suis claire… :)

  7. Bravo pour ces recettes géniales. je viens de découvrir le site.
    On a envie de tout essayer. Le mi-cuit est parfait. J’ai passé les noisettes au moulin à café et j’ai obtenu une farine très fine. J’ai servi avec une glace maison à la menthe. Un gros succès. Vivement les vacances pour passer plus de temps en cuisine.
    Merci et continue…..
    Anne

    1. Merci beaucoup Anne ! Je suis ravie que tu aies testé ma recette ! :) Mmmm, avec la boule de glace à la menthe… Oui, vivement les vacances ! :) Merci encore, je t’embrasse !

  8. D’habitude je ne mange pas de chocolat mais là, je testerais bien le mélange avec le sirop d’érable!

  9. Ayant vécu un an au Canada tu peux imaginer mon goût pour les plats au sirop d’érable! Cette gourmandise a l’air succulente! Une petite question simplement : “crème d’amande” veut dire purée d’amandes (celle que l’on peut également tartiner) ou de la crème liquide pour cuisiner comme il existe le soja cuisine ou crème d’épeautre, avoine…???? Merci d’avance.

    1. Coucou Marion ! Olalala, la veinarde ! :) Tu as dû te gargariser avec le sirop d’érable (oui, c’est un de mes rêves secrets, haha !!). La crème c’est bien de la crème liquide, type soja. Tu en trouves de la marque Bjorg en grandes surfaces ou en magasin bio, d’autres marques. :) Je t’embrasse !!!

  10. Très bien, c’est ce qu’il me fallait pour me décider à racheter un four! Je ne connais pas la recette originale mais ça à l’air terrible.

    1. Je ne la connais pas non plus mais elle ne peut pas être meilleure ! ;p Merci et viiiite, achète-toi ce four ! :D

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