Parfumé au citron, à la framboise et à la pistache, ce dessert est composé de peu d’ingrédients, dont de la pâte filo qui permet d’obtenir ce résultat doux et aérien. Le plus long sera sans doute de confectionner la crème au citron (ou lemon curd), dont je vous ai donné la recette il y a peu. Plus fine qu’une feuille de brick, la pâte filo conserve son craquant après la cuisson. On peut la trouver en grandes surfaces sous forme de rectangles de pâte souple.
Mille-feuille léger et croustillant citron, framboise et pistache
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 feuilles de filo
- 1 barquette de framboises
- 1 pot de crème de citron ou de lemon curd maison
- 35 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
- Sucre glace
- Quelques pistaches décortiquées
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Couper les 2 feuilles de filo et 6 rectangles de même taille.
- Les poser séparément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (faire plusieurs fournées si nécessaire) et les badigeonner d’huile.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace.
- Enfourner 1 à 2 minutes, le temps que les feuilles dorent (bien surveiller, elles brûlent rapidement !).
- Disposer 2 feuilles de filo superposées sur une assiette bien plate et déposer des petites cuillerées de lemon curd ou une fine couche, selon votre envie.
- Ajouter quelques framboises et saupoudrer de sucre glace.
- Placer 2 feuilles de filo superposées à nouveau et, encore une fois, déposer des petites cuillerées de lemon curd ou une fine couche, selon votre envie.
- Ajouter quelques framboises et saupoudrer de sucre glace.
- Terminer par 2 feuilles de filo superposées.
- Saupoudrer de sucre glace et répartir quelques pistaches décortiquées.