Millionnaire shortbread : comment réaliser une version vegan et sans gluten ?

Millionnaire shortbread sans gluten et vegan

Millionnaire shortbread sans gluten

Cette recette est filmée. Pour la visualiser, cliquez ici.

Ingrédients pour 8 à 12 personnes :

Pour le biscuit shortbread

  • 120 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de coco, de châtaigne ou de sarrasin
  • 30 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 20 g de poudre d’amande, de noisette ou de noix de pécan
  • 50 g de sucre de coco ou de sucre complet
  • 120 g de margarine végétale spéciale cuisson
  • 1 belle pincée de sel

 

Pour le caramel aux fruits de la passion

  • 50 g de sucre complet
  • 85 g de margarine végétale spéciale cuisson
  • 300 ml de lait d’amande
  • 3 fruits de la passion

 

Pour le topping

  • 130 g de chocolat noir pâtissier corsé
  • 75 g de crème végétale
  • 1 à 4 c. à soupe d’eau

 

Déroulement de la recette :

  1. Réaliser le biscuit : combiner dans un saladier la farine de riz, la farine de coco/châtaigne/sarrasin, la fécule, la poudre d’amande/noisette/pécan, le sucre et le sel.
  2. Incorporer la margarine en vous aidant d’une spatule ou de vos mains. Former une boule de pâte.
  3. Abaisser la pâte uniformément au rouleau sur une feuille de papier cuisson. Former un rectangle.
  4. Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) pour 15 à 18 minutes. Laisser refroidir complètement.
  5. Réaliser le caramel : couper les fruits de la passion en deux et prélever la pulpe à la cuillère. La placer dans une casserole avec le reste des ingrédients, porter à ébullition sur feu moyen puis réduire le feu et laisser mijoter 40 minutes.
  6. La préparation va se transformer en un délicieux caramel, notamment vers la fin. Veiller à mélanger régulièrement au fouet.
  7. Répartir le caramel sur le biscuit à l’aide d’une spatule et placer 1h au réfrigérateur. Vous pouvez également, comme moi, découper des petits cercles de biscuit à l’emporte-pièce et déposer un peu de caramel dessus.
  8. Réaliser le topping : verser la crème et le chocolat dans une casserole. Faire fondre à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Ajouter si nécessaire 1 à 4 c. à soupe d’eau, afin d’obtenir un beau glaçage.
  9. Répartir le chocolat sur le caramel, à la spatule.
  10. Placer 30 minutes au réfrigérateur (ou laisser le chocolat se raffermir à température ambiante) avant de couper si nécessaire et de déguster.

 

Millionnaire shortbread sans gluten

 

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8 réponses

  1. C’est vraiment très très bon !!! j’ai remplacé les fruits de la passion par des kiwis ! excellent ! merci pour cette recette elle entre dans mon “grimoire” à recettes !!!

  2. Je les ai cuisiné ce matin, super pour l’heure du café !!
    Ils sont délicieux. Je les ai fait sans fruits de la passion (car je n’en avais pas). Et malheureusement j’ai oublié le sel dans le chocolat… Une bonne excuse pour les refaire ?

  3. J’ai hâte de tester ! Ici j’ai testé ces biscuits délicieux avec un caramel de dattes ! Faite avec mon thermomix :) Un délice. Mais j’essayerai avec les fruits de la passion ! Ca doit puncher!

  4. Oh je suis raide dingue des millionnaire shortbread!!! Je n’en mange plus car j’évite le gluten! Voilà le problème résolu grâce à toi! Merci!

  5. Miam ça a l’air trop bon :) jai vécu en Écosse, et je sens que je vais adorer cette version du shortbread millionnaire
    Thanks!!!

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