1

Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive (vegan)

Je suis certaine que ce moelleux au chocolat et à l’huile d’olive, si étonnant en bouche, va susciter votre curiosité. Léger en chocolat, avec une petite note d’huile d’olive, il offre un moment surprenant et ultra gourmand, qu’on a hâte de remettre au lendemain, c’est dire. Bien sûr, on peut tout à fait l’adapter à ses goûts (par exemple ne pas mettre d’huile d’olive du tout ou encore renforcer son goût chocolaté…) sans jamais en perdre son fondant.

 

Moelleux au chocolat

 

Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 150 g de farine de blé  T65
  • 80 g de sucre blond
  • 60 g d’huile d’olive
  • 60 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.
  3. Verser les deux huiles et bien mélanger.
  4. Ajouter la farine, le sucre, le cacao, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.
  5. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.
  6. Huiler légèrement un moule à gâteau de 15 à 20 cm de diamètre.
  7. Verser la préparation et enfourner 30 minutes.
  8. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.
  9. Bien laisser refroidir avant de démouler.

 

Note : N’hésitez pas à adapter le gâteau à votre goût : si vous n’aimez pas l’idée de l’huile d’olive dans un gâteau au chocolat, remplacez-la par du lait végétal. Pour un gâteau encore plus chocolaté, ajoutez un peu plus de chocolat en poudre et versez un peu de lait végétal pour conserver le moelleux.

 

 

[themoneytizer id=13364-16]