Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive (vegan)
Moelleux au chocolat et à l’huile d’olive
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de tofu soyeux
- 150 g de farine de blé T65
- 80 g de sucre blond
- 60 g d’huile d’olive
- 60 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 2 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à café de cannelle (facultatif)
- 1 pincée de sel
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.
- Verser les deux huiles et bien mélanger.
- Ajouter la farine, le sucre, le cacao, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.
- Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.
- Huiler légèrement un moule à gâteau de 15 à 20 cm de diamètre.
- Verser la préparation et enfourner 30 minutes.
- Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.
- Bien laisser refroidir avant de démouler.
Note : N’hésitez pas à adapter le gâteau à votre goût : si vous n’aimez pas l’idée de l’huile d’olive dans un gâteau au chocolat, remplacez-la par du lait végétal. Pour un gâteau encore plus chocolaté, ajoutez un peu plus de chocolat en poudre et versez un peu de lait végétal pour conserver le moelleux.
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