Moelleux à la patate douce, aux épices et à l'orange confite (vegan, sans gluten) - Au Vert avec Lili

Moelleux à la patate douce, aux épices et à l’orange confite (vegan, sans gluten)

Moelleux à la patate douce, aux épices et à l’orange confite

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 50 g de chair de patate douce cuite
  • 50 g de pomme (1 petite pomme de type Golden)
  • 150 ml de lait d’amande
  • 25 g de mélasse noire de canne à sucre bio, non raffinée
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine de teff
  • 8 g de poudre levante sans gluten
  • 1 c. à café de quatre-épices
  • 25 g d’écorces d’oranges confites en petites dés
  • Un peu de matière grasse (huile d’olive ou de coco – ou margarine végétale) pour le moule

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, écraser la patate douce à la fourchette.
  2. Peler la pomme, ôter le trognon et la râper. Verser dans le saladier.
  3. Ajouter le lait d’amande et la mélasse et bien mélanger, toujours à la fourchette.
  4. Incorporer le reste des ingrédients : la poudre d’amande, la farine de teff, la poudre levante, le quatre-épices et les oranges confites.
  5. Graisser légèrement un moule à cake de 21 cm de long et verser la préparation.
  6. Enfourner 35 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  7. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster, tiède ou froid.

Astuce :

Il est possible de remplacer la farine de teff par un mélange farine de riz complet (40 g) / farine de sarrasin ou châtaigne (10 g). Enjoy !

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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3 réponses

  1. Cette recette tombe à pic, je viens justement de faire des oranges confites ! J’ai hâte de la tester.

  2. Bonjour Alice !
    Ta recette me fait rêver. Enfin une recette sans gluten et sans farine (à l’IG trop élevé pour moi + intolérance au riz) ! Je pense que je vais la réaliser pour les vacances de Noël. Étant intolérante aux oléagineux (surtout les amandes et les noisettes), par quoi penses-tu que je puisse les remplacer dans ta recette ? Il me faut également vérifier l’IG de la mélasse car étant enceinte avec un diabète gestationnel, je dois faire attention à ma glycémie.
    Combien de temps à ton avis ce moelleux peut-il se garder ?
    Rayonnante fin de semaine !

    1. Coucou Camille-Hélène,
      Je suis vraiment contente que ma recette te plaise !
      Pour le remplacement des oléagineux, la farine de souchet c’est parfait !
      Tu peux garder le moelleux 4 jours au frais. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

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