Moelleux à la patate douce, aux épices et à l’orange confite
Ingrédients pour 6 personnes :
- 50 g de chair de patate douce cuite
- 50 g de pomme (1 petite pomme de type Golden)
- 150 ml de lait d’amande
- 25 g de mélasse noire de canne à sucre bio, non raffinée
- 20 g de poudre d’amande
- 50 g de farine de teff
- 8 g de poudre levante sans gluten
- 1 c. à café de quatre-épices
- 25 g d’écorces d’oranges confites en petites dés
- Un peu de matière grasse (huile d’olive ou de coco – ou margarine végétale) pour le moule
Déroulement de la recette :
- Dans un saladier, écraser la patate douce à la fourchette.
- Peler la pomme, ôter le trognon et la râper. Verser dans le saladier.
- Ajouter le lait d’amande et la mélasse et bien mélanger, toujours à la fourchette.
- Incorporer le reste des ingrédients : la poudre d’amande, la farine de teff, la poudre levante, le quatre-épices et les oranges confites.
- Graisser légèrement un moule à cake de 21 cm de long et verser la préparation.
- Enfourner 35 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster, tiède ou froid.
Astuce :
Il est possible de remplacer la farine de teff par un mélange farine de riz complet (40 g) / farine de sarrasin ou châtaigne (10 g). Enjoy !
3 réponses
Cette recette tombe à pic, je viens justement de faire des oranges confites ! J’ai hâte de la tester.
Bonjour Alice !
Ta recette me fait rêver. Enfin une recette sans gluten et sans farine (à l’IG trop élevé pour moi + intolérance au riz) ! Je pense que je vais la réaliser pour les vacances de Noël. Étant intolérante aux oléagineux (surtout les amandes et les noisettes), par quoi penses-tu que je puisse les remplacer dans ta recette ? Il me faut également vérifier l’IG de la mélasse car étant enceinte avec un diabète gestationnel, je dois faire attention à ma glycémie.
Combien de temps à ton avis ce moelleux peut-il se garder ?
Rayonnante fin de semaine !
Coucou Camille-Hélène,
Je suis vraiment contente que ma recette te plaise !
Pour le remplacement des oléagineux, la farine de souchet c’est parfait !
Tu peux garder le moelleux 4 jours au frais. :)
Je t’embrasse,
Lili
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