Moelleux sans gluten aux abricots (vegan, sans gluten)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 50 g de purée d’amande complète
- 180 ml de lait végétal au choix
- 20 g de graines de chia
- 200 ml de crème végétale au choix
- 50 g de polenta précuite
- 80 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 80 g de farine de sarrasin
- 50 g de sucre complet
- 10 g de poudre levante
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1 pincée de cardamome moulue (que l’on peut remplacer par de la vanille ou de la cannelle)
- 300 g d’abricots coupés en dés, soit une dizaine d’abricots
- Facultatif : 80 g de chocolat blanc vegan en pépites
Déroulement de la recette :
- Dans un bol, mélanger la purée d’amande avec le lait végétal et les graines de chia.
- Patienter 10 à 15 minutes.
- Dans un saladier, combiner la crème végétale, la polenta précuite, la fécule, la farine de sarrasin, le sucre complet, la poudre levante, le sel, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre ou le jus de citron et la pincée de cardamome.
- Ajouter la première préparation ainsi que les dés d’abricots, et les pépites de chocolat si désiré.
- Huiler légèrement un moule à gâteau rond et répartir la pâte.
- Enfourner 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés (th.6).
- Laisser refroidir complètement avant de déguster.