Moelleux sans gluten aux cerises et éclats de pistache (vegan)

Aujourd’hui, je vous présente ma recette de moelleux sans gluten aux cerises et éclats de pistache. Je ne sais pas vous, mais moi, la saison des cerises me stresse et me frustre toujours plus qu’autre chose ! Pourquoi ? Eh bien tout simplement parce qu’il y a tout un tas de supers recettes à faire avec les cerises mais qu’on n’a jamais le temps de les réaliser car la saison est bien trop courte. Quand j’étais plus jeune, maman avait deux beaux cerisiers dont un qui nous régalait chaque année. Depuis, l’un connait une mort lente et l’autre a été vendu avec le terrain qui allait avec. Du coup, tous les ans, à la même époque, je repense à ces moments où l’on grimpait dans l’arbre pour cueillir des kilos de cerises avant de réaliser des confitures, des clafoutis, des gâteaux…

 

Moelleux sans gluten aux cerises

 

Ce mois-ci, j’ai eu beaucoup de chance : mon amoureux a pu ramasser des cerises chez un copain. Après un clafoutis aux noisettes, je me suis tournée vers le duo cerise/pistache. Ces moelleux aux cerises et éclats de pistache sans gluten sont excellents. Ils peuvent aussi se réaliser avec des framboises, des fois que la saison des cerises soit déjà terminée chez vous…

 

 

Moelleux sans gluten aux cerises et éclats de pistache

Ingrédients pour 12 moelleux :

  • 250 g de cerises non dénoyautées
  • 220 g de tofu soyeux
  • 100 g de farine de pois chiche
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de crème végétale au choix
  • 80 g de sucre blond ou complet
  • 50 g d’éclats de pistaches
  • 6 g de poudre levante
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger au fouet le tofu soyeux avec la crème, le sucre, la poudre levante, le bicarbonate et la vanille.
  3. Verser la farine de pois chiche, la poudre d’amande et les éclats de pistaches. Bien mélanger.
  4. Laver et équeuter les cerises et les mélanger à la préparation (avec les noyaux, oui oui).
  5. Répartir la pâte dans un moule à muffins légèrement huilés.
  6. Enfourner 25 à 30 minutes.
  7. Laisser tiédir voire refroidir avant de déguster.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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18 réponses

  1. Bonjour Lili, j’espère que tu vas bien ! Puis-je réaliser tes petits moelleux, avec de la farine de coco, est des cerises en pot ?
    Merci, douce journée à toi !
    Bizz.
    Delphine.

    1. Coucou Delphine,
      La farine de coco est très délicate à manier, très friable, aussi je te recommande l’accompagner d’une autre farine qui est plus résistante, type riz complet, ou pois chiche, comme indiqué dans la recette. Ou même un mélange des 3 pour être certaine que ça tienne mieux.
      Quant aux cerises en pot, si elles sont bien égouttées, il n’y a aucun souci. :)
      Bises,
      Lili

  2. Bonjour Lili, cela fait un moment que je n’ai pas envoyé un petit coucou, mais j’apprécie toujours autant tes recettes que je partage avec les membres d’une asso épicerie solidaire dont je fais partie…
    J’ai essayé des recettes avec de la farine de pois chiches et cela cracouille sous la dent comme du sable!! Ya t-il des farines que tu préconises plutôt due d’autres, et pour les graines de lin, il parait qu’il faut absolument les moudre sinon cela ne sert à rien sur le plan nutritionnel (cela revient comme cela a été absorbé)
    .
    J’ai fait des muffins dans le style en rajoutant 1/3 de farine de noix de coco, grand succès..
    A tout bientôt

    1. Coucou Florence ! Merci pour ta visite et ton petit mot, c’est super gentil ! :)
      Oui les graines de lin vaut mieux les moudre, après, nature comme ça, elles sont parfaites pour rééquilibrer un transit un peu dérangé si tu vois ce que je veux dire… :) Tout dépend l’usage qu’on veut en fait. Je leur préfère les graines de chia, plus simples d’utilisation ! La farine de coco c’est top !!!! Pour la farine de pois chiche je prends celle de la marque celnat et elle est super ! :) Merci de ta visite et de tes partages !!! Bises !

  3. Juste pour te dire que nous nous sommes régalés avec tes petits moelleux ma Lili ;-) Ma belle maman qui est au « régime » était aux anges. J’ai juste remplacé la farine de pois chiche que je n’avais plus par de la farine de soja. Et les cerises par un mélange de fruis rouges ;-) Merci pour ce délice fruité ?
    Belle semaine à toi, m’en va cliquer ;-) Bisous !

    1. Merci merci merci !!! :) Je suis RAVIE !!!! ^^ Tu as bien fait, la farine de soja et celle de pois chiche se ressemblent beaucoup !!! :) Des bisous !

  4. Moelleux, cerise, c’est pour moi! Hummmmm ça donne vraiment envie de t’en piquer. J’ai voulu cliquer sur la pub, mais elle ne s’affiche pas. :(
    Je repasserais ma belle. Des bisous

  5. Ils me donnent trop envie ces petits moelleux … Moi qui suis sous le charme de ce genre de petit gâteau, ma Lili !
    Je crois que pour cet après-midi je vais m’inspirer de tes petits moelleux ma Lili, non pas avec des cerises car je n’en ai pas mais un reste de fruits rouges … ( je te laisse deviner pourquoi ^^ )
    Plein de bisous et bon dimanche à toi !

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