
Je souhaitais vous apporter quelques précisions quant aux ustensiles que j’utilise lorsque je cuisine. Je vous indique sur cette page ceux que j’estime indispensables ou encore vraiment très pratiques.
Ils reflètent mon expérience personnelle. Les liens qui renvoient vers les produits sont des liens affiliés (tant qu’à faire ! ;)).
Pour mesurer et transvaser
Pour former
- Sans oublier : un pinceau alimentaire.
Pour cuire
Il est préférable d’éviter le silicone pour les moules, notamment pour des questions de santé (les composants chimiques peuvent passer dans la nourriture) mais aussi de cuisson (moins fiable et uniforme).
Pour servir
Sans oublier :
- Un tablier de cuisine ou une vieille blouse,
- De jolis bols et assiettes,
- Des petits plateaux.
Pour mélanger
- Des contenants en inox (appelés « cul de poule ») de différentes tailles (un petit, un moyen et un grand) – ou bien des saladiers,
- Une cuillère en bois,
- Un fouet,
- Une ou deux maryses,
- Une essoreuse à salade.
Pour découper, râper et presser
- Un couteau bien aiguisé de petite taille (appelé couteau d’office),
- Un grand couteau bien tranchant,
- Une grande planche à découper,
- Un économe,
- Des petits ciseaux,
- Un mortier : pour écraser des épices, des aromates, des fruits à croque…
- Une petite râpe,
- Un zesteur,
- Une mandoline à main,
- Un petit presse-agrume,
- Un mixeur/blender,
- Un robot à pâtissier (utile si on pâtisse beaucoup).