Mon matériel

Je souhaitais vous apporter quelques précisions quant aux ustensiles que j’utile lorsque je cuisine. Je vous indique sur cette page ceux que j’estime indispensables ou encore vraiment très pratiques. Ils reflètent mon expérience personnelle. Les liens qui renvoient vers les produits sont des liens affiliés (tant qu’à faire ! ;)).

Pour mesurer et transvaser

Pour découper, râper et presser

  • Un couteau bien aiguisé de petite taille
  • Un grand couteau bien tranchant
  • Une grande planche à découper
  • Un économe
  • Des petits ciseaux
  • Un mortier : pour écraser des épices, des aromates, des fruits à croque…
  • Une petite râpe
  • Un zesteur
  • Une mandoline à main
  • Un petit presse-agrume
  • Un mixeur/blender
  • Un robot à pâtissier (utile si on pâtisse beaucoup)

Pour mélanger

  • Des contenants en inox (appelés « cul de poule ») de différentes tailles (un petit, un moyen et un grand) – ou bien des saladiers
  • Une cuillère en bois
  • Un fouet
  • Une ou deux maryses
  • Une essoreuse à salade

Pour former

Pour cuire

Pour servir

Sans oublier : un tablier de cuisine ou une vieille blouse.

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