Mon matériel
Je souhaitais vous apporter quelques précisions quant aux ustensiles que j’utilise lorsque je cuisine. Je vous indique sur cette page ceux que j’estime indispensables ou encore vraiment très pratiques.
Ils reflètent mon expérience personnelle. Les liens qui renvoient vers les produits sont des liens affiliés (tant qu’à faire ! ;)).
Pour mesurer et transvaser
Cuillières à soupe et à café
Balance de cuisine
Entonnoir
Entonnoir à piston
(très pratique pour la pâtisserie)
Pour former
Emporte-pièces
Emporte-pièces rond
Cercle à pâtisserie
Petite spatule à pâtisserie coudée
Étamine
(sac pour lait végétal)
Rouleau à pâtisserie
Une poche à douilles lavable
(avec différentes tailles de douilles)
- Sans oublier : un pinceau alimentaire.
Pour cuire
Une petite casserole
Une casserole de taille moyenne
Une marmitte
Une poêle de qualité
Tapis de cuisson réutilisable
Plaque allant au four
Une sauteuse
Un cuit-vapeur
Spatule à retourner
Moule rond à gâteaux
Moule à charnière
Moule à muffin
Il est préférable d’éviter le silicone pour les moules, notamment pour des questions de santé (les composants chimiques peuvent passer dans la nourriture) mais aussi de cuisson (moins fiable et uniforme).
Moule à tarte (28cm)
Moule à cake (24cm)
Grand plat à lasagne et gratin
Une passoire
Petit plat à gratin
Pour servir
Grille pour laisser refroidir
Pelle à tarte
Écumoire
Dessous de plat
Des boîtes hermétiques
Grande cuillière
Sans oublier :
- Un tablier de cuisine ou une vieille blouse,
- De jolis bols et assiettes,
- Des petits plateaux.
Pour mélanger
- Des contenants en inox (appelés “cul de poule”) de différentes tailles (un petit, un moyen et un grand) – ou bien des saladiers,
- Une cuillère en bois,
- Un fouet,
- Une ou deux maryses,
- Une essoreuse à salade.
Pour découper, râper et presser
- Un couteau bien aiguisé de petite taille (appelé couteau d’office),
- Un grand couteau bien tranchant,
- Une grande planche à découper,
- Un économe,
- Des petits ciseaux,
- Un mortier : pour écraser des épices, des aromates, des fruits à croque…
- Une petite râpe,
- Un zesteur,
- Une mandoline à main,
- Un petit presse-agrume,
- Un mixeur/blender,
- Un robot à pâtissier (utile si on pâtisse beaucoup).