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Mon matériel

alice

Je souhaitais vous apporter quelques précisions quant aux ustensiles que j’utilise lorsque je cuisine. Je vous indique sur cette page ceux que j’estime indispensables ou encore vraiment très pratiques.

Ils reflètent mon expérience personnelle. Les liens qui renvoient vers les produits sont des liens affiliés (tant qu’à faire ! ;)).

Pour mesurer et transvaser

cuilliere

Cuillières à soupe et à café

balance

Balance de cuisine



Entonnoir

entonnoir a piston

Entonnoir à piston

(très pratique pour la pâtisserie)



Verre doseur

Pour former

emporte piece

Emporte-pièces

emporte piece rond

Emporte-pièces rond



Cercle à pâtisserie

couteau

Petite spatule à pâtisserie coudée



Étamine

(sac pour lait végétal)



Rouleau à pâtisserie



Une poche à douilles lavable

(avec différentes tailles de douilles)

  • Sans oublier : un pinceau alimentaire.

Pour cuire



Une petite casserole



Une casserole de taille moyenne



Une marmitte



Une poêle de qualité



Tapis de cuisson réutilisable



Plaque allant au four



Une sauteuse



Un cuit-vapeur



Spatule à retourner

moule

Moule rond à gâteaux

moule charniere

Moule à charnière



Moule à muffin

Il est préférable d’éviter le silicone pour les moules, notamment pour des questions de santé (les composants chimiques peuvent passer dans la nourriture) mais aussi de cuisson (moins fiable et uniforme).



Moule à tarte (28cm)



Moule à cake (24cm)



Grand plat à lasagne et gratin

passoire

Une passoire



Petit plat à gratin

Pour servir



Grille pour laisser refroidir



Pelle à tarte



Écumoire



Dessous de plat



Des boîtes hermétiques



Grande cuillière

Sans oublier :

  • Un tablier de cuisine ou une vieille blouse,
  • De jolis bols et assiettes,
  • Des petits plateaux.

Pour mélanger

  • Des contenants en inox (appelés “cul de poule”) de différentes tailles (un petit, un moyen et un grand) – ou bien des saladiers,
  • Une cuillère en bois,
  • Un fouet,
  • Une ou deux maryses,
  • Une essoreuse à salade.

Pour découper, râper et presser

  • Un couteau bien aiguisé de petite taille (appelé couteau d’office),
  • Un grand couteau bien tranchant,
  • Une grande planche à découper,
  • Un économe,
  • Des petits ciseaux,
  • Un mortier : pour écraser des épices, des aromates, des fruits à croque…
  • Une petite râpe,
  • Un zesteur,
  • Une mandoline à main,
  • Un petit presse-agrume,
  • Un mixeur/blender,
  • Un robot à pâtissier (utile si on pâtisse beaucoup).