Repas de Noël : tourte automnale et dômes coco, banane, ananas {vegan, sans gluten} - Au Vert avec Lili

Repas de Noël : tourte automnale et dômes coco, banane, ananas {vegan, sans gluten}

Tourte automnale

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 g de patate douce
  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de champignons de Paris ou de shitakés frais
  • 200 g de marrons en bocal
  • Un peu d’huile d’olive
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 pâtes feuilletées végétales, avec ou sans gluten (pour cette dernière, je vous recommande vivement la pâte feuilletée sans gluten de la marque Biobleud, en magasin bio)
  • Un peu de lait végétal, de préférence de soja

Déroulement de la recette :

  1. Éplucher la patate douce et les pommes de terre.
  2. Faire cuire 20 minutes environ à la vapeur. Les patates doivent être cuites mais encore fermes.
  3. Les découper en fines lamelles.
  4. Rincer les champignons et les découper en fines lamelles.
  5. Couper les marrons en deux ou en quatre.
  6. Verser un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et y déposer les patates, les champignons et les marrons.
  7. Faire cuire 10 à 15 minutes à feu moyen. Mélanger régulièrement.
  8. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  9. Incorporer la crème végétale, saler et poivrer au goût, et poursuivre la cuisson 5 minutes. La crème doit enrober les légumes/féculents. S’il y a un excédent d’eau, le retirer.
  10. Dérouler les disques de pâte feuilletée et les badigeonner de moutarde à l’ancienne.
  11. Répartir la préparation automnale sur un disque, en veillant à laisser 1 cm sur le bord.
  12. Recouvrir du second disque de pâte feuilletée. Sceller les bords.
  13. Badigeonner la surface de la tourte de lait végétal, en vous aidant d’un pinceau.
  14. Réaliser une fente au centre de la tourte.
  15. Enfourner 35 minutes environ.

Notes :

  • Servir votre tourte accompagnée d’une salade de roquette, noix et canneberges, assaisonnée avec une huile d’olive parfumée au citron.
  • Vous pouvez réaliser des tourtes individuelles, comme sur ma photo, en découpant des cercles de pâte feuilletée à l’emporte-pièce.

 

 

Dômes coco, banane, ananas

Ingrédients pour 12 personnes :

Pour l’insert à l’ananas :

  • 350 g de chair d’ananas (soit 1 petit ananas)
  • 50 g de sucre blond
  • 2 c. à café d’agar-agar (soit 2 g)

Pour les dômes au chocolat

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser 70%

Pour la mousse coco/banane

  • 1 banane de 120 g
  • 200 ml de lait de coco en briquette
  • 40 g de sucre blond
  • 2 c. à café d’agar-agar (soit 2 g)
  • 200 ml de crème de coco (marque Kara en GMS – idéale pour monter en chantilly)

Pour le biscuit sablé

  • 135 g de margarine végétale
  • 65 g de sucre blond
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 155 g de farine de riz complet

 

Matériel indispensable :

  • Un moule à dômes individuels – j’ai celui-ci en ma possession. Il faut un moule très fin pour décoller le chocolat sans le casser. J’ai fait l’essai avec des moules à muffins en silicone, mais ces derniers étaient trop épais et le chocolat s’est fissuré à plusieurs endroits lorsque je l’ai démoulé.
  • Des petits moules ronds à chocolats, de ce type.
  • Un emporte-pièce de diamètre identique à celui des dômes.

 

Déroulement de la recette :

  1. Réaliser l’insert à l’ananas :
    1. Mixer la chair de l’ananas au blender avec le sucre blond et l’agar-agar.
    2. Verser le liquide dans une casserole et porter doucement à ébullition.
    3. Répartir dans des petits moules ronds à chocolats et placer 2h au moins au congélateur.
  2. Réaliser les coques chocolatées :
    1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
    2. À l’aide d’un pinceau, tapisser les dômes de chocolat, en veillant à ce que la répartition soit uniforme et fine.
    3. Placer 1h au réfrigérateur.
    4. Recommencer la procédure : faire fondre le chocolat et appliquer une seconde couche dans vos moules.
  3. Réaliser la mousse coco/banane :
    1. Mixer la banane au blender avec le lait de coco, le sucre et l’agar-agar.
    2. Placer la crème obtenue dans une casserole et porter doucement à ébullition.
    3. Verser dans un bol et laisser refroidir avant de placer 2h au moins au réfrigérateur.
    4. Monter la crème de coco en chantilly pendant 5 minutes, à l’aide d’un fouet/batteur électrique. 
    5. Placer la chantilly de coco obtenue au réfrigérateur.
    6. Combiner les deux préparations – la crème de coco/banane et la chantilly – délicatement, en vous aidant d’une maryse.
    7. Réserver au réfrigérateur.
  4. Réaliser le biscuit sablé :
    1. Verser tous les ingrédients dans un saladier.
    2. Mélanger à la spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    3. Former une boule et placer 15 minutes au réfrigérateur.
    4. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
    5. Abaisser la boule de pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson.
    6. Former un rectangle de pâte, de 0,5 mm d’épaisseur.
    7. Enfourner 16 minutes.
    8. Laisser complètement refroidir.
    9. À l’aide d’un emporte-pièce de diamètre identique à celui de vos dômes, découper des disques de biscuit. Il faut 1 disque par dôme, soit 12 disques pour 12 dômes.
  5. Monter les dômes :
    1. Décoller délicatement les coques chocolatées de vos moules. Les replacer dans les moules.
    2. Verser la mousse coco/banane dans une poche à douille (si vous n’en avez pas, garnissez les dômes à la petite cuillère et veillez à ce que la mousse soit répartie uniformément) et garnir les coques de moitié de mousse.
    3. Déposer 1 insert à l’ananas au centre de chaque dôme.
    4. Recouvrir de mousse.
    5. Refermer les dômes avec les disques de biscuit. Appuyer délicatement pour sceller.
    6. Déposer une grande planche à découper ou un plateau ou une plaque à pâtisserie sur vos dômes, en prenant soin de ne pas les écraser, et retourner les desserts pour qu’ils soient dans le bon sens, coque vers le haut.
    7. Les démouler délicatement et les réserver au frais avant de servir.

Notes :

  • On peut déposer un peu de poudre dorée ou cuivrée sur chaque dôme au pinceau (on essaye de laisser de côté les produits qui contiennent du E171 : un mica naturel pépite d’or est idéal).
  • Il est possible de réaliser ce dessert la veille pour le lendemain.

 

Mon repas de Noël éthique et gourmand

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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2 réponses

  1. Bravo Alice pour ces merveilleuses recettes , merci et joyeuses fêtes en famille !

    1. Merci beaucoup Fabienne pour ton suivi et tes petits mots qui me font toujours plaisir.
      Très belles fêtes à toi également.
      Je t’embrasse,
      Lili

Les commentaires sont fermés.