1

Muffins moelleux banane chocolat sans gluten (vegan)

Vendredi dernier, alors que j’étais chez ma maman, j’ai eu une folle envie de cuisiner la banane trop mûre qui s’ennuyait ferme dans sa corbeille à fruits. Ayant du chocolat à pâtisser sous la main et un couteau bien aiguisé, j’ai pensé à des muffins à la banane et aux pépites de chocolat. Mes muffins, je les voulais moelleux et parfumés, sans gluten. Maman avait de la farine de châtaigne, du lait et de la poudre de noisette, ainsi qu’une belle huile d’olive… J’étais lancée, avançant complètement à l’improviste, mais sûre de moi ! Je me suis retrouvée avec de véritables petites bombes en bouche que j’ai nommées “muffins moelleux banane chocolat sans gluten”. Ceux qui ne raffolent pas d’huile d’olive dans leurs gâteaux sucrés pourront facilement la remplacer par une huile de tournesol. Mais d’après moi, elle apporte vraiment quelque chose en plus…

 

Muffins moelleux banane

 

Muffins moelleux banane, pépites de chocolat, noisette, farine de châtaigne et huile d’olive

Ingrédients pour une dizaine de muffins :

  • 1 banane bien mûre
  • 120 g de farine de châtaigne
  • 120 g de sucre blond
  • 80 g de chocolat à pâtisser
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 20 g de poudre de noisette (ou, à défaut, de poudre d’amande)
  • 100 ml de lait de noisette ou d’amande
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Caissettes à muffins

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, bien écraser la banane à la fourchette.
  3. Ajouter le lait végétal, l’huile d’olive (ou de noisette), le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille liquide ou moulue et le bicarbonate. Bien mélanger au fouet.
  4. Verser la farine de châtaigne, le sucre, la fécule de maïs ou l’arrow-root ainsi que poudre de noisette. Bien mélanger à la cuillère en bois.
  5. Couper le chocolat à pâtisser en grosses pépites et les incorporer à la pâte.
  6. Placer les caissettes dans des moules à muffins et répartir la pâte.
  7. Enfourner 25 minutes. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

 

 

[themoneytizer id=13364-16]