Muffins sans gluten au chocolat, érable et fleur de sel (vegan)

L’oncle de mon amoureux est passé dîner un soir à la maison sans que ce soit réellement prévu et je me suis retrouvée en rade de dessert. Car il faut le dire : à la maison, on aime les desserts et je prends toujours le temps de préparer au moins une crème, un crumble, quelque chose, même si ce n’est que pour nous deux. Je n’avais pas grand chose sous la main et j’étais à la recherche de quelque chose de rapide à préparer, avec du chocolat dedans… Qui dit simple pour moi, dit gâteau. Et pour que ce soit plus joli/mignon : des petits muffins sans gluten au chocolat ! J’avais de belles caissettes que je souhaitais utiliser, j’ai donc sauté sur l’occasion.

Muffins sans gluten au chocolat

Grande amatrice de chocolat que je suis, j’ai réalisé à nouveau des muffins au chocolat donc, mais avec cette fois-ci du sirop d’érable, du lait d’amande et de l’huile d’olive, le tout relevé d’une pointe de fleur de sel : excellent ! N’ayant pas le temps de faire plusieurs fournées de muffins, j’ai mis la moitié de la pâte dans des caissettes, l’autre moitié dans un petit moule à cake. Mon dessert a été très apprécié, servi avec un peu de crème anglaise et de chantilly végétale !

Muffins sans gluten au chocolat

Muffins sans gluten au chocolat, sirop d’érable, huile d’olive et fleur de sel

Ingrédients pour 12 petits muffins :

  • 90 g de tofu soyeux
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 65 g de farine de riz complet
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser
  • 125 ml de lait végétal au choix (idéalement, du lait d’amande)
  • 90 ml de sirop d’érable
  • 90 ml d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café bombée de poudre levante
  • 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Caissettes à muffins

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger au fouet le tofu soyeux égoutté avec le lait végétal, le sirop d’érable, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre ou le jus de citron jaune, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et le sel.
  3. Incorporer les farines ainsi que le cacao en poudre.
  4. Couper le chocolat en grosses pépites et les ajouter à la préparation. Mélanger une dernière fois.
  5. Répartir la pâte dans les caissettes à muffins (ou dans des moules à cake légèrement huilés) et enfourner 20 à 30 minutes, selon votre four : piquer le cœur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau, si cette dernière ressort sèche, vos muffins sont prêts !
  6. Bien laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

  • Emeline
    25/09/2017 at 07:30

    Bonjour Lili

    J’ai tester tes muffins et j’aime bien mais le goût de l’huile d’olive me dérange, est-ce que je peu la remplacer par de l’huile de coco?
    Je souhaiterai aussi savoir par quelle farine je peu remplacer la farine de sarrasin?
    Merci beaucoup pour tes recettes!
    En tous cas pour moi la consistance est parfaite!

    Reply
    • Lili
      26/09/2017 at 09:34

      Coucou Émeline !

      Tu peux opter pour une huile de tournesol ou une huile de coco fondue, à condition de ne pas ensuite conserver tes muffins au réfrigérateur. :)
      Pour ce qui est de la farine de sarrasin, je te recommande d’opter pour 180 g de farine de riz complet, 40 g de fécule au choix et 60 g de farine de maïs, millet, pois chiche, teff ou encore châtaigne.

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Aude
    01/04/2016 at 14:16

    Bonjour bonjour,

    Serait-il possible de savoir, pour une nulle en pâtisserie qui n’y connait pas grand chose, ce que l’on entend par  » petit muffin « , s’il vous plaît ? Je souhaite acheter des caissettes, mais je m’y perds un peu dans les tailles… Je ne sais pas si ce que je considère être un muffin de taille normale (comme ceux vendus dans les GMS par exemple), ou si ce sont des petits, des gros,…

    Merci beaucoup d’avance ! :-)

    Reply
    • Lili
      01/04/2016 at 14:29

      Coucou Aude,

      Il s’agit de la version classique, pas façon Starbucks…
      Version moules Ikea ou Monoprix. ;)

      Bonne journée,

      Lili

      Reply
      • Aude
        01/04/2016 at 18:13

        En fait, je n’ai jamais été dans un starbucks, donc j’aurais du mal à comparer. :-)
        Mais si ce sont les muffins que j’appelle de taille normale, alors c’est parfait !

        Merci pour l’habituelle réactivité. Je vais bientôt faire une  » semaine Lili  » pour offrir un panier sans gluten à quelqu’un. Muffins, plusieurs cookies, brownie, le salidou (que j’ai déjà essayé, formidable),… Que des recettes du blog.
        J’ai hâte de tester toutes ces chouettes recettes. :-)

        Bonne soirée, merci encore.

        Aude

        Reply
        • Lili
          04/04/2016 at 10:34

          Oh youpiiii, tu me feras un retour ? :D

          Bises,

          Lili

          Reply
          • Aude
            16/04/2016 at 15:08

            D’accord, pas de problème ! Je mettrai une petite photo sur Facebook.

            L’autre jour, j’ai testé les muffins (très bons à part des problèmes de cuisson systématiques chez moi), les cookies à la purée de cacahuètes (une TUERIE bien qu’un peu cassants), et le brownie (version remixée de Jujube, et j’ajouterai des noix de macadamia le jour J).
            Tout était très bon, ce qui m’a pas mal encouragée. Supers recettes.

            Je vais offrir le panier Jeudi, donc pas mal de boulot de prévu Mardi et Mercredi. ;-) ne reste plus qu’à espérer que mon absence de sens esthétique ne m’empêche pas de réaliser un panier aussi joli que bon !

  • Alex
    02/03/2016 at 11:03

    Bonjour,
    J’ai très envie de tester cette recette! Tout le monde a l’air d’être conquis. Par contre, je n’aime pas le goût de l’amande. Est-ce que je peux remplacer le lait d’amande par le lait de riz (qui reste mon préféré) ou le lait de noisette?
    Merci :-)

    Reply
    • Lili
      03/03/2016 at 16:47

      Bonjour Alex,
      Aucun problème. ;)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Florence
    20/04/2015 at 21:37

    Recette testée une nouvelle fois avec bonheur. J’ai oublié de mettre le cacao et en fait, c’était super bon aussi. Quand on n’est pas trop fan du tout chocolat, c’est une super alternative. Un régal, moelleux, fondant. T’es trop forte Lili !! ;-)

    Reply
    • Lili
      21/04/2015 at 08:28

      Parfait, merci Florence ! :) Tu apportes une possibilité de plus à ces muffins, c’est extra, merci à toi. :)

      Reply
  • Charles
    26/10/2014 at 17:35

    Coucou,

    Les miens n’ont pas levé. Ils sont restés tout plats… :/
    Je n’avais qu’un moule pour 6 muffins donc j’ai divisé toutes les proportions par quatre.
    De plus j’ai utilisé de la compote de pomme à la place du tofu soyeux, du lait d’amandes en poudre, et de la farine de riz demi-complet…
    J’ai aussi un peu réduit la quantité d’huile et de sirop d’érable mais je ne crois pas que cela puisse avoir un impact.

    Voici les quantités que j’ai utilisé (j’ai mis entre parenthèses les quantités divisées par 4 que j’ai utilisé) :
    100g – (25g) de compote de pommes
    150g – (37,5g) de Farine de Sarrasin
    130g – (32,5g) de Farine de Riz Demi complet
    100g – (25g) de chocolat Patissier
    250ml – (62,5ml) de Lait d’amandes
    120ml – (30m)l de sirop d’érable
    120ml – (30ml) d’huile d’olives
    6cs – (15g) de Cacao
    1cs – (5ml) de vinaigre de cidre
    2cc – (2,5g) de poudre levante
    1cc – (1,25g) de bicarbonate
    1cc – (1,25g) de gros sel

    As tu une idée ?

    Merci,

    Reply
    • Lili
      03/11/2014 at 13:57

      Bonjour Charles,

      Oh zut !
      Je t’avoue que là, comme ça, je n’ai aucune idée, faudrait que j’essaie…
      Bonne semaine,
      Lili

      Reply
  • Anouk
    16/10/2014 at 15:05

    Bonjour,

    Cette recette a l’air délicieuse !
    Mais je ne suis pas fan du tofu… Est-ce qu’il y a moyen de s’en passer ou de le remplacer ? Par quoi ? Quelles propriétés du tofu sont exploitées ici ?
    Merci !

    Anouk

    Reply
    • Lili
      16/10/2014 at 16:52

      Bonjour Anouk,

      Ici le tofu n’a pas de goût du tout, il sert à lier le tout. :)
      Mais si toutefois vous y êtes vraiment hermétique, remplacez-le par 100 g de compote de pommes et un chouille de lait d’amande en plus. ;)
      Bises,

      Lili

      Reply
      • Anouk
        16/10/2014 at 18:17

        Super ! Merci beaucoup ! J’essaierai ce weekend…

        Reply
  • Elesperluette
    10/09/2014 at 22:51

    Après avoir fait cette recette deux fois (dont une avec un peu de farine de châtaigne mélangée au sarrazin) je confirme qu’il s’agit de la meilleure recette de muffins que j’ai jamais goûté !

    Reply
    • Lili
      11/09/2014 at 05:54

      Olala, merci merci !!!! :D

      Reply
  • Florence
    09/09/2014 at 14:19

    Recette géniale : ces muffins ont une texture moelleuse à souhait. Bluffant ! Personne ne voulait croire qu’il n’y avait pas d’oeuf dedans… ;-) Un vrai délice ; on adore les petites pépites de chocolat fondues. Encore une recette qui va rejoindre mes basiques. Merci Lili !!!

    Reply
    • Lili
      09/09/2014 at 17:06

      Hé bien Florence, ton message a sur moi l’effet d’un immense rayon de soleil. Merci mille fois pour ton retour qui me va droit au coeur. Je t’embrasse tout plein plein !!! <3

      Reply
  • Marie
    25/08/2014 at 14:13

    Bonjour,
    j’ai récemment appris que j’étais intolérante au lactose, gluten et oeuf, j’avoue que j’ai été assez découragée et démoralisée. J’adore cuisiner et faire de la pâtisserie et je me suis dit que c’était foutu! Puis, on m’a conseillé de me tourner vers les recettes vegan, entre autre et je suis tombée sur votre site.
    Je retrouve le moral et je sens que je vais très vite tenter quelques unes de vos recettes.
    Il me faut juste le temps de trouver les ingrédients nécessaires à mon nouveau régime alimentaire, comme le tofu ou les farines variées.
    Merci de m’avoir permis de voir que ma nouvelle alimentation n’est pas une fin en soi mais un nouveau départ!

    Reply
    • Lili
      30/08/2014 at 21:54

      Coucou Marie,
      Je comprends très bien le choc que ça a dû être ! Bravo à vous en tous cas de ne pas avoir baissé les bras ! Une autre alimentation est possible et plus vous allez cuisiner vegan et sans gluten, plus vous allez trouver vos repaires et réussir de belles recettes, je ne me fais pas de soucis vraiment ! :) Tournez-vous aussi vers les desserts crus vous qui aimez la pâtisserie, vous serez bluffée ! :)
      Bienvenue chez moi et à très vite j’espère,
      Lili

      Reply
      • Marie
        04/11/2014 at 10:55

        Bonjour Lili,
        Ca y est, j’ai fait ces muffins et ils sont très bons!!
        La prochaine fois, j’essaierai avec un autre type de produit sucrant car il faut beaucoup de sirop d’érable qui est quand même coûteux! Et, je ne veux pas utiliser celui acheté au Canada pour le mettre en cuisson et ne pas le sentir! Ce serait dommage!!
        En tout cas, bravo et merci pour cette recette qui est vraiment délicieuse, les muffins sont bien moelleux!!

        Reply
  • Guillaume
    24/06/2014 at 22:41

    Bonsoir Lili,

    Nous avons essayé cette recette mais un fort arrière goût de bicarbonate alimentaire vient gâcher le plaisir.

    Est-ce normal?

    Pourtant ma copine en a mis moins que ce qui est écrit dans la recette…

    Reply
    • Lili
      25/06/2014 at 10:06

      Bonjour,
      Non ce n’est pas normal. Quel type de bicarbonate est-ce ?

      Reply
  • Sylvie
    11/05/2014 at 01:20

    Et en remplaçant un tiers des farines par de la farine de lupin…?? Ça irait..??

    Reply
    • Lili
      11/05/2014 at 14:47

      Non je ne pense pas… La farine de lupin est bien trop particulière, elle est trop collante…

      Reply
  • nathalie
    10/05/2014 at 22:12

    miam miam l’alliance chocolat + sel. Juste une question : l’huile d’olive se « fond-elle » bien dans le gâteau ? J’ai déjà goûté un gâteau fait avec de l’huile (olive ou tournesol, je ne me souviens plus), et je trouvais la consistance et l’aspect précisément « huileux » et donc assez désagréable tant au toucher, au goût et en bouche…

    Reply
    • Lili
      11/05/2014 at 14:48

      Bonjour,
      Oui tout à fait, en tous cas moi, ça me convient très bien. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • AnnaQC
    08/05/2014 at 19:21

    bonjour!
    j’aimerais essayer de faire la recette mais sans le chocolate. Est-ce qu’il faut que je modifique les quantités des autres ingredientes si je ne mettre pas chocolate??
    merci!!! :)

    Reply
    • Lili
      09/05/2014 at 13:05

      Bonjour Anna,

      J’ai pleeeeein de recettes de muffins vegan et sans gluten sur mon blog, donc mieux vaut vous tourner vers une recette existante : https://auvertaveclili.fr/par-type/
      Très bon week-end !

      Lili

      Reply
  • Lu
    07/05/2014 at 07:43

    Ils ont l’air bien gourmand!
    Et puis l’association choco/huile d’olive, délicieux ^^

    Reply
  • Amélie
    06/05/2014 at 14:43

    Coucou,
    J’avoue je n’ai jamais osé mettre de l’huile d’olive dans mes préparations sucrées mais cette recette a l’air absolument délicieuse !! A tester absolument ! :)

    Reply
    • Lili
      06/05/2014 at 15:36

      Coucou Amélie,
      Merci pour ton message ! ^^
      J’adore l’huile d’olive dans le sucré, c’est trop miam ! :)
      Plein de gros bisous !

      Reply
  • Line
    06/05/2014 at 02:46

    Je t’en piquerais bien 2 moi de ces beaux muffins !

    Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    05/05/2014 at 18:07

    Je crois bien que je vais moi aussi débarquer à l’improviste du coup ;)
    Je me suis justement achetée du chocolat noir à la fleur de sel parce que j’adore la petite touche salée alliée au chocolat. Donc tes muffins, inutile de dire qu’ils me plaisent trop ! Encore une super recette gourmande : tu m’épates !!!
    Merci et plein plein de bisous chocolatés ma Lili <3

    Reply
  • Amélie
    05/05/2014 at 12:07

    Merci pour ta recette alléchante ! Je suis une nouvelle intolérante au gluten, je suis contente de tomber sur des choses qui ont l’air chouette ! Le soja n’est pas trop autorisé non plus dans mon régime, saurais tu par quoi je pourrais le remplacer dans ta recette ? :)

    Reply
    • Lili
      05/05/2014 at 13:06

      Coucou Amélie,
      Merci pour ton message ! :)
      Tu peux mettre de la compote à la place, mais 100/120 g seulement et rallonger avec un peu de lait végétal si nécessaire. :D
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
      • Amélie
        05/05/2014 at 19:44

        Merci beaucoup ! Je vais essayer :)

        Reply

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