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Muffins sans gluten au chocolat, érable et fleur de sel (vegan)

L’oncle de mon amoureux est passé dîner un soir à la maison sans que ce soit réellement prévu et je me suis retrouvée en rade de dessert. Car il faut le dire : à la maison, on aime les desserts et je prends toujours le temps de préparer au moins une crème, un crumble, quelque chose, même si ce n’est que pour nous deux. Je n’avais pas grand chose sous la main et j’étais à la recherche de quelque chose de rapide à préparer, avec du chocolat dedans… Qui dit simple pour moi, dit gâteau. Et pour que ce soit plus joli/mignon : des petits muffins sans gluten au chocolat ! J’avais de belles caissettes que je souhaitais utiliser, j’ai donc sauté sur l’occasion.

 

Muffins sans gluten au chocolat

 

Grande amatrice de chocolat que je suis, j’ai réalisé à nouveau des muffins au chocolat donc, mais avec cette fois-ci du sirop d’érable, du lait d’amande et de l’huile d’olive, le tout relevé d’une pointe de fleur de sel : excellent ! N’ayant pas le temps de faire plusieurs fournées de muffins, j’ai mis la moitié de la pâte dans des caissettes, l’autre moitié dans un petit moule à cake. Mon dessert a été très apprécié, servi avec un peu de crème anglaise et de chantilly végétale !

 

Muffins sans gluten au chocolat

 

Muffins sans gluten au chocolat, sirop d’érable, huile d’olive et fleur de sel

Ingrédients pour 12 petits muffins :

  • 90 g de tofu soyeux
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 65 g de farine de riz complet
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser
  • 125 ml de lait végétal au choix (idéalement, du lait d’amande)
  • 90 ml de sirop d’érable
  • 90 ml d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café bombée de poudre levante
  • 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Caissettes à muffins

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger au fouet le tofu soyeux égoutté avec le lait végétal, le sirop d’érable, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre ou le jus de citron jaune, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et le sel.
  3. Incorporer les farines ainsi que le cacao en poudre.
  4. Couper le chocolat en grosses pépites et les ajouter à la préparation. Mélanger une dernière fois.
  5. Répartir la pâte dans les caissettes à muffins (ou dans des moules à cake légèrement huilés) et enfourner 20 à 30 minutes, selon votre four : piquer le cœur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau, si cette dernière ressort sèche, vos muffins sont prêts !
  6. Bien laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

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