Muffins sans œuf à l’avoine et au sirop d’érable (vegan)

L’autre jour, pour le goûter, j’ai eu l’envie soudaine d’accompagner ma tasse de thé de muffins sans œuf à l’avoine et au sirop d’érable. C’est un duo que j’ai déjà eu l’occasion d’apprécier en réalisant mes pancakes à l’avoine, nappées de sirop d’érable. Et ce duo fonctionne vraiment bien. C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui ma recette de muffins 100% végétaliens à l’avoine et au sirop d’érable, moelleux et délicieux comme tout.


Muffins sans œuf à l'avoine

 

Muffins sans œuf à l’avoine et au sirop d’érable

Ingrédients pour 4 à 6 muffins :

  • 100 g de farine T45
  • 100 g de farine d’avoine
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 50 g de sucre blond
  • 40 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 10 g de poudre levante
  • 100 ml de lait d’avoine
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, battre l’huile avec le sucre, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la poudre levante et le bicarbonate.
  3. Ajouter les farines puis le lait d’avoine et le sirop d’érable. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Verser les flocons d’avoine et bien mélanger encore.
  5. Répartir la pâte dans des caissettes à muffins et placer au four 30 minutes.
  6. Piquer le cœur d’un muffin pour vérifier la cuisson : ces derniers sont cuits lorsque la lame ressort sèche.
  7. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Muffins sans œuf à l'avoine



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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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27 réponses

  1. Par quelle autre farine puis-je remplacer la farine d’avoine : de la farine d’épeautre, de millet ……?

  2. Coucou Lili,
    Recette testée et “gloutonnée”. Tout le monde (du plus petit au plus grand, en passant par la mamie ^^) a vraiment beaucoup aimé !!! Merci beaucoup.
    Par contre peux tu STP m’expliquer le rôle du vinaigre de cidre dans la recette?
    Merciiii et belle soirée

    1. Coucou ! Oh je suis ravie !!!! Le vinaigre de cidre, associé au bicarbonate, rend les muffins supers moelleux en fait. Voilàààààà ! :) Bonne journée !

      1. Je dormirai moins bête cette nuit hihihi :) Merci Lili (je viens de m’apercevoir que depuis le début je fais une faute à ton surnom…… erreur corrigée ^^)

  3. Je découvre ton joli blog grâce à Jujube. Je flâne dans ta cuisine et découvre de belles recettes, riches en saveurs que j’ai déjà envie de tester :)
    J’ai un gros coup de coeur pour cette recette de muffins :)
    Bon week-end et à bientôt

    1. Coucou ! Merci beaucoup pour ton message !! Ah, tu es tombée sur LA recette qu’adore mon chéri, c’est vrai que ces muffins sont trop bons !! Des bisous, et bon week-end à toi aussi !!!

  4. Parce que ça me rend “triste” que les gens ne viennent pas commenter mes recettes qu’ils testent pour me dire ce qu’ils en ont pensé, je viens commenter celle-ci, même si tu sais déjà ce que j’en ai pensé…
    Mais bon, sur le principe, c’est important que je vienne te le dire ! ^^

    Trop trop bons tes muffins ! Je ne suis jamais déçu quand je teste tes recettes, celle-ci ne fait donc pas exception !

    Merci ! :)

    Bisous bisous !

  5. Très bonne idée ce sujet. J’aurai bien participé, mais le temps va me manquer… dommage.
    En tout cas, merci pour ta proposition de goûter, miam !

    1. Coucou Mlle Pigut ! Merci pour le petit mot ! Oui, j’ai vu que tu partais en vacances, dommage… Une prochaine fois ! :)) Bisous xx

  6. ils sont top tes muffins et pourtant sans oeufs et sans lait, je suis toujours… !
    faudra vraiment que je teste pour me rendre compte de la différence !
    bon courage pour ton rôle de jury :-)
    bisous ma Lili :* Cathy

    1. Coucou ma Cathy ! Je t’avoue que je m’épate souvent moi-même… Comme tu le sais, je mange les oeufs de mes poulettes mais j’ai pris cette résolution de rentrée : les oeufs ne seront que coque, ou à la poêle, et plus dans mes préparations (sauf cas extrême), donc je joue les chimistes dans ma cuisine… et ça marche ! :) Bisous tout plein, merci pour tout !! xx

  7. Superbe recette! Et thème super sympa pour le mois de septembre. Je vais pouvoir m’entraîner dans mon rôle de Super Tata ;)
    Bisous <3

    1. Coucou Galou ! Merci pour ton message ! Oui, tu vas en effet pouvoir jouer les tatas gâteau, LOL, mais tu le fais déjà, non ? :) Bisous et bonne popote !

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